Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Брюссельская капуста — польза и вред
Ярко-зеленые вилочки брюссельской капусты доступны круглый год в замороженном и свежем виде. Как и многие другие овощные культуры, эта была выведена искусственно, просто для того, чтобы разнообразить стол. Происходит этот оригинальный овощ из Бельгии, отсюда и название. Брюссельская капуста особенно хороша в отварном и тушеном виде, она сочетается с любыми овощами, и может применяться для приготовления первых и вторых блюд. Как и другие овощи, брюссельская капуста – важный компонент здоровой диеты.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Вред
- Рецепты
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео-рецепты с брюссельской капустой
Полезные свойства брюссельской капусты
Кочанчики брюссельской капусты – самые маленькие в семействе. В среднем, одна «капустка» весит 10 граммов. По вкусу тушеная брюссельская капуста отличается от белокочанной. Она напоминает смесь…капусты с орехами. В норме брюссельская капуста слегка горчит, что придает блюдам с ней особую пикантность. Сочетается с тушеным картофелем, рисом, грибами. Хороши и вегетарианские блюда с добавкой орехов. Брюссельскую капусту можно применять и для украшения салатов.
Брюссельская капуста богата витамином С, причем по его количеству она не уступает черной смородине, и лишь слегка отстает от шиповника. Брюссельская капуста входит в список продуктов-антиоксидантов, и рекомендуется для профилактики заболеваний, связанных с его недостатком. Иногда брюссельскую капусту считают продуктом красоты, что вполне обосновано – витамин С способствует замедлению процесса старения. Из брокколи делают и различные народные косметические средства. В частности, используют лосьоны и маски на основе этого овоща.
Капуста богата железом, и позволяет даже заменить яблоки в рационе тех, кто их просто не любит. Также капуста богата калием, и рекомендуется людям с различными заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, брокколи рекомендуется для питания людей, восстанавливающихся после травм, операций.
Брюссельская капуста рекомендуется всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и стремится сбросить вес. Низкая калорийность этого овоща позволяет увеличить за счет нее размер порций, и тем самым, улучшить переносимость диеты.
Брюссельская капуста обладает низким гликимическим индексом, рекомендуется, поэтому, для питания больных сахарным диабетом. Капусту рекомендуют больным аритмией, и гипертонией, в силу высокого содержания калия в ней.
В отличие от других крестоцветных овощей, брюссельская капуста содержит йод. Кроме того, овощ богат витаминами группы В, что позволяет улучшить работу нервной системы, и сбалансировать уровень гормонов. Продукты, богатые витамином В, позволяют и ускорить процессы похудения, при условии, если человек соблюдает низкокалорийную диету.
Брюссельская капуста содержит небольшое количество белка, 4,8 г на 100 г. Поэтому именно ее рекомендуют включать в вегетарианский рацион.
Сок брюссельской капусты используется в народной медицине как средство для улучшения качества крови, и, иногда для улучшения иммунитета. Существует и информация о том, что капуста в отварном виде сохраняет большую часть витаминов и минералов.
Брюссельская капуста богата пищевыми волокнами, и способствует ускорению пищеварения, и профилактике запоров. Овощ рекомендуется включать в меню сидящих на белковых диетах, чтобы предотвратить характерные проблемы с кишечником.
Регулярное употребление капусты способствует улучшению состояния кожи, и рекомендуется тем, кто страдает от акне.
Среди крестоцветных овощей, брюссельская капуста – самая быстрая в отношении приготовления. Этот овощ варится за 5-10 минут, если берется свежая капуста и около 12 минут – если замороженная.
Бульон из брюссельской капусты богат экстрактивными веществами, и может использоваться для стимулирования выработки желудочного сока. Этот продукт иногда называют овощным заменителем куриного бульона, настолько он качественен и полезен.
Вред брюссельской капусты
Врачи не рекомендуют брюссельскую капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это состояние усугубляется при избыточном употреблении овощных блюд. Впрочем, рекомендации по поводу питания больных должен давать врач.
В различных источниках по народной медицине этот овощ не рекомендуют есть больным гипотиреозом, что, в принципе, противоречит данным относительно того, что капуста богата йодом.
Бывает и индивидуальная непереносимость брюссельской капусты, она выражается во вздутии живота, метеоризме, и, обычно, проходит, если человек решает проблемы с микрофлорой кишечника, пропив курс пребиотиков.
Брюссельская капуста может иногда сильно горчить. Свежая обычно имеет лишь пикантную горчинку, но вот некоторые виды замороженной после варки существенно горчат.
Брюссельская капуста — рецепты
Гарнир из брюссельской капусты
400 г очищенной брюссельской капусты (только мини-кочанчики), сок 1 лимона, ложка дижонской горчицы, ложка оливкового масла для заправки, и зубчик чеснока.
Капусту промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Выложить на среднюю чашу пароварки и готовить в течение 30-40 минут до мягкого состояния. Остудить. Смешать сок лимона, чеснок и горчицу с оливковым маслом, поставить блендер на высокую скорость и взбить соус минуты 3, пока он не станет полностью однородным. Готовый гарнир подавать с рыбой или мясом.
Куриный суп с брюссельской капустой
400 г куриных грудок и по 200 г брюссельской капусты, моркови, корня сельдерея, пучок укропа, 1 болгарский перец, а также 1 луковица, и столовая ложка оливкового масла.
Морковь и лук измельчить, поместить на противень и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Грудки, капусту, и другие овощи нарезать, залить водой до желаемой густоты супа, и сварить как обычно. В конце, за 5 минут до выключения огня, добавить заправку из моркови и лука. Подавать суп можно с хрустящими хлебцами и йогуртом для заправки.
Салат с грушей и кедровыми орешками
400 г брюссельской капусты, 50 г кедровых орехов, 1-2 спелые груши, 1 столовая ложка кедрового или оливкового масла, сок лимона, укроп по желанию.
Брюссельскую капусту промыть, бланшировать кипятком (просто сложить в дуршлаг и полить сверху из чайника), остудить, разобрать каждый микро-кочанчик на листья. Грушу нарезать «лепестками», сок лимона и укроп взбить блендером вместе с маслом до получения зеленого соуса. Соединить все ингредиенты салата в глубокой миске, охладить перед подачей на стол.
Зеленый суп с брюссельской капустой
Упаковка стеклянной лапши, или ширатаки (если диета не позволяет лапшу), 400 г свежей или замороженной брюссельской капусты, пучок базилика, несколько веточек розмарина, пара зубчиков чеснока, 3 л куриного бульона светлого или овощного бульона из сельдерея, корень сельдерея — 200 г, луковица белая, немного мяты по желанию.
Вскипятить бульон, и поместить все ингредиенты, кроме зелени, в кипящую воду. Сварить до готовности, заправить розмарином, мятой и базиликом.
Теплый вегетарианский салат с брюссельской капустой
По 1 штуке — апельсин, зеленое яблоко. 400 г брюссельской капусты отварной или приготовленной на пару, половина стакана ядер фундука, 1 столовая ложка лимонного сока, половина пакета вяленых итальянских помидоров, немного базилика, мяты, и столовая ложка оливкового масла высокого качества.
Помидоры размочить в воде, или быстро обработать паром. Соединить с лимонным соком, орехами и маслом и взбить в блендере на высокой скорости. Фрукты нарезать средней величины ломтиками. Брюссельскую капусту подогреть или держать теплой. Все ингредиенты соединить в салатнике, подавать как дополнение к белковым блюдам или самостоятельный перекус.
Калорийность брюссельской капусты 35 ккал
Энергетическая ценность брюссельской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 4.8 г. (19 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 3.1 г. (12 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 55%/8%/35%
Витамины и минералы, содержащиеся в брюссельской капусте
Витамины:
PP — 1.5 мг, E — 1 мг, C — 100 мг, B9 — 31 мкг, B6 — 0.3 мг, B5 — 0.4 мг, B2 — 0.2 мг, B1 — 0.1 мг, A — 50 мкг, бэта-каротин — 0.3 мг.
Минералы:
железо — 1.3 мг, фосфор — 78 мг, калий — 375 мг.
Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:
Капуста кале
Капуста романеско
Савойская капуста
Квашеная капуста
Цветная капуста
Морская капуста
Пекинская капуста
Брокколи
Видео-рецепты с брюссельской капустой
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
10 отзывов к записи Брюссельская капуста — польза и вред
Брюссельская капуста — один из любимых продуктов. Очень вкусно и полезно. Мое любимое блюдо — хрустящий капустный салат с грушей и орехами. Сочетание капусты с орешками очень удачное
Обожаю брюссельскую капусту, мало того, что полезная, так еще и вкусная) ем обычно просто отварную, с мясом
Ой, как в нашей семье любят брюссельскую капусту. Что мы только с ней не делаем, и запекаем, и просто вареную едим, и жарим. А самое главное это ее польза, сколько витаминов в маленьком качанчике. Я когда после родов сидела на диете, то ела ее постоянно. Так как у нас свой дом, то я регулярно летом сама выращиваю ее на своем участке. а статья отличная, нашла для себя здесь несколько новых рецептиков.
С брюссельской капустой познакомилась сравнительно недавно,с появлением ребенка. Просто хотелось и ребенка кормить полезным, да и самой пересмотреть свой рацион.
Готовлю и салатики, запекаю в духовке, обожаю суп молочный с этой капустой. Мужу поначалу не очень нравился вкус, а сейчас даже сам ее в омлет добавляет.
Брюссельская капуста просто прелесть.
Вы согласны со мной?
Её можно есть в любом виде: жареную, пареную, варёную, засоленную, сырую и далее.
Мне приходилось есть этот дивный продукт даже в сушёном виде.
Об этой капусте упоминал ещё Александр Македонский: «Мой Буцефал совсем обнаглел. Отказывается есть овёс пока не угостишь его западной капустой. Он готов употреблять её целыми кочанами. Приходится делиться от своего стола.»
А Наполеон: «Почему эта капуста Брюссельская? Она должна быть Парижской или минимум Французской». И захватил Бельгию.
Нет, что не говорите — это замечательный продукт.
Скажу честно, сначала я очень скептически отнеслась к брюссельской капусте. Купила упаковку капусты глубокой заморозки, пожарила и еле съела Она у меня получилась очень горькой и непонятной консистенции. Но, видно, это мне так повезло с производителем. Второй раз попробовала в гостях у подруги — она вегетарианка. Понравился вкус настолько, что даже переписала у нее рецепт. Она делает брюссельскую капусту в кляре
Мне брюссельская капуста не пришлась по вкусу, пробовала делать с ней всевозможные салаты, но вкус мне ее не нравится.
С брюссельской капустой я знакома не так давно, всего года два. Попробовала ее на дне рождении у подруги и поняла, что это очень вкусный овощ, главное выбрать свежую брюссельскую капусту и правильно ее приготовить. Очень хорошо брюссельская капуста вписывается в салаты где есть орехи, это безумно вкусно. Прекрасно дополняет мясные блюда. С ней я делаю различные супы и запеканки. Что мне в ней нравится, так это небольшое количество калорий, поэтому с ней вряд ли поправишься. С брюссельской капустой я даже пробовала делать пиццу. В общем могу сказать, что касту эту я очень ценю, и в моем рационе она частый гость.
Может быть брюссельская капуста и полезная, но мне еще ни разу не попадалась нормальная, я покупаю замороженную и она всегда очень горькая, так что этот овощ явно не для меня. Не понимаю всеобщих восторгов.
Для меня брюссельская капуста неотъемлемый атрибут рациона. Очень люблю жареную капусту, ну и безусловно добавляю в салаты. И даже делаю из нее соус к пасте и к мясным блюдам, это и вкусно и полезно.