Диета при мастопатии

Диета при мастопатииМастопатия – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно представляет собой доброкачественные изменения грудных желез. Иногда уплотнения имеют множественный характер, иногда локализованы в каком-то одном участке. Но факт состоит в том, что мастопатия – системное заболевание, и для его лечения недостаточно механически удалить новообразования и пролечиться медикаментами. Диета при мастопатии способна облегчить течение болезни, улучшить состояние иммунитета пациента, и ускорить выздоровление. Институтом питания РАМН РФ доказано, что подобный план питания играет значительную роль и при профилактике мастопатии.

Продукты для диеты при мастопатии

Современная медицина считает, что основная причина мастопатии – дисбаланс между женскими гормонами эстрогеном и прогестероном. Обычно последнего просто не хватает, а эстрогены при этом провоцируют отеки и увеличение соединительной ткани. Прогестерон имеет противоположный эффект, но если его недостаточно, проявляется мастопатия.

Можно ли при помощи диеты сбалансировать гормональную сферу женщины? В настоящее время доказано влияние определенных продуктов на состояние гормонального баланса. Прежде всего, для устранения нарушений, необходимо принимать омега-три и омега-шесть жирные кислоты. Эти вещества содержатся в жирной морской рыбе – лососе, форели. Ими богаты семена льна и льняное масло. Последнее употребляют в холодном виде, как заправку к салатам, а семена льна можно добавлять в каши, супы, вторые блюда. А вот от жареных блюд и готовки на сливочном масле следует отказаться – такая пища провоцирует задержку жидкости и может только осложнить течение болезни.

Диета при мастопатии ограничивает и другие «провокаторы» отеков – солености, маринады, острые соусы, сладости и фрукты, богатые простыми углеводами. Рекомендуется перейти на мед в небольших количествах и натуральную стевию. Не следует употреблять алкоголь выше медицинской нормы. В рамках последней следует отдавать предпочтение сухому вину.

Питание больных мастопатией должно содержать много овощей и фруктов. Ешьте больше капусты, брусники, черники, голубики, малины, брокколи. Полезны также грейпфруты и все цитрусовые, персики, курага и абрикосы. А вот соевые продукты следует ограничить. Соя – один из сильных природных стимуляторов выработки эстрогенов, поэтому ее есть следует минимально.

Рационы диеты при мастопатии

На время лечения вам стоит отказаться от жестких низкокалорийных диет, так как в ряде случаев, они способны вызвать недостаток прогестерона. Придерживайтесь суточной калорийности в 2000-2200 ккал, и не забывайте о лечении, прописанном врачом. В питании придерживайтесь обычной здоровой схемы – три основных приема пищи, два перекуса, минимум жареного и острого, разнообразное питание. Как построить рацион?

Начните день с завтрака – тарелка овсянки с небольшим количеством орехов и меда, добавьте немного семян льна. Если привыкли к кофе, позвольте себе 1-2 чашечки этого напитка в первой половине дня, но откажитесь от синтетических заменителей сливок и молока.

Через пару часов перекусите горстью орешков с изюмом, но без добавления соли и сахара. На обед съешьте кусок рыбы на пару, или курицу, или говядину, гарнир может быть любым, кроме жареной картошки и сдобренных жирным соусом макарон. На полдник выберите большую чашку разрешенных ягод или один-два фрукта с чашкой йогурта. Ну а к ужину приготовьте себе рыбу или морепродукты с большим овощным салатом, и не забудьте о приеме витаминов. Чтобы предотвратить рецидивы, и облегчить течение болезни избегайте типичной женской ошибки в питании – жизни на «чае и кофе со сладким» в сочетании с плотным жирным ужином.

Важно: прежде чем сесть на диету при мастопатии проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета при мастопатии

  1. Елена пишет:

    Я продукты, которые борются с мастопатией стараюсь всегда включать в рацион. Кстати мне доктор сказала, что брокколи — это продукт №1 для тех, у кого мастопатия. Можно отварную, можно запеченую. Кроме этого надо кушать рыбу и растительные нерафинированные масла, а также фрукты и ягоды чёрного и жёлтого цветов! А вот сливочное масло, конечно, под строжайшим запретом!!!

    • Надя пишет:

      Елена,сливочное масло наоборот полезно женщинам. ЖАРИТЬ на нем нельзя. Только масло должно быть настоящее, а не всякая фигня, какую продают в магазинах.

  2. Надя пишет:

    После обнаружения у меня мастопатии врач сразу же сказала, что мне можно есть, а что нельзя. Пришлось мне распрощаться со сладким. Но при аткой большой калорийности, я набрала вес. :cry: Теперь вот постепенно сбрасываю. Лечение уже прошло и мастопатия прошла, но я боюсь, что она вернется, поэтому не ем некоторые продукты. Кое-что ем в очень маленьких количествах.

  3. tanja пишет:

    Вот то что мне нужно!!!Я не знала,что нужно есть броколи и рыбу при мастопатии.Хорошая диета и похудеть можно! :smile:

  4. Ольга пишет:

    Оказывается, при мастопатии нужно придерживаться диеты. У меня уже давно уплотнение в груди, к счастью, оно не растет. Буду обязательно придерживаться рекомендаций, возможно удастся избавиться от болезни. Буду есть морскую рыбу, чтобы получить в пищу жирные кислоты Омега.

  5. Екатерина пишет:

    А у меня грудь болит и я сейчас пью мастодинон и бефунгин. и при этом наяриваю конфеты. у меня на них нет тормозов. каждый день думаю больше не буду покупать, это последний пакетик, но иду в магазин и беру опять. вот дура. :arrow:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: