Беговая дорожка для дома

Беговая дорожка для домаСовременная беговая дорожка для дома может стать настоящим выходом из ситуации, когда нет времени ездить по фитнес-клубам для каждой сессии кардио. Напряженная работа или невозможность выйти лишний раз из дома из-за материнских обязанностей — не важно, что мотивирует вас на покупку. Важно лишь то, что сегодня вы можете приобрести домой чуть ли не тот же самый аппарат, который борется с гиподинамией клиентов лучших клубов. А чтобы не перессориться со всеми соседями снизу, и не получить нечто, на чем невозможно тренироваться, стоит осознанно подойти к покупке.

Содержание статьи:

Типы беговых дорожек

Сегодня различают три типа дорожек:

  • механическая беговая дорожка, полотно которой приводится в движение посредством силы ваших собственных ног. Начинаем бежать, оно двигается. Прекращаем — перестает;
  • электрическая — приводится в движение при помощи электромотора;
  • электрическая с амортизирующим покрытием полотна — данный небольшой подкласс предпочтителен для тех, кто хочет бегать, а не ходить. Покрытие «гасит» часть ударной нагрузки, и тренировка становится более безопасной.

Конечно, можно выделить типы дорожек по их отношению к профессиональному фитнесу. Отдельные модели предназначены для клубов. У них более мощный двигатель, износостойкое полотно, и, обычно, куча пульсозависимых программ. «Домашние» собратья не могут похвастаться таким же набором, но вполне пригодны для регулярных тренировок.

Механическая беговая дорожка

Механическая беговая дорожка

Обычно механическая беговая дорожка приобретается из финансовых соображений. Такие модели дешевы. Их плюсом может являться только данный факт, а еще то, что можно тренироваться и экономить электричество одновременно.

Все остальное в смысле распределения тренировочной нагрузки — скорее, минус, чем преимущество. Вы будете толкать полотно ногами. Скорее всего, ваша одна «ведущая» или как ее называли на школьной физкультуре «толчковая» нога примет на себя большую часть работы. Так уж устроен наш организм, контролировать это сознательно почти невозможно. Длительные тренировки при неравномерной загрузке суставов могут привести к очень разным последствиям, среди которых есть и неблагоприятные тоже. Коленный сустав «ведущей» ноги принимает на себя значительную ударную нагрузку. А дальше все уже зависит от индивидуальной изношенности. Будут проблемы, или нет — сложно заранее догадаться.

Но вариант с проблемами, к счастью, встречается только в жизни отчаянных и упертых товарищей, умудряющихся на данном изделии бегать. Предназначено же оно для неспешной ходьбы, бонусы которой так «вкусно» описывают любители совмещать ходьбу на дорожке и работу за офисным столом. Тоже хотите попробовать? Знайте, что все это уступает полноценной фитнес-тренировке, но, конечно, помогает в борьбе с гиподинамией.

Механическая дорожка так же нуждается в обслуживании, чистке и смазке деталей, как и электрический вариант данного изделия. Причем дешевизна эксплуатации — это миф, особенно если вы будете проводить ее не сами.

Существенный минус — невозможность бегать спринты на данном изделии, и сложности с развитием сколь-либо сносной скорости. Да и с так «раскрученными» современными поклонницами накачки ягодиц при помощи кардио ходьбой и бегом «в горку» у владельцев механики будут проблемы.

Вывод прост. Дорожка подойдет для человека, желающего дешево ходить, и только как базовая, начальная покупка. Нет ли смысла немного подождать и купить нормальную дорожку? Каждый решает сам.

Электрическая беговая дорожка

Электрическая беговая дорожка

Электрическая беговая дорожка — как правило, изделие долговечное. Типовые электродвигатели, износостойкое полотно, а дальнейшая «начинка» уже зависит от пожеланий клиента.

Более дешевые модели имеют маломощный «движок» и потому не позволяют развивать скорость бега более 10 км/ч. Обычно они же оснащены и механическим приводом регулировки уклона полотна. Это такая большая «крутилка», которую во время тренировки придется поворачивать потными руками. Не самая удобная для любителей спринта вещь, но неплохая, если вы предпочитаете час топать на одной скорости в горку.

В царстве «средней ценовой зоны» дорожки отличаются:

  • мощностью мотора. Сами «лошадиные силы» мало что говорят, смотрите на максимальную скорость полотна. Для среднего бегуна на дистанцию, который пробегает 5 км менее, чем за полчаса, покупка изделий, ограниченных 12 км/ч — странный выбор. Тем, кто бегает стоит подробней присмотреться к моделям, развивающим от 16 км/ч и с амортизационным покрытием;
  • количеством встроенных программ. Спросите любого тренера, и за минут 20 получите лекцию о бесполезности данной функции. Для эффективной кардиотренировки нужна только одна функция — возможность пульсозависимого бега. То есть ваша дорожка должна успешно связываться с датчиком нагрудного кардиомонитора. Остальное — опции по желанию;
  • обычно нас пытаются привлечь еще и дополнительными функциями типа встроенного фена, инновационного «антискользкого» покрытия (купите кроссовки, дешевле будет) и возможности подключать к изделию разные гаджеты, чтобы не скучно было тренироваться.

Чем отличаются «элитные» беговые дорожки? Обычно просто большим сроком службы от одного техобслуживания до другого, и известным брендом на передней панели. И их производители еще очень любят встраивать в дорожку телевизор, аудио и все остальное, что и так уже есть у вас дома.

Есть в дорожках и такая условно полезная функция, как измерение процента жира пользователя. Тут можно воспользоваться и более простыми приборами, весами, например, но если вы хотите именно такую дорожку, стоит знать, что на показатели тренировочной нагрузки цифра вашего процента никак не влияет.

Как выбрать беговую дорожку для дома

Как выбрать беговую дорожку для дома

Существует несколько важных вопросов, от ответа на которые и зависит окончательная покупка:

  • я собираюсь ходить или бегать? Обычно дешевые модели удовлетворяют только нуждам людей, которым нельзя бегать по состоянию здоровья. Но тут стоит понимать, что никакое покрытие и никакие кроссовки от ударной нагрузки не избавляют, и если лишний вес велик, а проблемы с суставами и позвоночником существенны, стоит присмотреться к эллиптическому тренажеру и велоэргометру, а не к беговой дорожке. В смысле достижения пульсовой зоны эти машины не менее эффективны, а ударная нагрузка в процессе тренировки на них стремится к нулю;
  • как быстро я хочу бегать? Вы должны примерно представлять свой темп, чтобы выбрать между «до 12км/ч» и «свыше 12 км/ч». Ценовой разброс между такими моделями может достигать 5-6 тысяч рублей, так что стоит подумать об этом заранее. Проще всегда взять «навырост». Аэробные способности при регулярной тренировке развиваются очень быстро. За год бега средний бегун успешно «выбегает» из 30 минут на 5 км, и стремится к 20 минутам при сохранении безопасности такой тренировки для сердца;
  • буду ли я использовать интервальный стиль тренировки? Речь идет о потенциальном удобстве «крутилки» для регулирования уклона полотна. Так вот, если вы настроены на серьезную работу, лучше приобретать что-то с кнопками. Если, конечно, часть с вытиранием рук, и вращением не является частью вашей тренировки.

Многие вещи, при помощи которых нам пытаются продать более дорогое изделие — чистый маркетинг, и никак не помогают в тренировках:

  • телевизором и стереосистемой можно пренебречь. Все равно у вас, наверняка, есть планшет, который можно закрепить на беговой дорожке для просмотра фильма. А лучше — учиться тренироваться так, чтобы не было возможности отвлекаться на кино-шедевры, так оно эффективней будет;
  • всякие чудесные заявления типа «дорожка для похудения» или «дорожка с жиросжигающими программами» — чистый маркетинг. Строго говоря, истинный бег для похудения — это спринт, и делать его на любой беговой дорожке большая проблема, если у вас нормальная подготовка. Если это «спринт в стиле фитнес» — подойдет любая, которая разгонятся до 16 км/ч и больше;
  • не экономить лучше на ширине полотна. Все, что менее 40 см подойдет, разве что, ребенку. Ширина бедер любого взрослого человека не позволит ему бежать и не «цеплять» ногами бортики. А такое чревато падением, если скорость будет развита соответствующая;
  • нет особого смысла и в подсветках, сенсорных кнопках и прочих подобных вещах. Они никак не влияют на удобство. Встроенный датчик пульса тоже не самая удобная функция, лучше если дорожка сможет «подключаться» к датчику вашего нагрудного монитора;
  • а вот амортизация — это то, на чем не стоит экономить. Между двумя моделями с покрытием и без всегда лучше выбирать ту, которая амортизирует. Так вы сохраните суставы и позвоночник здоровыми.

Смотрите видео о том, как выбрать беговую дорожку для дома:

Цена беговой дорожки для дома

Цена беговой дорожки для дома

Обычная средняя цена беговой дорожки для дома — около 30 тысяч рублей. Такое изделие соответствует нуждам человека, не ставящего своей целью рекорды в беге, но достаточно мотивированного, чтобы делать кардио часто, более 3 раз в неделю.

«Дешевый» сегмент — от 15 до 30 тысяч — обычно отличается маломощными двигателями, узкими полотнами, зато предлагает нам возможность приобрести мобильную складывающуюся дорожку. Смотреть тут надо на мощность, и возможность быстрого бега, а не на что-то еще.

Программа занятий на беговой дорожке

Обычно программа занятий на беговой дорожке составляется, в зависимости от целей и физической формы.

Самое общее — необходимо сделать тест, чтобы ее составить. Разомнитесь, и бегите, пока не пробежите 5 км. Если результаты — быстрее 30 минут, но не быстрее 20, вам надо заниматься от 3 до 5 раз в неделю около получаса, и стараться чередовать по минуте быстрого бега, быстрее вашего пятикилометрового темпа, и 2 минуты быстрой же ходьбы. Одну тренировку в неделю можно сделать более медленной, просто ходите в горку.

Если темп «лежит» в зоне более 30 минут, вам стоит работать над общей выносливостью. Подойдет пара коротких, 20 минутных интервальных тренировок по схеме выше и пара длинных 45 минутных сессий быстрой ходьбы.

Ну а бегуны более высокого уровня вполне могут ориентироваться и на самочувствие, а также целевую дистанцию, ради которой они тренируются.

Видео о том, как пользоваться беговой дорожкой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: