Имбирная диета

Имбирная диетаПряный восточный аромат имбирного корня постепенно приживается на российских просторах и его наличие на прилавках магазинов все чаще перестает быть редкостью. Мода на экзотические блюда в повседневном меню привлекает внимание к этому «заморскому гостю». Однако, помимо гурманов, имбирь стал объектом особого внимания целой «армии» худеющих со всего мира. Особенно имбирная диета привлекла людей, не желающих для избавления от лишнего веса ни вносить изменения в свой рацион, ни терять свое время в тренажерных залах и фитнес-центрах. В общем, для тех, кто, лежа на диване, поедает очередной гамбургер и мечтательно смотрит на подтянутые тела на экране телевизора, имбирь обещал стать настоящим избавлением. Целые толпы поверивших в чудо, кинулись скупать имбирь, предвкушая невероятный результат.

Рецепты имбирного напитка

Имбирная диета выражается лишь в регулярном употреблении специального напитка. Все остальное остается по-прежнему. Впрочем, здравый смысл подсказывает, что порции стоит сократить, да и источники простых углеводов и жиров употреблять пореже.

Вот несколько рецептов «волшебного» напитка:

  • 10 гр. мелко натертого на терке или порезанного корня имбиря заварить в термосе, добавив туда 750 гр. воды. Принимать утром, между приемами пищи и вечером. Всего объем употребляемого напитка должен составлять около двух литров ежедневно. Для каждого приема требуется отдельное приготовление.
  • Рецепт от голливудских звезд: корень имбиря нарезать в виде тонких ломтиков, залить водой и довести до состояния кипения на небольшом огне. После того, как настойка охладиться до комнатной температуры, ее можно принимать по аналогии с предыдущим рецептом. В качестве вкусовой добавки можно использовать мед и лимон. При желании можно усилить действие имбиря, сочетая его с такими лекарственными травами, как мята, ромашка, брусника.
  • «Апельсиновый имбирь». Мяту перечную и корень имбиря измельчить в блендере, добавить немного кардамона в полученную смесь , залить кипятком и дать настояться в течение получаса. Перед употреблением залить соком апельсина и добавить немного меда. Пить охлажденным.

Употребление пряного напитка снижает аппетит и тягу к сладкому, похудение происходит именно за счет этого эффекта. В среднем, с напитками можно похудеть на 1-2 кг в месяц.

Имбирная диета с точки зрения научной медицины

Отношение специалистов к имбирной диете можно назвать двояким. Его ценные для организма свойства, с одной стороны, никто не отрицает. Имбирь укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, помогает легче противостоять простудным заболеваниям. Тонизирующий эффект напитка из имбиря во много раз превосходит действие кофе и чая.

Считается, что имбирь хорошо сказывается на потенции и лечит от бесплодия. Помимо этого, он оказывает успокаивающее действие, утоляет боль и дезинфицирует. Более того, имбирь на самом деле участвует в похудении, но только косвенно: он избавляет человека от желания постоянно перекусывать сладостями, а также обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.

Употребление имбирного напитка способствует выведению жидкости, за счет чего и снижается вес. Эффект ускорения метаболизма доказан медиками совсем недавно, но он не может обеспечить самостоятельное похудение без дополнительной диеты и программы упражнений.

Похудение с имбирем имеет противопоказания. На время беременности и лактации, а так же при болезнях желудка от имбирной диеты придется отказаться. Кроме того следует помнить, что корень имбиря повышает артериальное давление и может быть причиной аллергических реакций. Имбирный напиток может усугубить кожные заболевания и ишемическую болезнь сердца. Здоровым людям употреблять имбирь следует в разумных количествах.

Сколько можно есть имбиря на диете

    Часто имбирь превращается в основу для напитков, приправу к блюдам и его просто становится слишком много. Типичные симптомы злоупотребления такие:

  • изжога после каждого приема пищи;
  • диарея;
  • учащенное мочеиспускание и симптомы цистита;
  • аллергические реакции.

Все это может привести к серьезным расстройствам здоровья, вплоть до попадания к гастроэнтерологу и урологу в качестве пациента. Австралийская Комиссия по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств утверждает, что безопасная «доза» имбиря – всего 4 грамма в сутки.

Простые расчеты позволяют сделать вывод о том, что большинство широко распространенных рецептов с имбирем потенциально могут привести к диарее и расстройствам пищеварения. Чтобы избежать последствий, «садиться на имбирную диету» стоит очень постепенно.

Для начала добавьте не более 2 г имбиря к продуктам и блюдам, и понаблюдайте за реакцией организма. Если все в порядке, еще немного увеличьте количество. Старайтесь не превышать 4 г имбиря в сутки, дополните свой рацион другими подавляющими аппетит рецептами, например, стаканом простой воды за полчаса до приема пищи.

Термогенный эффект имбирной диеты

В последнее время появилось много публикаций про термогенный эффект имбиря. Некоторые авторы смело пишут, что нагревание организма «изнутри» при помощи чая с имбирем по силе действия вполне может сравниться с…занятиями физическими упражнениями. Имбирь называют термогеником и на вполне серьезных спортивных ресурсах.

На самом деле, опубликованной информации по поводу того, насколько употребление имбиря повышает температуру тела, и как именно продукт ускоряет метаболизм, на данный момент, нет. По крайней мере, достоверной, и с нормальной научной методологией.

Так что особых причин соблюдать именно эту диету из-за возможного термогенного эффекта нет, и быть не может.

Как хранить имбирь

Часто при соблюдении диеты требуется хранить большие количества имбиря. Обычной ошибкой является хранение продукта в натертом виде. Так он теряет часть полезных свойств, витамины, и становится менее острым, за счет того, что летучие эфирные масла испаряются.

На долгий срок позволяет сохранить имбирный корень морозильная камера. Достаточно просто обернуть корень полиэтиленовой пищевой пленкой, положить в морозилку, и хранить можно до 3 месяцев. Для приготовления чая, кстати, можно просто отламывать кусочки замороженного имбиря, и тереть его на терке в таком виде.

На более короткий срок можно сделать заготовку в вакуумных пакетах – корень промыть, высушить, расфасовать по пакетам.

Сушеный имбирь в домашних условиях делают в духовке – корень высушивают, предварительно натерев на терке, при температуре 100 градусов, процесс занимает до 2 часов.

Типичные ошибки худеющих с имбирными напитками

Следует быть предельно аккуратной со всеми другими БАДами. В частности, придется на время исключить все, что содержит экстракт зеленого чая, экстракт мате, гуарану и другие натуральные стимуляторы. Такие вещества не сочетаются с экстрактом имбиря и натуральным корнем, все вместе они оказывают сильное стимулирующее действие на нервную систему, и могут вызвать бессонницу. Исключению подлежат, кстати, и все виды предтренировочных спортивных комплексов, так как они содержат кофеин в высокой дозировке, как правило.

Имбирь не сочетается и с другими термогенными специями. Сочетать имбирь с черным перцем в блюдах могут только очень хорошо переносящие специи в больших количествах люди. Обычно сочетания вызывают изжогу и могут провоцировать гастрит.

Не следует садиться на высокоуглеводную диету с большим количеством фруктов, меда, сухофруктов, и т.п. Эти продукты вместе с имбирем тоже провоцируют повышение кислотности желудочного сока.

Популярные советы в духе «откажитесь от жиров совсем» также не имеют ничего общего со здоровым питанием. Для нормального функционирования гормональной системы нужно хотя бы 30-40 г жиров в сутки, и не получать их с пищей – большая ошибка, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Прекратите следовать обезжиренной диете еще и потому, что она может служить раздражающим фактором для органов пищеварения, и в совокупности с большими количествами острой пищи ни к чему хорошему, обычно не приводит.

Не следует радостно внимать и тем товарищам, которые советуют резко «меньше есть». Вы можете совсем лишиться аппетита из-за индивидуальной реакции на имбирные напитки и увеличение количества жидкости в рационе. Парадокс, но это не всегда хорошо. Длительный дефицит питательных веществ обычно ни к чему хорошему не приводит, и вы просто будете терять мышцы, ослаблять иммунную систему, и приобретать не самый здоровый внешний вид.

Да, килограммы начнут исчезать с космической скоростью. Но в один прекрасный момент включится механизм самосохранения, и с ним придет сильный голод. И тогда-то уже вся «похудельческая» эпопея окажется под угрозой, ведь довольно проблематично бороться с голодом, если…не умеешь правильно есть. Отсюда и получаются срывы на сладкое, калорийные продукты, и незаметное «вдыхание» лишних 2000 ккал в день. Между тем, способность запасать лишнюю энергию в виде жира у организма никто не отберет, и очень скоро вы окажетесь с тем же самым весом, с которым начали. По этой же причине не следует резко уменьшать количество калорий, чтобы похудеть быстрее. Нормой будет устойчивое снижение веса на 400-500 г в неделю. Причем допустимы колебания показателей по естественным причинам – задержка жидкости в организме в определенные дни менструального цикла, например.

Логически первым шагом со всеми имбирными, водными и другими диетами, направленными на уменьшение аппетита, было бы продумать, что именно и в в каких количествах вы будете есть. Обязательно узнайте свою суточную потребность в энергии и соблюдайте простые правила здорового похудения, чтобы получить устойчивый результат.

Важно: прежде чем сесть на имбирную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Имбирная диета

  1. shorena пишет:

    отличнооооооо :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool:

  2. Ильвина пишет:

    Имбирь имбирь везде про него только и слышу. Стоит в принципе недорого) Я попробовала Апельсиновый имбирь очень вкусный напиток) Мужу кстати тоже понравился. Сладкое теперь почти не ем, и за неделю уже минус 1,5 кг)

  3. Раиля пишет:

    Не знаю сколько ккал в день я потребляю, ни разу не подсчитывала, но думаю, что это будут космические результаты, и имбирь меня не спасет. Я в отличие от Аси, ничего хорошего в имбире не вижу. Иногда куплю так от нечего делать и забуду опять про него на долгое время, хотя про его худеющие свойства наслышана. Сейчас вот сюда наткнулась, загорелась опять в одном месте мякина, завтра опячь помчусь за имбирем.) :arrow:

  4. Урсула пишет:

    Если бы имбирь был такой чудодейственный продукт, нв Востоке не было бы толстых людей, а их там до фига. :???:

  5. Ася пишет:

    Обожаю имбирь во всех его проявлениях, и постоянно его употребляю не только для похудения, а просто из любви, а вот о том, что с зеленым чаем не сочетается я не знала.

  6. Ева пишет:

    Я когда первый раз попробовала имбирь, мне он показался каким то необычным, я даже с первого раза не поняла на что он похож.А сейчас привыкла к его вкусу, делаю и напитки из него, и в еду добавляю как приправу. Вот только мужа никак не могу приобщить)), читала что и для мужчин корень имбиря очень полезен для потенции. А насчет похудения не знаю, я и так худышка)), но может потому что употребляю имбирь? ;-)

    • Раиля пишет:

      Ева, а мне имбирь напоминает чеснок. Сегодня помчалась купила, натерла на терке и сразу и в салат и в чай. Ну всё, дело будет, начну теперь худеть не по дням, а по часам!!! чего и вам желаю. :grin:

  7. Джиджо пишет:

    К сожалению мне нельзя имбирь, у меня повышенное давление.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: