Герань

Полезные свойства герани, её вредГерань неуловимо ассоциируется у многих людей со школой. Действительно, этот цветок чаще всего можно было встретить на окнах детских учреждений. В прошлом люди считали, что это растение обладает противомикробным действием, и даже способно предотвратить эпидемию гриппа, и были недалеки от истины. Но на этом польза растения не заканчивается. На сегодняшний день, в природе насчитывается более 300 видов гераниевых, и некоторые из них можно не только выращивать на окошке, но и добавлять в салат. В общем, родственники привычного комнатного цветка зарекомендовали себя и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине.

Полезные свойства герани

Обычная комнатная герань – сырье для приготовления эфирного масла. Последнее обладает антисептическим эффектом. Его рекомендуют использовать в аромалампах в период сезонных эпидемий. Несколько капель этого масла можно нанести на носовой платочек или даже с внешней стороны маски, которую носят для профилактики простуды.

Помимо антисептического эффекта, масло герани способно ускорять кровообращение. Поэтому его часто используют в многочисленных домашних рецептах от целлюлита. Впрочем, именитые косметические марки тоже включают экстракт герани в свои дренажные кремы. Улучшить состояние проблемных зон поможет простая маска – 200 г голубой глины, 4 капли эфирного масла герани, растворенных в 1 стакане жирного (6,5%) молока. Ингредиенты смешать, нанести на бедра, ягодицы и живот, и оставить на 20-40 минут. Эту маску не следует покрывать пленкой, чтобы не получить раздражение на коже.

Полезные свойства гераниНекоторые источники свидетельствуют о том, что вдыхание эфирного масла герани – хороший аналог таким популярным успокоительным, как мята и мелисса. Несколько капель в аромалампу вечером помогут улучшить сон и успокоить нервы. Впрочем, с молодыми листочками герани готовят и успокоительный отвар. Одну треть листьев герани смешивают с 2/3 листьев мелиссы лимонной и заваривают из расчета 1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. «Чай» пьют вечером, за 2 часа до сна, и как минимум через 1 час после ужина.

Молодые листья герани входят также во многие общеукрепляющие травяные сборы, и даже в состав некоторых лекарств от тахикардии и ишемической болезни сердца. Впрочем, больным рекомендуют и просто держать пару растений на своем подоконнике, особенно в спальне. Гераниевые очищают воздух, поглощают некоторые бытовые токсины, это способно значительно улучшить состояние здоровья людей, проживающих в доме.

При ангине, тонзиллите, а также гингивите и стоматите экстрактом герани полощут рот. Обычно заваривают 100 г листьев на 200 мл кипятка. Однако сегодня можно встретить и спиртовые аптечные настойки герани или ее ближайшего «родственника» — журавельника лугового.

Вред герани

Эфирное масло герани может вызвать довольно сильную аллергию. Если после «встречи» с геранью или употребления любого продукта с ее эфирным маслом вы почувствовали симптомы простуды – опухшее горло, насморк, кашель, лучше обратиться к аллергологу.

Герань сгущает кровь. Поэтому при заболеваниях, вызывающих повышенную вязкость крови употреблять ее нельзя. Не следует сочетать применение эфирного масла герани и с приемом сгущающих кровь медикаментов.

Вред гераниПри атонии кишечника употребление отваров герани может существенно нарушить пищеварение, поэтому следует отказаться от герани.

По некоторым данным, употребление настоек из листьев герани противопоказано при приеме медикаментов, серьезно снижающих давление, так как сами листья обладают гипотоническим эффектом. По этой же причине настойку нельзя применять людям с сильно пониженным давлением. Впрочем, в отношении использования любых народных рецептов лучшей стратегией будет консультация у профессионального врача.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Герань

  1. влад пишет:

    :cry: :evil: :grin: :evil:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: