Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Крахмалистые и некрахмалистые овощиРазличить крахмалистые и некрахмалистые овощи может стать той еще задачкой. Все дело в том, что очень многие источники смешивают понятие гликемического индекса и содержания крахмала. Так в его источниках и оказались овощи типа вареной морковки и свеклы. Само понятие «некрахмалистый овощ» используется в традиционной медицинской диетологии долгие годы. Про этот вид пищи вспоминают, когда хотят порекомендовать человеку что-то вроде диеты с высоким содержанием клетчатки, низким — калорий и вообще для похудения. В целом же, не все некрахмалистые овощи содержат клетчатку. Но почти все они в той или иной степени полезны для здоровья. Впрочем, есть и некоторые заболевания, при которых такие продукты рекомендуют ограничить. А вот содержание крахмала само по себе принимается во внимание только…теориями питания, завязанными на гликемическом индексе продуктов.

Почему мы обсуждаем крахмалистые и некрахмалистые овощи

В контексте снижения веса проблема чаще всего имеет такой вид:

  • кому-то запрещается есть крахмалистые овощи по причине того, что они, якобы, способствуют набору веса;
  • и разрешается в неограниченном количестве жевать некрахмалистые, так как они «способствуют похудению».

На самом деле, эта формула слишком общая и не всегда справедливая. Абсолютно любая пища, которая не насыщает человека и способствует постоянным перекусам после еды, чувству голода и связанным с этим проблемам, удачным выбором для худеющего человека считаться не может. Такая еда, как бы много ее не было, не решает главной проблемы — не дает сытости. Так что можно прочитать миллион статей о сытности, например, некрахмалистой брокколи или огурцов, и так и не получить существенной выгоды, заменив на нее «вредную» картошку в рационе.

Более того, научно доказан тот факт, что сами по себе крахмалистые овощи не способствуют набору жира. Напротив, они являются очень удачными источниками энергии для длительной физической работы, их регулярное употребление способствует более «ровному» энергообеспечению тела, без провалов и различных проблем. А еще они, как правило, более традиционная часть рациона, и употребление их просто повышает комфортность соблюдения любой диеты. Таким образом, безоговорочное исключение крахмалистых овощей мало кому подходит.

Но все это справедливо только для здорового человека. Если же худеющий на диете находится в состоянии предиабета или просто его клетки резистентны к инсулину, слишком много картошки может принести достаточно много вреда. Аппетит таких пациентов может повышаться при злоупотреблении крахмалистыми овощами и другими источниками этого сложного углевода. Именно у таких людей картошка и рис вызывают приступы голода после еды. И им, как раз, стоит с осторожностью относиться к их употреблению.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи в здоровой диете

Часто мы слышим «ешьте 5 порций овощей и фруктов, чтобы оставаться здоровыми и контролировать вес», Это простое правило не относится к картошке и батату, а также топинамбуру. Технически, все перечисленное — овощи. Но они содержат много крахмала. Потому в диетах типа Пирамиды здорового питания, картошку и батат мы считаем вместе с крупами, и стараемся не переедать ими без необходимости. И уж тем более, никто не говорит, что при помощи употребления килограмма картошки в день можно насытить свое тело клетчаткой и похудеть.

Смысл правила про 5 порций овощей заключается как раз в том, чтобы поощрить человека на употребление более богатых витаминами и минералами и бедных калориями овощей. В контексте снижения веса очень рекомендуется, чтобы основой этой «овощной пирамиды», были такие продукты, как:

  • все темно-зеленые виды салата и капуста кале;
  • брокколи, брюссельская капуста, шпинат;
  • цветная капуста, кабачки, и тыква, в том числе и бутылочная;
  • патиссоны и огурцы. Последние в меньшей степени являются источником клетчатки, зато благодаря химическому составу способны предотвращать обезвоживание;
  • некрахмалистыми овощами являются также помидоры, пастернак, сельдерей, редис и дайкон. А вот репа и турнепс считаются крахмалистыми, хотя в реальности разница между ними и редиской минимальна.

Как сочетать крахмалистые и некрахмалистые овощи в рационе

На самом деле, каких-либо жестких правил по сочетанию овощей нет. Исключение крахмалистых овощей ради похудения для здорового человека — нонсенс. Но кое-что придется все же ограничить, так как это упростит подсчет калорий и позволит придерживаться человеческих, а не кукольных объемов пищи, тем самым повысив комфортность диеты. Речь идет об ограничении употребления в пищу жареных крахмалистых овощей и блюд из них, заправленных майонезом и маслом, а также сметаной.

Существуют исследования, доказывающие, что такая пища, при прочих равных показателях, например, калорийности и химического состава, в большей степени способствует перееданию, так как может запустить в головном мозге человека механизм неконтролируемого голода. Потому на время диеты жареной картошке лучше сказать твердое «нет», а вот против вареной и печеной для здорового человека современная диетология вообще-то ничего не имеет.

Иногда к крахмалистым овощам относят свеклу и морковку. Они действительно содержат больше сахара, чем те же огурцы, но в диетах для похудения обычно применяются. Все дело в высоком проценте содержания клетчатки. Так как ее много, риск «сахарного удара» и потери контроля с повышением аппетита минимален, потому салаты с этими овощами обычно не имеют сильного негативного влияния на организм.

В принципе, лучший способ ориентирования в сочетаемости овощей между собой и составлении диеты — это матрица калорий, белков, жиров и углеводов. Чтобы воспользоваться ее преимуществами, необходимо:

  • рассчитать калорийность и состав рациона для своей цели, например, цели снижения веса;
  • при помощи любого калькулятора просчитать обычный дневной рацион, и определить, какое количество овощей может «поместиться» в вашу матрицу; следовать этому.

Есть и некие обобщенные формулы. Обычно считают, что худеющему человеку можно есть 2 «кулака» крахмалистых овощей в сутки, плюс 3 «кулака» фруктов, и практически безграничное количество некрахмалистых овощей. Порция берется размером с кулак самого практикующего метод.

Однако стоит ориентироваться и на собственные ощущения. Особенно это справедливо с овощами некрахмалистыми. Вы можете находиться в здоровой матрице, есть много овощей, но причинять себе существенный дискомфорт именно этим одним фактом. Да, иногда переедание зеленых овощей способствует вздутию живота и проблемам с кишечником, потому и тут надо соблюдать осторожность и умеренность, и слушать свое тело.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: