Диетическая капуста

Диетическая капустаЛюбые блюда из одноименного сырого или тушеного овоща – та самая диетическая капуста и есть. И одновременно, таковой не являются классические кулинарные шедевры, включающие в себя чуть ли не половину литра растительного масла на один несчастный кочан, а также муку, томатную пасту и прочие сомнительные ингредиенты. Ничего плохого в простой жареной капусте, конечно, нет, но утверждение верно только для исключительно здорового человека. Но и в этом случае от ежедневного ее употребления особой пользы не будет. Между тем, правильно приготовленные крестоцветные овощи – идеальный источник витаминов, минералов, клетчатки, и дополнительного объема для низкокалорийных блюд. Не случайно почти все диеты для похудения включают в себя блюда из капусты.

Какая диетическая капуста предпочтительна в рационе?

Какая диетическая капуста предпочтительна в рационе?

На самом деле, выбрать из многообразия крестоцветных овощей, довольно сложно. Почти каждый из существующих сортов чем-то да отличается от других, и, конечно, все виды капусты полезны для здоровья:

  • белокочанная капуста долго хранится без холодильника и сохраняет почти все витамины (особенно витамин С) при длительном хранении, потому она – лучший овощ для наших широт на зимний период. С этим овощем свежие салаты становятся доступными при абсолютно любом бюджете на питание. Белокочанная капуста усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, способствует оздоровлению кишечной флоры. Она содержит не более 25 ккал на 100 г продукта, и потому является самым доступным «овощем для похудения». Кое-кто даже считает, что капуста обладает отрицательной калорийностью – организм тратит на ее переваривание больше энергии, чем усваивает вместе с ней. И хотя теория остается только теорией, и подтверждения данной информации нет, простой трюк «добавь капусты к любому мясному или рыбному блюду, чтобы уменьшить калорийность» все еще отлично работает. А супы на основе белокочанной капусты насыщают ничуть не хуже вторых блюд;
  • цветная капуста – богата клетчаткой и витамином С. Очень выгодна в кулинарном смысле – вкус этой капусты менее насыщенный, чем у брокколи, а значит, она лучше подходит в качестве гарнира, а консистенция «соцветий» позволяет разварить их до почти что мягкого состояния. В итоге, цветная капуста – лучший овощ для того, чтобы сделать ваше любимое картофельное пюре низкокалорийным. Просто смешайте капусту и картошку в отварном виде в пропорции 1 к 1, и получите вдвое меньше калорий на порцию;
  • брокколи – источник фолиевой кислоты, очень полезной для женского репродуктивного здоровья. Кроме того, она оттеняет вкус не только мясных, но и рыбных блюд, что позволяет этому виду капусты не сдавать позиций в диетической кулинарии;
  • грюнколь или листовая капуста – отличный салатный овощи, почти не уступающий по вкусу другим видам салата, но чуть более жесткий. Из этой капусты часто делают здоровые чипсы, и другие снеки, так как ее листья отлично поддаются засушиванию, и почти не ломаются;
  • брюссельская капуста — ценится гурманами за тонкий «ореховый» привкус. Небольшие кочанчики этой капусты напоминают кому-то почки, кому-то… зеленые розочки, но в любом случае, этот овощ позволяет разнообразить гарниры буквально «в два счета», а еще он отлично сохраняет витамины в замороженном виде.
  • Диетические блюда из капусты

    Диетические блюда из капусты

    Тушеная капуста

    2 обычные луковицы, около 1 кг капусты белокочанной, 2 помидора, 1 столовая ложка

  • оливкового масла (по желанию, можно не обжаривать овощи), 1 стакан бульона из сельдерея и лука, либо 1 стакан любого овощного бульона по выбору, посуда с антипригарным покрытием.

    Есть 2 варианта — в первом вы шинкуете овощи, и запекаете лук с помидорами в духовке при 200 градусах 20 минут, сбрызнув маслом, а затем перемещаете овощи в посуду с антипригарным покрытием, добавляете свежую тонко шинкованную капусту, бульон и тушите до готовности. Второй вариант предусматривает более простой способ – масло не добавляется, овощи одновременно помещаются в посуду для тушения, доливаются бульоном и готовятся около получаса на среднем огне. Подается блюдо с йогуртом средней жирности, естественно, без сладких наполнителей и крахмальных добавок.

    Чипсы из капусты грюнколь

    Около 600 г капусты,

  • кунжутное масло, по 1 столовой ложке соевого соуса и терияки, острые приправы по желанию – имбирь, красный перец чили, черный молотый перец.

    Капуста промывается, освобождается от черешков, листья нужно нарезать небольшими прямоугольными кусочками. Из масла и соусов с приправами делается маринад, листья помещаются в герметичный пластиковый контейнер, заливаются соусом из приправ, и маринуются в холодильнике 10-12 часов. Затем в духовку, нагретую до 70 градусов помещают противень, накрытый пергаментом с разложенными на нем в 1 слой листьями, дверца духовки приоткрывается, и чипсы сушатся в течение 4-5 часов. Полученный продукт лучше всего хранить в бумажных пакетах.

    Капустные оладьи из цветной капусты

    700 г соцветий (можно взять замороженную капусту) цветной капусты, 1 луковица, половина стакана овсяной муки или отрубей, 4 белка, 1 яйцо, черный молотый перец, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, или 25 г протеинового порошка без вкуса, масло для обжаривания или бумага для выпечки.

    Соцветия отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, остудить, и вместе с луком провернуть через мясорубку или измельчить в однородную массу блендером. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Можно

  • приготовить оладьи в духовке, разогрев ее до 180 градусов, и выложив тесто на застеленный пергаментом противень, а можно просто быстро обжарить в небольшом количестве масла с двух сторон или использовать электрическую блинницу.

    Капустные оладьи из цветной капусты

    Зеленая лапша с брюссельской капустой

    400 г брюссельской капусты, 200 г

  • шпината, 1 стакан пшеничной муки грубого помола, 2 столовые ложки кефира, немного воды, 3 белка, 1 яйцо, 1 луковица, 1 болгарский перец, соль по вкусу, немного овощного бульона.

    Шпинат вместе с яйцами измельчить блендером, добавить кефир, высыпать тонкой струйкой муку, продолжать мешать, пока не вымесится плотный комок теста. Раскатать тесто тонко, как на лаваш или лапшу, и нарезать острым ножом. Подсушить. Капусту разморозить или промыть. Вскипятить воду, отварить лапшу, откинуть на дуршлаг. В посуде с антипригарным покрытием нагреть овощной бульон, добавить капусту и лук с болгарским перцем, потушить минут 15, выложить в блюдо лапшу, перемешать, и довести до готовности на медленном огне.

    Брокколи с грибами

    10 шляпок грибов вроде портобелло или просто крупных шампиньонов, 1 банка оливок или маслин, 100 г плавящегося сыра с низким процентом жирности, 1-2 крупных помидора, 400 г брокколи, приправа для пиццы.

    Брокколи приготовить на пару отдельно, или отварить. Грибы промыть, вырезать аккуратно ножки, вычистить содержимое шляпок, чтобы получились лодочки для начинки. Брокколи вместе с помидорами и сыром измельчить в однородную пасту, начинить грибы ею, добавить несколько резаных оливок или маслин в каждую шляпку, выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в течение 20-40 минут (зависит от того, как прогревается духовка) при 180 градусах.

    Прочитайте другие интересные статьи о капусте:

    Капуста кале
    Капуста романеско
    Савойская капуста
    Квашеная капуста
    Пекинская капуста

    Видео-рецепты диетической капусты

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: