Как заваривать зеленый кофе?

Как заваривать зеленый кофеМногие люди задаются вопросом: «Как заваривать зеленый кофе?» единожды попробовав напиток. Да, он разочаровывает кофейных гурманов. Больше всего даже правильно сваренный кофе напоминает чай мате. Явственный «травяной» вкус – его отличительная черта. Худеющие обычно стараются облагородить напиток разными добавками. Среди них, кстати, есть и те, которые помогут сбросить вес, и те, которые негативно скажутся на процессе похудения. Научиться готовить вкусные напитки с зеленым кофе довольно просто.

Как заваривать зеленый кофе для похудения

Все просто – вам нужно набрать в сутки 400-800 мг хлорогеновой кислоты, чтобы достичь следующих вспомогательных эффектов:

  • уменьшить аппетит за счет выравнивания уровня сахара в крови и нормализации секреции инсулина;
  • разнообразить рацион, получить удовольствие от горячего напитка;
  • «механически» наполнить желудок перед очередным приемом пищи;
  • улучшить перистальтику кишечника, способствовать регулярному «очищению» кишечника;
  • улучшить усвоение аминокислот из естественных источников (белковых блюд);
  • насытить организм витаминами, антиоксидантами и некоторыми минералами;
  • взбодриться за счет стимулирующего эффекта кофеина на нервную систему.

Приобретая бобы зеленого кофе, удостоверьтесь, что на упаковке указана дозировка, и вы не будете гадать, сколько именно ложек положить в турку или френч-пресс.

Базовый рецепт прост – берете молотый зеленый кофе в количестве, дающем 200 мг хлорогеновой кислоты на кружку, и завариваете 150 мл горячей воды во френч-прессе, либо кладете такое же количество смолотых зерен в турку, доводите до кипения, выключаете огонь и ждете примерно 10 минут, чтобы напиток вобрал все полезные свойства кофе.

Основная проблема с завариванием зеленого кофе

Все, кто пробовал приготовить богатый светолом напиток в домашних условиях, сталкивались с одной проблемой. Смолоть довольно «пластичные» зерна зеленого кофе в обычной кофмолке не представляется возможным.

Обжаривать или просушивать их тоже нельзя – потеряется хлорогеновая кислота, а с ней и весь смысл затеи сойдет на нет. Можно посушить зерна в дегидраторе при температуре не более 40 градусов по Цельсию, не более 1 часа. Но для традиционных кофемолок «под арабику» это тоже мало что дает.

Молоть зеленый кофе придется… в старой доброй мясорубке. Используйте самый мощный нож, который «режет» мясо в самый мелкий фарш. Некоторые модели потребуют пропускать смесь через мясорубку 2 раза. Хранить продукт «промежуточного приготовления» лучше в холодильнике, а еще лучше – молоть прямо перед варкой в нужном количестве. Смысл в том, что при длительном контакте с воздухом, уменьшаются антиоксидантные свойства продукта. Для хранения можно использовать вакуумные пакеты, или такие же контейнеры, это уменьшает потерю антиоксидантов.

Некоторые модели мощных блендеров с чашей также позволяют смолоть зеленый кофе. Кстати, в них можно на 2 столовые ложки зеленого кофе добавить половинку лимона, чтобы получить еще более богатый витамином С и приятный на вкус напиток.

Как заваривать зеленый кофе, если вам не нравится его вкус

Обычно зеленый кофе смешивают в пропорции 1 к 1 с обжареной арабикой. При этом хранить смесь нельзя. Смолоть зеленый кофе, добавить арабику, и сразу отправить смесь в турку – вот жизненный цикл напитка. Этот рецепт хорош тем, что арабика полностью «забивает» вкус зеленого кофе, и делает напиток вполне приемлемым даже для тех, кто в принципе не переносит вкус исходного продукта.

Можно добавить в кофе больше клетчатки, просто смешав 1 порцию зеленого кофе с половинкой порции арабики и половинкой столовой ложки молотой корицы. Если вы стремитесь к похудению с напитком, корица только поможет – она содержит инулин, и позволяет снизить аппетит, за счет механического наполнения желудка. Кроме того, напиток с корицей позволяет улучшить пищеварение, избавиться от запоров, вызванных высокобелковой и низкоуглеводной диетой, и улучшить состояние кожи. Корица усиливает свойства хлорогеновой кислоты относительно «выравнивания» уровня сахара в крови, и этот рецепт рекомендуется людям с повышенным аппетитом и «тягой» к сладостям.

Для тех, кто хочет получить больше антиоксидантов, подойдет рецепт «зеленого шоколада». На 1 порцию зеленого кофе возьмите 2 столовые ложки обычного молотого какао без сахара, и экстракт стевии с ароматом французской ванили (есть во многих линейках спортивного питания), подсластителя обычно достаточно в количестве 1-2 чайных ложек в жидком виде, или четверти чайной ложки в сыпучем. Смесь ингредиентов заливают холодной фильтрованной водой, и доводят до кипения. Затем турку снимают с огня, отставляют на 2-3 минуты и снова доводят до кипения. Операцию повторяют 2-3 раза. Напиток хорошо «отбивает» тягу к сладостям и десертам, он подходит как для классической низкокалорийной, так и для низкоуглеводной диеты.

Кроме того, хорошо работают смеси зеленого кофе с фруктами и ягодами. Они имеют чуть более высокую калорийность, но вполне подходят людям без предрасположенности к диабету второго типа. Напитки готовятся по типу смузи, основой для которых является сваренный по базовому рецепту зеленый кофе.

Рецепты могут быть такими:

  • 100 мл сока асаи, 150 мл зеленого кофе, мята, ломтик лайма, и кубики льда. Для этого коктейля берется холодный зеленый кофе, и ингредиенты можно просто смешать в высоком стакане. Напиток отлично подходит для завтрака, и сочетается с любыми белковыми блюдами, от самого простого обезжиренного творога, и до сложных белковых омлетов с овощами;
  • 200 г любых свежих ягод, 150 мл зеленого кофе, кубики льда. Напитки такого плана взбивают блендером до однородной массы. Их можно подавать в качестве самостоятельного легкого перекуса, либо первого завтрака.

Иногда зеленый кофе, прокрученный через мясорубку, советуют заваривать в обычном термосе. Способ хорош для тех, кто не имеет утром времени на варку горячих напитков. Можно просто добавить 2 порции кофе и 300 мл воды в термос, и выпить две порции теплого напитка на следующий день. С «термосным» способом сочетаются и любые добавки от молотой корицы и стевии, до обычной арабики, толченого имбиря и цитрусовых.

Ну а для приготовления имбирного напитка, необходимо добавить 1-2 столовые ложки тертого корня имбиря на порцию зеленого кофе, либо ? чайной ложки сушеного толченого имбирного корня на порцию, если берете готовую приправу.

Можно и смешивать зеленый кофе с цитрусовыми фрешами. Напиток для этого охлаждается, берется буквально 50 мл грейпфрутового, апельсинового или лимонного фреша на порцию в 150 мл зеленого кофе. «Результат» отличается освежающим вкусом, и хорошо сочетается с парой листиков лимонной мяты.

Иногда зеленый кофе в термосе заваривают вместе с ягодами годжи. Это помогает усилить антиоксидантный эффект, и способствует похудению. На 1 порцию зеленого кофе берется 1 столовая ложка ягод годжи, заваривают в термосе водой 90 градусов, настаивают в течение ночи, либо, как минимум, 4 часа.

В общем-то, вы можете придумать и свои рецепты, но главное, постарайтесь не добавлять лишний сахар, и другие высокоуглеводные подсластители, чтобы ненароком не «перебрать» калорий.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: