Диета 90 дней раздельного питания

Диета 90 дней раздельного питанияКомплексная методика раздельного питания была выстроена Гербертом Шелтоном, известным врачом-натурологом. Через его эксперименты прошло более ста тысяч больных людей, и результат весьма впечатлил. Основные положения данной системы питания сводятся к следующему: при попадании в желудок несовместимых продуктов процесс пищеварения затрудняется, непереваренные жиры и углеводы образуют жировые прослойки. Продукты, несовместимые друг с другом, рекомендуется употреблять с интервалом в два часа. Раздельное питание имеет ряд преимуществ. В частности, благодаря употреблению в пищу правильно сочетаемых продуктов, организм затрачивает гораздо меньше энергии на процесс пищеварения. Для людей, живущих по принципам раздельного питания, несвойственны боли в желудке и животе, изжога или какие-либо еще болезненные ощущения в области пищеварительного тракта. Однако официальная диетология до сего дня не признает этот стиль питания.

90 дней раздельного питания — как начать

Процесс перехода на новые принципы питания можно начинать постепенно, например, с одного-двух дней в неделю. Через некоторое время организм привыкнет к новому режиму и начнет очищаться от шлаков. Очищение организма, а также возможность сбросить вес и не набирать его в дальнейшем – главные преимущества системы раздельного питания. Но, эта система имеет и свои минусы – прежде всего, особенный режим питания, ощутимое чувство голода, специфический и непривычный вкус еды.

Как известно, сколько существует врачей – столько и мнений. И данный случай – не исключение. Далеко не все медики поддерживают эту систему питания. Многие считают, что раздельное питание нарушает обычное пищеварение человека, при постоянном питании по этой методике организму будет трудно справиться с обыкновенными пельменями или борщом. Следовательно, человек в будущем никогда не сможет позволить себе «праздник живота» и будет вынужден придерживаться своей системы питания в течение всей жизни, можно сказать, зависеть от нее. И, тем не менее, не стоит умалять пользы этой системы.

Меню диеты 90 дней

Приступать к приему пищи рекомендуется только при наличии чувства голода. Пить воду необходимо, но с соблюдением временных интервалов. Например, прекращать пить за десять минут до еды, а начинать снова – через полчаса после приема пищи, интервал увеличивается, если пища крахмалистая или белковая.

Во время приема пищи рекомендуется интенсивно пережевывать продукт и думать только о хорошем. За один раз не нужно употреблять слишком много разных продуктов, нужно соблюдать меру. Местные продукты предпочтительнее привезенных откуда-то. Нельзя переедать! Немаловажным моментом является соблюдение определенной температуры пищи. Она должна быть не слишком холодная, но и не горячая. Желательно, чтобы больше половины пищи, съедаемой человеком за день, была пища растительного происхождения, больше ягод и фруктов.

Меню диеты на 90 дней строится на чередовании белковых, крахмальных, углеводных, и витаминных дней. В белковый день нужно кушать творог, мясо, яичные белки, и рыбу. В крахмальные – каши и бобовые, в углеводные – мучные изделия без молока и яиц, макароны, сладости без молока и яиц. Ну а в витаминный день следует обходиться одними овощами и фруктами с небольшим добавлением орехов. Каждый 30 день – разгрузочный, кушать в него не следует, зато можно пить воду практически неограниченно.

Если человек будет соблюдать такие простые правила, постепенно его организм будет оздоравливаться и молодеть. Именно таких результатов добился путем проведения экспериментов Герберт Шелтон. Но, данный тип питания требует все же определенных усилий и жертв. И, конечно же, стоит помнить о том, что для раздельного питания следует выбирать только самые свежие продукты.

Рецепты диеты 90 дней раздельного питания

Мюсли

2 столовые ложки овсяных отрубей, 100 г любых ягод, 1 яблоко и половинка апельсина.

Яблоко и апельсин измельчите в блендере, чтобы получилось жидкое пюре. Залейте отруби пюре, промойте ягоды и добавьте в блюдо.

Каша из толокна с печеными яблоками

2 столовые ложки овсяного толокна или муки, 1 стакан воды, 1 яблоко, немного корицы.

Яблоко запечь в духовке при температуре 180 градусов, овсяное толокно запустить в доведенную до кипения воду и проварить, помешивая, 10-12 минут. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем на 10 минут. Добавить печеное яблоко, превратив его в пюре с добавлением горчицы.

Гречка с овощами

1 стакан гречневой крупы экстра, половинка кабачка крупного, 1 морковка, 1 луковица, 1 болгарский перец.

Овощи припустить в воде в антипригарной сковороде. Можно добавить любую приправу для супа, рагу или овощей из разряда сухих трав. Гречку отварить, соединить с овощной «подушкой».

Бутерброд с авокадо

7 штук помидоров-черри, цельнозерновые хлебцы без добавления яиц, 1 авокадо, немного базилика.

Авокадо и базилик превратить в пюре, помидоры порезать половинками. На каждый ломтик хлеба положить ложечку пюре, и несколько помидоров. Подавать можно с овощным соком, например томат-сельдерей, или томат-огурец-сельдерей.

Творог с ягодами

100 г малины, 100 г черешни, 150 г творога низкой жирности, ложка натурального йогурта.

Смешать все ингредиенты в миске, предварительно помыв ягоды и освободив черешню от косточек. Можно приправить блюдо корицей, молотым имбирем, кориандром.

Суп минестроне

400 г стеблевого (черешкового) сельдерея, столько же стручковой фасоли, 200 г кабачка-цуккини, 2 морковки, 300 г помидоров-черри, 1 белый стебель лука-шалота, четверть кочана савойской капусты (можно взять обычную или пекинскую), фенхель, укроп, 2 столовые ложки коричневого риса, ложка оливкового масла.

Овощи промыть, рис отварить отдельно. Овощи сложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности, в конце добавить рис, и столовую ложку оливкового масла.

Суп картофельный

По 400 г стеблевого сельдерея и картошки, 1 белая крупная луковица, для заправки – укроп, зеленый лук, немного йогурта или 10% сметаны.

Картошку, белый лук и сельдерей почистить, нарезать кубиками, залить водой и отварить до готовности. Добавить зелень по вкусу, в каждую тарелку положить столовую ложку сметаны, либо йогурта.

Свекольник

400 г ботвы свеклы (можно заменить на крапиву или щавель, в том числе из замороженного полуфабриката для щавелевого супа), 4 некрупные красные свеклы, 1 морковка, 1 луковица, 1 некрупный клубень сельдерея, 2 яйца, ложка йогурта для заправки.

Овощи промыть, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить до готовности. Яйца отварить отдельно, нарубить и добавить в суп. Йогурт добавить непосредственно в тарелку до подачи на стол.

Суп с брынзой

400 г несоленой брынзы, 200 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 помидор, сушеный или свежий базилик.

Сварить овощи в воде до готовности, брынзу нарезать кубиками и добавить в суп, убавить огонь, доварить еще 5-10 минут, сыр должен стать мягче, но не тянуться.

Сельдь тушеная

2 крупные луковицы, стакан крепко заваренного чая, столовая ложка растительного масла, 2 тушки сельди, черный перец горошком, лавровый лист.

Рыбу разделать, отделить головы, хвосты, плавники, выпотрошить, промыть. Лук нарубить полукольцами, слегка обжарить в растительном масле. Выложить в глубокую сковороду порционные куски сельди, лук, и добавить стакан чая, приправы, слегка посолить и тушить до готовности.

Лодочки с креветками

Крупные болгарские перцы, сельдерей корневой, 400 г филе креветок, укроп, немного томатного сока.

Болгарский перец разрезать пополам, очистить от семян. Приготовить овощи в пароварке, положив на верхнюю чашу перец, на нижнюю – натертый на крупной терке сельдерей. Готовый сельдерей превратить в пюре, добавить укроп. Креветки отварить, смешать с овощным пюре, выложить в «лодочки» из перца, посыпать укропом, сбрызнуть томатным соком, по желанию, блюдо можно украсить базиликом.

Овощной «пирог»

1 кг кабачков, 1 луковица, 6 яичных белков, укроп.

Лук быстро обжарить, кабачки натереть на терке, смешать с луком, белками, выложить в форму, запечь при температуре 180 градусов, полчаса. Посыпать укропом перед подачей на стол.

Результаты и отзывы

Как ни странно, раздельное питание имеет, в основном, положительные отзывы простых худеющих. О невозможности сбросить вес сообщают, в основном, те, кто ничего не меняет в своем режиме питания, и количестве пищи. Продолжая переедать, люди надеются на волшебное восстановление метаболизма, а его не происходит. Отсюда буря разочарования, и море эмоций. Не достигают успеха с раздельным питанием и те, кому объективно надо не сбрасывать вес, а укреплять мускулатуру и корректировать позу тела. Если у девушки, скажем, нормальный вес и здоровый индекс массы тела, но при этом весь ее, на первый взгляд, нормальный процент жира концентрируется, скажем, на животе или бедрах, никакие манипуляции с «отдельным» приемом макронутриентов в изоляции от хорошей, сбалансированной программы тренировок, ей не помогут. Именно такие люди не получают ничего от раздельного питания.

Физиологи и диетологи отзываются о теории раздельного питания, скорее, негативно, настороженно или нейтрально, нежели также радужно, как глянцевые журналы. Считается, что подобные манипуляции с едой ничем не обусловлены, и просто подменяют понятия. Вместо того, чтобы изучить химический состав обычных продуктов, и получить понятие о сбалансированном питании, человек заучивает «сочетания», которые при условии потребления энергии вровень с потребностью человека, все равно ему ничего не дадут. Другое дело, блюда раздельного питания менее калорийны, чем кулинарная классика, что и отмечают некоторые авторы отзывов от медицины. Правда, можно встретить и информацию о том, что с раздельным питанием сбалансированный рацион не построишь.

Важно: прежде чем сесть на диету 90 дней раздельного питания проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Диета 90 дней раздельного питания

  1. Лиля пишет:

    Диета, на мой взгляд, самая правильная, так как процесс пищеварения происходит быстрее. После первого курса сидела на подобной диете, ела каждые три часа определенный продукт. В итоге не испытывала чувства голода и тем самым обмен веществ не замедлялся. На сколько похудела не знаю, но все заметили мое преображении, да и одежу стала носить на пару размеров меньше.

    • Катя пишет:

      Лиля, согласна, продуманная диета. А я поначалу скептически относилась к раздельному питанию. И получается зря. Благодаря этой диете я похудела, у меня улучшилось пищеварение. Как результат — я и выгляжу и чувствую себя лучше.

  2. Анна пишет:

    Я сидела на раздельном питании два месяца. Конечно, это оздоравливает организм и улучшает самочувствие. Мне даже удалось скинуть вес на три килограмма. Но всё-таки соблюдать такую диету, как и любую другую, сложно, надо всегда себя контролировать и соблюдать режим дня, а это не всегда получается из-за работы, которая связана с поездками и командировками.

  3. Лида пишет:

    Уже второй месяц подходи к концу, а я даже не хочу заканчивать эту диету когда-либо, так как не считаю такое питание диетой. Чередовать белки и углеводы, не смешивая их, очень правильная идея. Эту диету увидела не здесь и там не было рецептов, теперь возьму на заметку и буду питаться более разнообразно. Результатами очень довольна, в объемах много ушло, все заметили что я похудела.

  4. Иришка пишет:

    Раздельное питание — это то, к чему надо стремиться. Для организма очень полезно. Меня, например, длительность в 90 дней не пугает совсем.. лучше медленно, да верно..Здесь кстати, представлен замечательный набор блюд, которые можно кушать. Некоторые взяла на заметку и использую их даже вне диеты.

  5. Оля пишет:

    хорошо ещё что указанно немало рецептов,а то я бы голову сломала как это питание разделять :twisted: сейчас уже втянулась,5-я неделя идет.4кг уже потеряла,посмотрим что будет с весом дальше :?:

  6. Светлана пишет:

    Сижу на этой диете уже 2 недели,пока всё устраивает,мне нравится,что не нужно думать что кушать,просто готовь по предложенному рецепту и всё.Посмотрим,что получится.Пока не взвешиваюсь,но чувствую,что вес начал снижаться.

  7. Ксения пишет:

    Раньше была противником раздельного питания и гробила свой организм «быстрыми и супер эффективными диетами». После того как попала в больницу, все-таки решила пересмотреть свой рацион :!: начиталась кучу форумов и решила попробовать раздельное питание. Девочки это просто находка))Мне все очень нравится!!А из этой статьи подчерпнула для себя интересные рецепты))



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: