Телятина под сливочным соусом

Чтобы готовить и полезно, и вкусно, следует не забывать древнюю мудрость, что все хорошо в меру. Ваш организм с благодарностью примет действительную заботу о нем и ответит вам взаимностью — отменным здоровьем. Нежная телятина это как раз то, что нужно, чтобы совместить приятное с полезным – диетическое мясо, богатое необходимыми для жизни и здоровья компонентами, которое придется по вкусу всем. Изюминкой этого кулинарного произведения является одновременно легкий и пикантный соус, благодаря компонентам лайма и сухого белого вина. Блюдо подходит как для праздничного стола, так и в качестве повседневного. Для небольшой семьи его может хватить на несколько дней. Из данного количества продуктов получается 4 порции блюда.

Ингредиенты для приготовления телятины под сливочным соусом с цитрусовым ароматом:

  • телятина без жил — 500 грамм;
  • нежирное молоко — 120 миллилитров;
  • пшеничная мука — 2 столовые ложки;
  • морская соль — ? чайной ложки;
  • черный перец — ? чайной ложки;
  • свежий сок лайма — 2 столовые ложки;
  • сухое белое вино — 2 столовые ложки;
  • несоленый обезжиренный куриный бульон — 100 миллилитров;
  • тертая на терке цедра лайма — 1 чайная ложка.

Способ приготовления телятины под сливочным соусом с цитрусовым ароматом:

Говядину тщательно промываем, удаляем все пленки и нарезаем на кусочки (толщина 1-2 см).

Натираем кусочки свежего мяса солью и перцем.

На мелкой терке натрите цедру лайма.

В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем мясо.

Обжариваем кусочки на среднем огне, периодически помешивая.

Жарить нужно до тех пор, когда сок не уйдет и телятина станет румяной.

Аккуратно достаем горячее мясо из сковороды и перекладываем в тарелку. Можно завернуть его в фольгу, чтобы оно оставалось горячим и еще смогло дойти.

Выставляем максимальный огонь. В горячее масло выжимаем сок лайма. Выливаем вино, оставляем, через буквально минутку подливка станет гуще.

В отдельной емкости соединяем муку, молоко и бульон. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Выливаем приготовленную молочную смесь в сковороду.

Убавляем огонь до минимума. Лопаточкой интенсивно помешиваем смесь, она должна стать однородной консистенции.

Выкладываем обжаренные кусочки телятины в соус, тушите на медленном огне под закрытой крышкой 15-20 минут. Периодически нужно не забывать помешивать, чтобы подлива не пригорела.

После добавьте в мясо с соусом натертую цедру лайма и специи, накройте крышкой и томите еще 10 минут.

Снимите сковороду с огня. Готовое блюдо оставьте на 5 минут. Затем подавайте к столу. Телятина под сливочным соусом отлично гармонирует с сырыми овощами.

Пищевая ценность одной порции телятины под сливочным соусом с цитрусовым ароматом:

  • жиров — 20 грамм;
  • белков — 25 грамм;
  • углеводов — 4.5 грамма;
  • натрия — 260 миллиграмм;
  • клетчатка — 0.2 грамма.

Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 305 Ккал.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: