Диета против ультрафиолета

Диета против ультрафиолетаМногие из нас в летний период пользуются специальными косметическими средствами для защиты от ультрафиолета, но далеко не все знают, что солнцезащитную функцию могут выполнять и некоторые продукты, употребляемые нами в пищу.

Далее рассмотрим эффективность каждого из них в отдельности.

Томатный соус и паста

Красная окраска плодов томата обусловлена содержанием ликопена – особого каротиноидного красителя. Именно аналогичные каротиноиды обеспечивают оранжевый цвет моркови, болгарского перца, облепихи. Красный же ликопен более ценен и является прекрасным антиоксидантом. На основе этого красителя были созданы биологически активные препараты, способствующие профилактике возникновения раковых опухолей. Употребляя в день несколько столовых ложек томатной пасты, соуса или пюре, вы можете на треть снизить чувствительность кожи к УФ-излучению. Общее защитное действие томатных продуктов составляет SPF2-3, но при этом эффект длится до 12 часов и распространяется на все части тела. Ликопен лучше всего усваивается с жирами, в частности, идеальным вариантом является растительное масло. Также в достаточно больших количествах ликопен содержится в розовых грейпфрутах, красном болгарском перце, арбузах и абрикосах.

Рыбий жир

Хорошо известна польза омега-3 жирных кислот. Это и положительное воздействие на когнитивные функции и нервную систему, и улучшение внешнего вида и состояния кожи. Согласно последним исследованиям омега-3 жирные кислоты снижают риск возникновения раковых опухолей. Эти кислоты содержатся в рыбе (лосось, сардины, тунец, макрель), можно также приобрести их в виде капсул в аптеке. Для достижения солнцезащитного эффекта будет достаточно 4 граммов омега-3 жирных кислот в день. Наибольший эффект достигается при регулярном приеме (минимум несколько недель).

Бурые водоросли

Бурые водоросли содержат несколько десятков активных веществ. Это очень ценный продукт, они способствуют снижению лишнего веса, помогают избавиться от целлюлита, защищают ДНК от УФ-излучения. Прекрасным дополнением к солнцезащитным лосьонам и кремам станут салаты из морской капусты, суши, различные супы из водорослей.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, щавель, петрушка, спаржа и все виды салатов, содержат в больших количествах фолиевую кислоту (В9). Название витамина произошло от латинского «folium», что в переводе означает «лист». Фолиевая кислота благотворно влияет на работу сердца, сосудов, нервной системы, нормализует белковый обмен, способствует благополучному развитию плода в период беременности, улучшает состояние кожи, препятствует возникновению и развитию раковых заболеваний. Суточная норма В9 составляет 400 мкг в сутки, иногда врач назначает до 800 мкг. В летнее время рекомендуется употреблять фолиевую кислоту в виде зеленых листовых овощей, зимой же можно купить этот витамин в любой аптеке.

Какао-бобы (темный шоколад)

Наукой давно доказано, что темный шоколад полезен для организма, оказывает антидепрессивное и общетонизирующее действие. Сила какао-бобов в флавонолах. Эти особые вещества относятся к группе полифенолов и обладают мощным антиоксидантным действием. Сегодня масло какао входит в состав многих косметических средств, а прием 100 гр. темного шоколада в день улучшает состояние кожи, увлажняет ее и защищает от ультрафиолетового излучения.

Важно: прежде чем сесть на диету против ультрафиолета проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета против ультрафиолета

  1. Елена пишет:

    Эту диету надо рекомендовать просто всем россиянам с белой кожей, которые отправляются на отдых в жаркие страны! Там сгорают полностью и возвращаются домой «счастливые». Про какое и томаты, я знала давно, что обладают свойством защищать нас… но рыбий жир??

  2. Роза пишет:

    Это интересная информация. Я ведь про томатную пасту и соус даже не знала. Спасибо автороам, что просветили. Зато у меня очень чувствительная к солнцу кожа, так, что я даже на солнце выходить летом боюсь. А мне ведь предстоит этим летом работать под открытым небом. И про всё остальное здесь написанное тоже интересно было почитать. Благодарю, пригодится обязательно.

  3. Лиля пишет:

    :o Теперь поеду загорать к морю во всеоружии! мне нравится что можно позволить себе шоколаду)

  4. Зина пишет:

    Сейчас вот листья салата стали продавать в горшочках. Салатик там свеженький, не вялый. И я что-то так им увлеклась! но вот заметила, что листья у него какие-то скользкие. а их же толком не промоешь. что-то подозрительные они. :o

  5. Яна пишет:

    Я и раньше читала, что перед загаром нужно пить морковный сок, а тут оказывается целый список полезных продуктов: грейпфруты, арбузы, абрикосы, томаты. Информация очень полезная.

  6. Венера пишет:

    Не ожидала, что может быть еще и такая защита от солнца — в виде еды, продуктов, которые помогают организму. Шоколад я очень люблю, теперь буду знать, что он в жару необходим. Зелень тоже ем всегда с удовольствием. Правда рыбу красную я не ем, для меня она очень жирная, а ведь именно в ней содержатся жирные кислоты Омега. Может быть просто пить рыбий жир в капсулах, чтобы не было противно, в аптеках сейчас есть такой.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: