Диета при молочнице

Диета при молочнице: от Зои Харкомб и с пряностямиМолочница (или кандидоз) – заболевание, вызванное неумеренным размножением грибков рода Кандида. В нормальном состоянии эти микроорганизмы мирно сосуществуют с человеком, но стоит только ослабнуть иммунитету, и вот уже проявляются зуд, жжение и прочие неприятные симптомы. Бывает, что молочница проявляется во время беременности или менопаузы, тут ее причиной служит изменение гормонального фона. Это заболевание считается системным, и для его лечения применяют не только таблетки, кремы и свечи. Больным показана специальная диета при молочнице. Особый рацион питания может приостановить рост и размножение грибков, и усилить иммунитет.

Диета при молочнице Зои Харкомб

Британский диетолог Зои Харкомб считает кандидоз не только самостоятельным заболеванием, но и одной из причин переедания в обычной жизни. Она доказала опытным путем, что размножение кандиды очень часто приводит к злоупотреблению сладостями и выпечкой, которые содержат простые углеводы. Пациент интуитивно выбирает те продукты, которые «подкармливают» грибок, при этом его организм ощущает дискомфорт, который принимается как чувство голода. В итоге, казалось бы, не связанное с фигурой заболевание служит причиной набора килограммов. Чтобы избавиться от молочницы, нужно:

1. Перестать употреблять источники простых углеводов – сладкие фрукты, белые макароны и рис, выпечку, сладости;

2. Снизить долю ненатуральных переработанных и консервированных продуктов в рационе;

3. Отказаться от любых заправок на основе уксуса;

4. Исключить на 10 дней алкоголь, затем перейти на сухие вина.

Эта диета рассчитана на 10 дней. Этого периода, совместно с антигрибковым лечением, обычно хватает, чтобы приостановить заболевание и нормализовать питание. Выбирайте продукты для завтрака, обеда и ужина из списка.

Завтраки:

1. 2 яйца отварных, большой салат из сезонных овощей;

2. 120 граммов натурального греческого йогурта (с живыми молочнокислыми бактериями), большой салат из сезонных овощей;

3. 120 граммов отварного коричневого риса, помидоры.

Обеды:

1. Тушеная капуста, кусочек мяса или рыбы, 120 граммов рисовой лапши из коричневого риса, или собственно риса;

2. Суп из брокколи, куриных грудок, заправить 1 столовой ложкой натурального йогурта;

3. Любые тушеные овощи с говядиной, рыбой, курицей или кроликом.

Ужины:

1. 200 г натурального творога и 100 г йогурта;

2. Овощной салат с 200 г натурального йогурта;

3. Порция рыбы-гриль с тушеными или свежими овощами.

У этой диеты есть два условия – вы обязательно должны съесть порцию йогурта, и не должны кушать больше, чем 120 граммов риса в день.

Диета при молочнице с пряностями

Существует гипотеза, что определенные виды грибков Кандида могут быть побеждены при помощи пряностей. Поэтому больным молочницей рекомендуется специфическая острая диета с большим количеством корицы, гвоздики, лимонного сока, кайенского перца, нори, и имбиря. В этом есть определенный смысл, особенно если учесть, что большинство из перечисленных пряностей отлично повышают иммунитет. Добавьте к ним источники полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, и продукты-пребиотики. Рацион диеты может быть таким:

Завтрак: порция любой каши с небольшим количеством корицы, но без меда. Можно добавить немного свежих ягод или натереть на терке яблоко. Через полчаса выпейте чашку чая или кофе без сахара. Помните, что даже фруктоза или сорбит помогают кандиде размножаться.

Второй завтрак: стакан био-кефира с одной столовой ложкой пророщенных зерен пшеницы.

Обед: любое мясо, приготовленное со свежим имбирем или гвоздикой (но без сладкого соуса!), тушеные овощи с капелькой кайенского перца.

Перекус: натуральный творог и несладкие ягоды, через полчаса – имбирный чай.

Ужин: порция отварной или приготовленной на пару или в гриле рыбы, нори, салат из овощей и морской капусты, через полчаса – имбирный чай.

Чтобы победить молочницу, достаточно обычного «местного» лечения и соблюдения диетических правил. Следите за питанием, и все будет в порядке.

Рецепты диеты при молочнице

Салат сезонный

2-3 мини-кукурузы, 1 болгарский перец, 1-2 помидора, листья салата, базилик, соль морская.

Отварить кукурузу до готовности в подсоленной воде, овощи нарезать, листья салата порвать руками, базилик нарезать очень мелко, и растолочь с оливковым маслом в ступке. Кукурузу нарезать небольшими кусочками. Заправить ароматным маслом овощи, подавать чуть охлажденным.

Салат сезонный с тыквой и бататом

1-2 клубня батата, 200-300 г тыквы, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, немного корицы, морская соль по вкусу.

Батат промыть, тыкву очистить и нарезать кубиками. Сложить овощи в рукав для запекания без добавления приправ и готовить в духовке при температуре 200 градусов, около 40 минут. Остудить, осторожно открыть рукав, слить избытки сока, заправить маслом и лимонным соком, добавить корицу.

Тыквенный салат с яйцом

2 отварных яйца, 400 г тыквы, 200 г корневого сельдерея, зеленый лук, греческий йогурт для заправки, небольшое количество перца черного молотого и соли.

Греческий йогурт вместе с крупно нарезанным луком, перцем и солью «отправить» в блендер. Тыкву и сельдерей отварить, сельдерей добавить к соусу, еще раз взбить до консистенции сметаны. Яйца нарубить, смешать с тыквой, заправить соусом.

Картофельный салат весенний

Для этого салата нужна мелкая картошка с минимальным содержанием крахмала, обычно это первая молодая картошка, которую можно купить уже в мае. На 4 порции 400 г картошки, 200 г зеленой спаржевой фасоли, 2-3 редиски, зеленый лук, петрушка, греческий йогурт, 4 отварных яйца, 1 огурец свежий.

Картошку испечь с солью в рукаве, или просто отварить и остудить. Очистить, нарезать кубиками. Зеленый лук вместе с йогуртом и петрушкой растереть, остальные овощи нарезать. Перемешать ингредиенты салата. Когда заболевание войдет в ремиссию, можно добавить немного дижонской горчицы к соусу, в период обострения лучше обойтись без нее.

Запеканка с капустой

400-600 г белокочанной капусты, 1 морковка средних размеров, 200 г обезжиренного творога, 4 белка, немного моцареллы или любого другого сыра, подходящего для запекания, 1 помидор, базилик, чеснок, соль и перец.

Капусту ошпарить кипятком, дать стечь, остудить, разобрать на листья как для голубцов. Форму для запекания смазать маслом. Взбить белки с творогом. Морковку нашинковать, помидор нарезать кубиками. Далее на дно формы укладывается слой творога, на него – капустные листья, на них – морковка с помидором, сверху посыпают смесью базилика и давленого чеснока, солью, перцем, и тертым сыром. Запекают при температуре около 200 градусов, углы формы накрывают фольгой, центр оставляют открытым. Печется примерно 40 минут. Подается с йогуртом, сметаной, любым белым мясом.

Тушеная капуста с молочным соусом

600 г капусты, 1-2 белых луковицы, 1 помидор свежий, немного базилика, чеснока, 200 г йогурта любого без наполнителей и крахмала, зелень по вкусу, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны и 200 г творога.

Капусту и лук нашинковать. Овощи слегка обжарить в оливковом масле, долить водой, тушить до готовности. Помидор вместе с зеленью измельчить с йогуртом и оставить в соуснике. Посолить. Сметану, творог и яйца взбить как для омлета, залить капусту, убавить огонь, помешивая, готовить пока не загустеет. Подавать с молочным соусом.

Тушеные кабачки

600 г цуккини, красная луковица, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, чеснок, базилик, паприка по вкусу, морская соль, 1 стакан овощного бульона (лучше натуральный, морковка-сельдерей, а не из кубика).

Цуккини нарубить, оставить на полчаса с нарезанным болгарским перцем, добавив давленый чеснок и базилик. Масло нагреть, добавить в него паприку и лук кольцами. Обжарить лук до золотистого цвета, влить бульон, положить кабачки с болгарским перцем, тушить до готовности под крышкой.

Тушеная с овощами курица

Целая курица, нарезанная на порционные куски, 400 г спаржевой фасоли, 2-3 картофелины молодых с пониженным содержанием крахмала, 1 луковица, 2-3 морковки, черный перец горошком, овощной бульон, оливковое масло, соль, болгарский перец.

В оливковом масле обжарить тертую морковь с луком. Добавить бульон, овощи, курицу, соль, специи, тушить до готовности под крышкой. При необходимости, доливать овощной бульон.

Домашний йогурт в термосе

Литр молока, 100 г йогурта натурального или специальная закваска, если есть. По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки сливок. Также можно запастись ягодами, фруктами и специями для наполнителя. Пойдут любые ягоды и фрукты, которые вы можете превратить в пюре, хорошо добавлять в домашний йогурт корицу.

Молоко вскипятить, остудить полностью, добавить закваску или йогурт и сливки, хорошо перемешать, поместить в термос для ферментации. Процесс занимает от 4 до 10 часов, как только масса стала плотной, йогурт готов. Если делаете полностью обезжиренный вариант, можно добавить агар или немного желатина, растворенного в воде для густоты. Наполнители добавляются в готовый йогурт перед подачей на стол.

Важно: прежде чем сесть на диету при молочнице проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





9 отзывов к записи Диета при молочнице

  1. cori пишет:

    Диета нужна только когда лечишься устаревшими лекарствами, это флуконазол и похожие таблетки, с современными свечами диета просто не нужна — недавно я лечилась ливаролом, после трех дней лечения все прошло, ну какая тут диета тем более дело было на море где особо не ограничишь себя в еде.

  2. lena пишет:

    А если молочница прогрессирует постоянно?! Тогда и необходима «диета». Обычно она возникает при злоупотреблении сладким и мучным. По крайней мере у меня.

  3. Galinka пишет:

    Ну так это не диета, я считаю) если есть меньше сахара и мучного, то всему организму и фигуре на пользу пойдет. А не любит молочница кисломолочку, кто кефиры всякие пьет литрами, тот здоровенький) Я тоже вылечилась в свое время ливаролом, только курс дольше, неделю ставила, так гиня сказала, чтоб начинала правильно питаться, если не хочу через какое-то время чтоб все лечение на смарку пошло.

    А про море отдельная песня, если у вас от смены климата молочница вылазит, так можно в принципе профилактику тем же ливаролом поделать.

    • Екатерина пишет:

      Я часто хожу к гинекологу, но она мне ни разу не заикнулась про питание. наверное не считает нужным. и важным. правда она пенсионерка и у нее наверное устарелые знания. вот из интернета только и узнаю. :|

  4. Елена пишет:

    Согласна!!! При молочнице рот на замок и никакого сладкого, шоколада и булок!!! В начале нужно закончить процесс лечения, а потом укрепить иммунитет, чтобы она не вернулась! Поэтому йогурты и овощи- лучшие друзья на этот период!

  5. Алла пишет:

    Зачем обязательно есть йогурт? До недавнего времени его в России даже не существовало. Что в нем такого важного?

    • Ева пишет:

      Алла, странный вопрос.Йогурт — это пробиотик, а при молочнице Вы принимаете всякие антибиотики, поэтому гробите свою микрофлору, и в интимной зоне в том числе. Йогурт просто необходим при молочнице, если хотите, чтобы не было проблем с дисбактериозом. Мне когда была эта зараза йогурты мама готовила сама, потому что покупным я не доверяю.Так что ничего необычного в этом не вижу.

  6. Лида пишет:

    Нормальное меню. Жить можно и попутно избавляться от молочницы. Странно, что эта болезнь так связвна с питанием. :o

  7. Таня пишет:

    Теперь понятно… я тоже не знала, что молочница связана каким-то образом с питанием. Она у меня началась, когда я подсела на булочки с маслом и сверху с повидлом или вареньем. Все обеды у меня только из этого и состояли. :razz: :razz: :razz: А я тогда еще в бухгалтерию пришла работать, на сидячую работу.Я стремительно набрала вес, но до этого мне на питание было плевать, потому что я худая была от природы, как тростиночка. и мне казалось, что я никогда не пополнею. :cry:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: