Диета по Певзнеру — стол №10а

Диета по Певзнеру — стол №10аДиетический стол 10а по М.И. Певзнеру назначается в целях улучшения кровообращения больным с его недостаточностью IIБ-III степени. В этом состоянии исключительно важно улучшить и функции почек и печени. Соответственно, ограничиваются животные жиры, «тугоплавкие» синтетические и растительные масла типа пальмового, большая часть приправ. Очень много общего у этого рациона с базовой десятой диетой – одной из целей такого питания является предотвращение метеоризма, сложностей с перевариванием пищи и других проблем подобного характера.

Особенности диеты 10а

В отличие от чисто «почечных» или «печеночных» столов, обеспечивается уменьшение содержания всех основных макронутриентов по сравнению с нормой. Химический состав диеты – порядка 300 г углеводов, из которых 70 г простых, в оригинале описания «сахара», однако сюда же многие современные диетологи относят и фруктозу. Белки употребляют по минимальной норме – 60 г, причем количество обусловлено механизмом их усвоения и необходимостью щадить почки, поэтому не зависит от веса человека. Жиры – порядка 50 г, половина из них должны поступать с растительными источниками. Соль полностью исключается. Питьевой режим обычно индивидуальный, количество жидкости ограничивается. Калорийность рациона – порядка 1900 ккал.

Разрешенные продукты диеты 10а

Белки получают с обезжиренными творогом, кефиром, яичными белками в виде запеканок или паровых омлетов, а также нежирной говядиной, птицей и рыбой. Правила приготовления напоминают то же самое для восьмой диеты – отваривание, готовка на пару, и т.п.

Из источников углеводов разрешаются бессолевой хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта, чуть подсушенный, лучше вчерашней выпечки. Допускается несдобное печенье, однако рассчитывают количество выпечки так, чтобы в день на человека не приходилось больше 150 г.

Супы обычно исключают потому, что общее количество жидкости на диете ограничивается 600-800 мл. Собственно, допускается лишь употребление блюд на овощном бульоне, в количестве 200 мл, причем исключительно с разрешения лечащего врача.

Крупы разрешаются почти любые, каши готовят на воде, либо воде, смешанной с молоком. Допускается употребление манного и рисового суфле. В условиях ограничения белка каши составляют основу рациона.

Морковь, свекла и цветная капуста, а также тыква – основа для различных разрешенных овощных рагу, биточков, котлет. Употребляются преимущественно в отварном или приготовленном на пару виде, сырые овощи ограничиваются помидорами и зеленью (укроп и петрушка). Картошка допускается в небольших количествах, с учетом общего содержания углеводов в меню.

Запрещенные продукты

Строго запрещаются крепкий чай, кофе, любые бодрящие напитки, газировки, и даже ненатуральный газированный квас. Минералка тоже запрещается, по причинам высокого содержания солей.

Не разрешается употребление утки, гуся, мясных колбас и купат, различных видов мясной нарезки, жирных сыров, любимой современными диетологами красной рыбы в любых видах, также макрели. Исключается икра всех видов рыб, а также ограничиваются/исключаются яичные желтки, в зависимости от предписания лечащего врача.

Исключается полностью любой алкоголь, любые «химические» усилители вкуса. Ограничиваются классические жирные и сладкие продукты – торты, бисквиты с кремом, пирожные, десерты, шоколад и какао.

Питание рекомендуется в дробном стиле, классические 3 приема могут навредить больному, так как с ними переваривание и усвоение пищевых веществ значительно замедляются. Планируя рацион, учитывают, что порции не должны быть слишком объемными, обычно, не превышают 400 г.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №10а проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: