Фундук — польза и вред
Звучит довольно странно, но фундук – ближайший родственник обычной среднерусской березы. Эти орехи — традиционная «примета» кавказской и ближневосточной кухни. Однако иногда их выращивают и в более северных регионах нашей страны, например в Поволжье. Другое название этого ореха – лещина. Сегодня в продаже чаще всего можно встретить экспортные балканские сорта фундука, они отличаются тонкой скорлупой и более нежной мякотью. Часто орехи называют «природными консервами». По отношению к лещине это совершенно справедливо – горсть ее может обеспечить почти четверть суточной потребности в кальции, калии, полезных жирах и белке.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Выращивание фундука
- Масло фундука
- Рецепты с фундуком
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе фундука
Полезные свойства фундука
Фундук содержит комплекс линолевой, олеиновой и других жирных кислот. Такое сочетание полезных жиров защищает наш организм от образования холестериновых бляшек и способствует укреплению иммунной системы. Именно поэтому горсть лещины должна стать постоянным спутником всех, кто восстанавливается после болезни. Жирные кислоты положительно влияют и на репродуктивную функцию организма. Орешки рекомендуют всем, кто хочет зачать и выносить здорового ребенка. В рационе беременной женщины орехи могут частично заменить синтетические перинатальные витамины, ведь они содержат и токоферол, и фолиевую кислоту.
Калорийность лещины – около 700 ккал, в зависимости от сорта. Это заставляет многих поклонников здорового похудения относиться к орехам с опаской. Однако – совершенно зря. Все дело в объеме порции. Полезные жиры в небольшом количестве только ускорят снижение веса, а горстка орехов усиливает чувство насыщения и позволяет избавиться от переедания. Диетологи советуют кушать 20-30 г фундука в качестве перекуса, чтобы предотвратить избыточное употребление пищи за ужином.
Лещина богата кальцием, это делает ее незаменимым продуктом в рационе тех, кто по каким-то причинам не может употреблять молоко, творог и другие молочные продукты. Причем кальций орехов хорошо усваивается. Кроме того, лещина содержит калий, железо и кобальт. Эта тройка минеральных веществ играет ключевую роль для физически активных людей, так как способствует восстановлению мышечной ткани после физической нагрузки.
Орехи – источник растительного белка. Он не полноценен по аминокислотному составу, но, в отличие от животного, усваивается несколько легче. Для более качественного усвоения белка лещины ешьте ее отдельно от других продуктов или с фруктами.
Выращивание фундука
Выращивание фундука — не такое уж и трудоемкое занятие по сравнению с возделыванием других культур. Этот орех — культурная форма лещины, которую, как известно, особо не возделывают, но она прекрасно живет себе в балках, низинах, и вообще практически любых местах, где может закрепиться корнями.
Фундук может расти в практически всех климатических зонах, его высаживают осенью, но иногда и ранней весной. Кусты располагают не очень близко, так как они хорошо разрастаются. Для нормального роста требуется 750 мл осадков, потому растение орошают дополнительно.
Плодоносить фундук начинает на 4-5 год, а максимальный урожай с него можно будет собрать на 6 год.
Орехи в домашних условиях собирают вручную. Затем их просушивают, расстелив россыпью на солнце. Лучше не экономить время и уделить этому до 2 недель, чтобы при хранении орехи не поразила плесень. Можно сразу высушить фундук в дегидраторе.
Выращивание фундука в домашних условиях требует, прежде всего, умения ждать, так как к быстро плодоносящим культура не относится.
Масло фундука
Натуральное масло фундука во многом «копирует» свойства других ореховых масел:
- является источником ненасыщенных жирных кислот, полезных для нормального обмена веществ и способствующих качественному восстановлению после физических нагрузок. Масло фундука часто употребляют почти как БАД, просто пьют до еды с водой, но его можно и добавлять в различные салаты и другие блюда;
- продукт обладает слабыми желчегонными и слабительными свойствами. Он может применяться для коррекции несложных запоров, вызванных временным изменением питания Народная медицина советует просто выпить ложку масла фундука, запивая стаканом воды;
- масло фундука хорошо способствует смягчению кожи, его часто используют для ухода за сухой и огрубевшей от мозолей кожей;
- масло фундука применяется и для волос. Обычно оно используется как хорошее средство для смягчения сухой перхоти и для общих питательных масок. Достаточно просто наносить масло на кожу головы и оставлять на 30-40 минут перед мытьем.
Рецепты с фундуком
Банановое мороженое с орехами
2 банана, 100 г кешью и 100 г фундука, мята и подсластитель по вкусу, формы для мороженого или пластиковые стаканчики для замораживания.
Кешью размочить с водой. Фундук измельчить острым ножом. Бананы превратить в пюре, добавить орехи и перемешать все на высокой скорости. Разложить массу по формам, посыпать ореховой крошкой и заморозить.
Пирог с фундуком и яблоками
Для теста — 1 стакан толокна овсяного, 1 яйцо и 4 белка, 1 стакан миндального молока, сода или любой другой разрыхлитель для выпечки, немного ванильного экстракта со стевией, или просто жидкой стевии.
Для начинки — 1 кг яблок и половина стакана орехов, сахарная пудра из «Фитпарада» или любой другой подсластитель в кристаллах.
Разогреть духовку до 180 градусов. Яблоки помыть, почистить, натереть на терке, и пересыпать с рублеными ножом орехами. Подсластить немного по желанию, оставить. Взбить белки, добавить яйцо, мешая, высыпать толокно и продолжать взбивать еще минут 5 вместе с миндальным молоком. Добавить разрыхлитель, хорошо перемешать, вылить в форму, смазанную кокосовым маслом, заполнив ее наполовину. Положить в середину половину яблочной начинки. Долить тесто. Выложить тертые яблоки сверху. Выпекать около 40 минут в духовке без конвекции. Готовность проверять деревянной палочкой. Готовый пирог остудить, можно посыпать сверху пудрой или кристаллическим подсластителем.
Ореховое шоколадное молоко
По 100 г фундука, кешью, арахиса не обжаренных, 1 столовая ложка какао, подсластитель.
Орехи замочить. Арахис и фундук отшелушить и выбрать белые ядра. Взбить все вместе на высокой скорости блендером, добавить какао и подсластитель.
Вред фундука
Очень многие люди считают фундук тяжелым, неприемлемым для здорового питания продуктом. Это мнение «произошло» исключительно от неправильного употребления орехов. Вопреки популярным кулинарным традициям, лещина не сочетается с жирными продуктами, такими как шоколад, масляные кремы, жирные йогурты, сметана и сыр. Два типа жиров (молочный и растительный) вместе практически не усваиваются. Именно поэтому после торта с орехово-масляным кремом мы и чувствуем тяжесть. Нарушает усвоение орехов и сахар – организм сначала расщепляет углеводы, и лишь затем принимается за более «тяжелые» орехи, поэтому последние могут довольно долго пролежать в желудке «дожидаясь своей участи».
Вывод прост – чтобы не ощутить «вред» лещины, нужно есть ее отдельно или с богатыми клетчаткой фруктами и овощами. Впрочем, иногда проблемы бывают связны с аллергической реакцией на орехи. К сожалению, она довольно широко распространена. Если после порции фундука вы замечаете неясной природы опухоли, или кожные высыпания, обратитесь к аллергологу во избежание более серьезных проблем.
И конечно, не стоит есть орехи при заболеваниях почек и печени, а также в период обострения заболеваний желчного пузыря, организм просто не справится с их перевариванием. Всем же остальным умеренное употребление фундука – только на пользу.
Калорийность фундука 651 ккал
Энергетическая ценность фундука (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 15 г. (60 ккал)
Жиры: 61.5 г. (554 ккал)
Углеводы: 9.4 г. (38 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 9%/85%/6%
Витамины и минералы, содержащиеся в фундуке
Витамины:
бэта-каротин — 0,01 мг, A — 2 мкг,B1 — 0,3 мг, B2 — 0,1 мг, B5 — 1,1 мг, B6 — 0,7 мг, B9 — 68 мкг, C — 1,4 мг, E — 20,4 мг, К — 14,2 мкг, PP — 5,2 мг, холин — 45,6 мг.
Минералы:
кальций — 170 мг, магний — 172 мг, натрий — 3 мг, калий — 717 мг, фосфор — 299 мг, хлор — 22 мг, сера — 190 мг, железо — 3 мг, цинк — 2,44 мг, йод — 0,2 мкг, медь — 1125 мкг, марганец — 4,2 мг, селен — 2,4 мкг, фтор — 17 мкг, кобальт — 12,3 мкг.
Прочитайте полезную информацию о других орехах:
Кешью
Грецкий орех
Бразильский орех
Каштан
Кедровый орех
Кокос
Миндаль
Мускатный орех
Фисташки
Макадамия
Видео о пользе фундука
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова