Диета Орниша

Диета ОрнишаИмя Дина Орниша приобрело популярность за счет того, что он был личным консультантом – диетологом семьи бывшего президента США Билла Клинтона. Его диета была изначально задумана для больных, страдающих заболеваниями сердечно – сосудистой системы, так как основной ее принцип – это полный отказ от жиров. Не смотря на то, что практически во всех продуктах содержится жир, диету можно назвать безжировой.

Диета Орниша имеет несколько отличительных особенностей, благодаря которым и является столь действенной. Главное ее достоинство в том, что она является вегетарианской и низкожировой. То есть, доля потребляемых вами в течение суток жиров не должна превышать 10%, что буквально означает не больше 15-25 грамм. Благодаря тому, что диета сочетает в себе не только вегетарианское питание, но и физические нагрузки, она позволяет не только похудеть, но и, по мнению создателя, является отличной профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний.

Сущность диеты Орниша

Основные принципы диеты мало чем отличаются от других подобных диет. Главное – это ограничение потребления продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жиры, например алкоголь, сахар или мед. При этом в суточный рацион должна обязательно включаться растительная пища, которая содержит большое количество сложных углеводов, например продукты из цельнозерновой муки или фрукты. Так называемые простые углеводы же содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, и при этом очень калорийны.

Диета Орниша предполагает определенное соотношение белков, жиров и углеводов: 20% — 10% — 70% соответственно. Помимо изменений в рационе питания, также происходит отказ от вредных привычек и регулярные физические нагрузки. Для примера можно сказать, что распределение веществ в рационе среднестатистического американца составляет 45% жиров, 25% белков, 30% углеводов, при этом потребление холестерина составляет не менее 500 граммов. Есть над чем подумать.

Классификация продуктов по Орнишу

Будучи практикующим диетологом, Орниш полагал, что избавиться от лишнего веса помогает не ограничение потребления калорий, а строгий контроль питания. Поэтому данная диета включает в себя три условных группы продуктов: те, которые можно потреблять без ограничения, те, что можно употреблять в умеренном количестве, и продукты, от потребления которых следует отказаться.

Без ограничений можно употреблять в пищу:

1. бобовые: бобы, чечевицу, горох, фасоль, сою;
2. зерновые: рис, овес, пшеницу, просо, ячмень, гречку;
3. овощи: картофель, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, капусту брокколи, сладкий перец, любую зелень;
4. фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, персики, дыни, арбузы, ананасы, землянику, вишню, чернику, малину.

Употреблять в умеренных количествах разрешено:

1. обезжиренные молочные продукты — нежирный йогурт, обезжиренное молоко, нежирный сыр и сметану;
2. кукурузные хлопья без сахара;
3. крекеры;
4. яичные белки.

Как уже было сказано, диета является низкожировой, поэтому стоит отказаться от употребления в пищу продуктов, содержание жира в которых превышает 2 грамма из расчета на порцию.

Запрещенные продукты:

1. все виды мяса и рыбы: красное, белое мясо, дичь и пр.;
2. любое масло, жиры, маргарины, майонез;
3. сыры;
4. необезжиренные молочные продукты;
5. орехи и семечки;
6. яичные желтки;
7. авокадо, оливки, маслины;
8. алкоголь.

Как и во многих других диетах существует строгий запрет на сладкие и мучные продукты, такие как сладости, варенье, джем, и другие кондитерские изделия. Также не рекомендуется потребление приправ и специй. Вам может быть тяжело первое время полностью отказывать себе в этих продуктах, потому делайте это постепенно.

Плюсы диеты Орниша

Эта диета, безусловно, имеет ряд преимущств, благодаря которым она и стала так известна. Во-первых, наблюдается снижение уровня холестерина в крови, благодаря чему процесс блокирования артерий, то есть атеросклероз, может быть обратим. Поэтому она показана больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, людям с повышенным уровнем холестерина в крови и гипертоникам.

Также стоит обратить свое внимание на цвет продуктов. Для сосудов сердца, а также для фигуры весьма вредно все белое: сахар, соль, мука, макароны, жир. Все эти продукты быстро поднимают уровень глюкозы в крови. И для того, чтобы его снизить поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, а это вредно влияет на организм, так как под его воздействием калории превращаются в жир, и возрастает риск развития атеросклероза.

Диета Орниша помогает снизить риск возникновения диабета, заболеваний сердца и многих других, связанных с чрезмерным потреблением жиров.

Приятно то, что она не ставит перед вами ограничения во времени, есть после 6 часов вечера можно, но только разрешенные продукты. Иначе, у вас может развиться депрессия, стресс, нервные расстройства.

Если вас одолевает чувство голода, доктор Орниш советует съедать больше продуктов, богатых клетчаткой, что способствует похудению.

Еще один плюс в том, что эта диета не требует особых затрат, являясь действительно эффективным способом снижения веса и профилактики многих заболеваний.

Минусы диеты Орниша

Конечно, имеются и недостатки. Поэтому стоит понимать, что строгое ограничение жира может привести к дефициту незаменимых жирных кислот и замедлить процесс усвоения жирорастворимых витаминов. И так как среди запрещенных продуктов есть орехи, оливки и авокадо, то организм может лишиться защитной силы мононасыщенных жиров.

Очень важно соблюдать все правила, иначе, это может привести к дефициту белка, железа и витамина B12, что очень вредно для здоровья.

Диета рассчитана на достаточно долгий период времени, однако для некоторых это может оказаться нелегки испытанием. Поэтому следует соблюдать несколько советов, разработанных доктором:

1. Соблюдая диету, вы часто будете ощущать чувство голода, которое можно утолить, увеличив количество приемов пищи, не увеличивая количество калорий.
2. Регулярные занятия спортом очень важны, поэтому каждый день нужно заниматься хотя бы по полчаса или часа три в неделю.
3. Для того, чтобы сохранять спокойствие, можно освоить техники релаксации: йогу, медитацию, психотерапию или массаж.
4. Диету можно дополнять различными биодобавками, например мультивитамином B12, рыбьим жиром или льняным маслом.

Важно: прежде чем сесть на диету Орниша проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета Орниша

  1. Динара пишет:

    огромный плюс, что эта диета не является голодной. Есть большой список который можно употреблять, да и к мясу я по большей части равнодушна.

  2. Вера пишет:

    Мне нравиться эта диета, т.к отказаться от таких продуктов как картошка, капуста и морковка я не могу.

  3. Минсылу пишет:

    О-о! Серьезный дядька. А что, алкоголь, сахар и мед содержат насыщенные жиры? Много нового узнаю однако. Да как же без ограничения можно включать в еду бобовые, картошку, помидоры и т. д. если вного в каких диетах они относятся к запрещенным продуктам? Что-то я совсем уже не одупляю что можно а что нельзя. И все-таки я верю этому диетологу. Что-то он у меня какое-то доверие вызывает.

  4. Елена пишет:

    Плюс диеты Орниша, что можно кушать любые овощи, бобовые и зерновые, но вот отказаться от мяса и в частности от белых грудок курочки мне тяжеловато!!! Почему нельзя? С яйцами, маслинами и семечками всё понятно: там много жира, но почему курочка под запретом??

  5. Татьяна пишет:

    А что мёд вреден для толстяков? А я придерживалась вообще медовой диеты. Так там еще на ночь надо было поедать две столовых ложки мёда. и я упорно поедада. Кому вот верить? Я заметила в этой диете много и других противоречийс другими диетами. Но если эта диета стала известной, наверное она все же авторитетна и ей можно следовать. Но от рыбы отказываться? Не могу. от чего угодно, только не от рыбы.

  6. Лиза пишет:

    Хорошая диета, мне понравилась)) Потому что продукты, которые можно не ограничивать, я люблю. И сократить количество в рационе тех продуктов, которые надо употреблять умеренно, не составило для меня проблем. А запрещенные я и сама не жалую.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: