Как правильно готовить супы

Как правильно готовить супыВопросом: «Как правильно готовить супы?» задаются разные люди. И часто получают в ответ на него совсем не то, что ожидали. Так уж повелось, что худеющие имеют одно «правильно», гурманы — другое. И большая часть правил диетической кулинарии вообще никак не соотносится с пониманием вкусной еды в нашей народной традиции. Суп, он ведь что? Правильно, на жирном мясном бульоне. С плавающими «бревнами» картошки, и какой-нибудь несчастной капустой-морковкой в качестве овощей. В общем, в русском народном супе — главное побольше мяса, и побольше жира, зачастую. Потому несчастная морковка зажаривается в растительном масле до состояния сапога. Такие супы мы готовить не будем. Может, для кого-то они и вкусны, но уж точно несколько неуместны на столе человека, стремящегося сбросить лишние килограммы.

Как правильно готовить супы с овощами

Начнем с самого простого. Овощные супы для похудения — просто мечта ленивой хозяйки. Обычно вы просто берете все овощи, перечисленные в рецепте, моете их, режете, помещаете в кастрюлю и заливаете холодной водой. Еще в учебнике по домоводству для 5 класса советской школы было написано, что вкусным, в этом случае, будет именно бульон, потому как экстрактивные вещества из овощей уйдут в него. Он и будет сохранять вкус овощей. А сами кусочки…ну, будут источником клетчатки.

Наверняка, вы ели боннский супчик или еще какой суп диет-кулинарии для монодиеты, и, скорее всего, вы от этого чудесного блюда не в восторге. Чаще всего впечатление портит именно переваренный лук, плавающий унылыми ломтями по периметру кастрюли. Как сделать суп из одних овощей вкусным?

Есть несколько трюков:

  • если ваш диетически рецепт супа категорически не включает в себя никакой соли и специй, вам не повезло, и вариант у вас только один — размолоть полученный чудо-суп в коктейль на манер смузи. Если в составе блюда есть капуста и сельдерей, вкус получится сносным. Можно добавить ½ свежего помидора и немного базилика в капустный суп любой диетической природы, тогда он точно будет вкуснее;
  • если специи, все-таки, есть с ними вместе появляется и шанс получить совсем не диетический суп, а нечто с элементами демонстрации достижений химической промышленности. Если вы собрались худеть с этим супом, постарайтесь не добавлять туда приправы с глютаматом натрия, и вообще любыми ингредиентами кроме «сухие травы» и «приправы натуральные»;
  • рецепт супа не включает в себя соль? Не проблема, на самом деле. Вы можете приготовить и блюдо без соли вкусным, просто добавьте немного лимонного сока и сушеного чеснока в холодную воду до начала варки, и немного зелени в уже готовый суп;
  • а главный секрет вкусного овощного супа, все-таки, прост — не переваривайте овощи. Выключите суп за 10 минут до того, как бы вы выключили обычный и дайте остыть естественным путем.

Может ли быть «поджарка» в диетическом супе?

Вопрос философский, конечно. Обычно для похудения рекомендуют исключать поджарки в первую очередь, даже если речь и идет о блюдах из овощей. Поджарки добавляют примерно 100 ккал на порцию, а при особом упорстве и любви к прожариванию всего и вся — до 200. В общем, думайте сами, а облегчить участь любителя жареного лука может следующее:

  • берете тот самый лук, рубите его кольцами очень острым ножом, сбрызгиваете оливковым маслом из кулинарного спрея (можно приспособить обычный распылитель, как для белья, одев его на бутылку с маслом), и запекаете в течение 15 минут в разогретой до 200 градусов обычной духовке. Потом просто добавляете такой лук в готовое блюдо;
  • можно сделать тот же фокус с мультиваркой — кулинарный спрей плюс режим «выпечка» равно обжаренные кольца лука без озер масла и лишних калорий;
  • можно и поювелирничать с обычной сковородой — смазать 1 ч.л. оливкового масла керамическую сковородку, и быстро обжарить, как бы вы делали, готовя вок.

Как правильно готовить супы на бульоне

Опять же, в диетологических источниках доминирует точка зрения, что мясной бульон — не для худеющих. Максимум — из белой рыбы, белого мяса курицы. Для приготовления супа на таком бульоне, нужно сначала сварить «основу», погрузив в холодную воду, затем выловить основу, и поместить в бульон резаные овощи и прочие ингредиенты.

Есть и альтернативный вариант — берем то же самое белое мясо, и режем тонкими ломтями. Тогда можно сварить его, просто залив холодной водой вместе с овощами.

5 «не» для правильных диетических супов

1. Не жарить мясо для супа. Даже если оригинальный рецепт и предусматривает какое-то особое жареное мясо, если вы его обжарите, добавите порядка 250 ккал на порцию. А лучше съесть эти калории с иными продуктами, нежели пережаренное масло, пропитывающее мясо. Если нужно хрустящее мясо по рецепту, тонко нарежьте и запеките, и добавьте уже в готовый суп;

2. Не добавлять в суп бульонные кубики и консервированные помидоры. Они, конечно, вкусные, но полученное блюдо будет способствовать задержке жидкости в тканях. Что, в свою очередь, прямо противоречит вашим целям, связанным с похудением;

3. Не добавлять быстро варимые макароны. Лучше купить тонкую фунчозу, если вы любите лапшу, или приготовить смесь из любой диетической муки и воды, раскатать и нарезать лапшу самой. На самом деле, быстро варимая лапша — тот еще сомнительный ингредиент. Она содержит не только модифицированный крахмал, но часто и усилители вкуса. Да и ее яркий желтый цвет — вовсе не от деревенских яичек, а вследствие добавки красителя. Домашнюю лапшу можно приготовить из чего угодно, начиная от размолотой в кофемолке овсяной каши, и заканчивая гречневой мукой;

4. Не добавлять в суп майонез и сметану. Любой диетический рецепт может «угробить» эта привычная добавка. В порции супа со сметаной или майонезом на 60 ккал больше, но обычно сметану и майонез не слишком дозируют, потому может быть и больше 4;

5. Не добавлять в суп плавленные сырки и консервы. Неизвестно, из чьего голодного студенчества пришел этот замечательный кулинарный «бонус», но в суп для диеты лучше всего положить немного свежего мяса и такие же овощи, плюс натуральную крупу, а не неведомое нечто с целым списком химических ингредиентов.

Ну а в остальном — пользуйтесь любыми рецептами, которые вы знаете, и которые вам нравятся, и побольше экспериментируйте со специями, чтобы добиться идеального баланса легкости и вкуса.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:








Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: