Шиповник
Шиповник — дикорастущий кустарник, относящийся к семейству розоцветных, ближайший родственник обычной садовой розы. В высоту он достигает до 3 м. Произрастает в европейской части России, Сибири, на Кавказе. В медицинских целях используются плоды, корни, листья и побеги для производства фитопрепаратов. О пользе этого растения было известно еще на Древнем Востоке, там оно считалось священным, а в Средней Азии шиповником лечились только знатные особы, потому что был дефицит плодов. Когда заканчивается сезон фруктов и овощей, а потребность в витаминах и поддержании иммунитета увеличивается, на помощь придет отвар из шиповника. Из шиповника готовят сиропы, масла, соки, настои, его заваривают в чай и используют в некоторых рецептах домашней косметологии.
Полезные свойства шиповника
Плоды растения отличаются большим содержанием фруктозы, пектина, кислот, относящихся к органическим: лимонной, олеиновой, линолевой, яблочной, линоленовой. Шиповник богат флавоноидами — кверцетином, кемпферолом. Эти вещества способствуют быстрейшей регенерации клеток кожи и мышечной ткани. В плодах много масел, аскорбиновой кислоты, витаминов В1, Р, В2, С, Е, К, каротина, дубильных веществ, токоферола, солей железа, магния, марганца, фосфора, кальция.
Аскорбиновая кислота способствует повышению окислительно-восстановительных процессов организма, стимулирует сопротивляемость организма к внешней среде и инфекциям, способствует снижению уровня холестерина в крови. Плоды шиповника усиливают гормональный синтез, влияют на обмен веществ (особенно углеводный), укрепление и проницаемость сосудов и многое другое. Семена шиповника так же используют, изготавливая из него масла, которые применяются в качестве ранозаживляющего средства (как правило, в стоматологии и дерматологии). Доказано, что лекарственная настойка плодов шиповника улучшает настроение и помогает победить депрессивные расстройства.
Препараты шиповника назначают специалисты при инфекциях как острых, так и хронических, при пневмонии, бронхоэктазах, при атеросколерозе, нефритах, заболеваниях кишечника, печени, при язвенной болезни, гемофилии, кровотечениях, травматическом шоке. Сироп плодов шиповника сохраняет большую часть витаминов и антиоксидантов и может быть рекомендован в качестве дополнительного питания детям, а также как замена витаминным препаратам в осенне-зимний период. Отвар шиповника можно легко приготовить в домашних условиях. Заварите 200 г сухих плодов в термосе на 3-4 часа, используя 1 л горячей, но не кипящей воды, пейте как чай или смешивайте с другими травяными отварами. При простуде часто используют смесь 1 части отвара шиповника, 1 части отвара липы и двойное количество отвара ромашки.
Вред шиповника
Несмотря на все полезные свойства шиповника, им нельзя злоупотреблять и применять бесконтрольно. Чрезмерное употребление витамина С может привести к ухудшению работы почек, к обострению язвенных заболеваний. Переизбыток в организме аскорбиновой кислоты приводит к пищевому отравлению. На состояние зубов может отразиться крепкий настой (или чай) из листьев, плодов, корней шиповника. С осторожностью применять лекарственный кустарник, следует и людям с проблемами сердечной мышцы. Спиртовую настойку запрещено употреблять людям с проблемами артериального давления. Настойки и отвары могут вызвать ухудшение перистальтики у больных запорами.
Разумное применение этого обычного на первый взгляд растения приносит огромную пользу, но лечиться им надо только под наблюдением врача-специалиста, не стоит «пить шиповник от всех болезней», не соблюдая дозировку, последствия могут быть тяжелыми.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова