Можно ли есть на ночь

Можно ли есть на ночьОбычно вопрос: «можно ли есть на ночь?» задают бедные худеющие. Последние 20 лет нам только и твердили, что после 6 страшные калории буквально прилипают к талии и бедрам. И потому мы такие толстые. А также потому, что не соблюдаем правила дробного питания, не едим 6 порций овощей и фруктов в день, и не заменили сахар медом. На самом деле, все эти популярные способы воздействия на рацион – не более, чем инструменты для создания дефицита калорий. Нет дефицита – нет похудения. Есть – можно сбрасывать вес. Этим и объясняется парадокс похудения на фаст-фуде, диете воина, шоколадках, периодическом голодании и прочих чередованиях калорий. Все просто – баланс энергии никто не отменял, и работает только он. Но то, насколько он работает, зависит от конкретного человека.

Содержание статьи:

Кому можно есть на ночь

Допустим, человек просто очень поздно приходит домой. Он переступает порог часов в 11, и идет отнюдь не с вечеринки с едой и алкоголем, а с банальной работы. Или ходит на оздоровительные фитнес-тренировочки в 9 часов вечера, что не редкость в плотном графике современных горожан. Вместо того, чтобы поесть спокойно свой белок с овощами, а то и со сложными углеводами тоже, он следует советам из какого-нибудь женского журнала, пьет кефир и ложится спать. Днем до этого был, допустим, здоровый завтрак из овсянки и белков, какой-нибудь обед из чего привезли в доставке из ближайшего бистро и банан перед тренировкой. Еды получится маловато, особенно если день был активным, а тренировка – интенсивной.

Кому можно есть на ночь

Калории потрачены в существенно большем количестве, нежели то предполагал автор статьи про кефир (откуда ему тратить-то, он целый день сидит на стуле и ваяет статьи про кефир, чтобы заработать себе на кефир). Через пару часиков уровень глюкозы крови упадет, и наш герой проснется. Конечно, в лучших традициях завета «не кушать на ночь – полезненько» он будет мучиться и крутиться, пока не уснет снова. А еще, скорее всего, мерзнуть под двумя одеялами, и проснется не свежим и отдохнувшим, а как будто всю ночь башенный кран на стройку толкал.

Мышцы после тренировки «без еды» имеют свойство болеть. Причем несколько дней. Усталость – накапливаться. В итоге, наш поклонник фитнеса и ЗОЖа чувствует себя даже хуже, чем до того, как принял решение ходить в зал и следовать правильному питанию.

А все потому, что правильным питанием тут и не пахло. Правильное – это индивидуально подходящее. А все остальное – сплошной концентрированный вред, под каким бы соусом его не подавали. И даже если в меню только кефир, грудки и овсянка – все равно неправильное.

Если бы наш герой понял это чуть раньше, до наступления переутомления, он бы обязательно связал в своем сознании отсутствующий ужин и отвратительное самочувствие и усталость. Но ведь нам каждый день говорят, что есть нельзя. Потому герой будет продолжать убеждать себя в том, что это просто слабая воля, и все это терпят, и он привыкнет, пока естественные механизмы самосохранения не возьмут верх над горе-диетой. А когда они побеждают, обычно вопросами человек не задается. Просто ест все, что в поле зрения попало, в любое время. И удивляется, как это так за пару дней «зажора» можно набрать 3-4 кг.

Кому нельзя есть на ночь

Кому нельзя есть на ночь

А вот другая ситуация. Весь день человек ест через каждые 3-4 часа, как в книжке учили про здоровое питание. Завтрак у него – каша с протеином и белками, перекус — орехи с йогуртом и мюсли, обед – мясо, овощи, гарнир, потом – еще пара таких же приемов пищи, тренировка, протеин, еще прием…и наступает пресловутое «на ночь». За день были успешно съедены все требуемые калории, организм чувствует себя нормально. И лечь бы спать спокойно, но нет…

Ведь где-то в интернете кто-то написал, что перед сном надо поесть творожка. Или выложил ролик о пользе казеинового протеина для людей, 3 раза в неделю тренирующихся со средними весами отягощений. Или рассказал про чудо-жиросжигающий кефирный коктейль. И, что называется, понеслось. Творожок съеден, герой чувствует, что переборщил, но все же продолжает практику.

Через пару месяцев творожков и казеиновых протеинов кто-нибудь да спросит: «И как давно ты на массе?». А герой-то искренне верит в то, что все, что он делает – для похудения.

Можно ли мне есть на ночь?

Есть несколько переменных, которые надо учитывать:

  • состояние ЖКТ и отсутствие/наличие противопоказаний. При некоторых заболеваниях советуют строго выдерживать 3 часа до сна в голодном состоянии. При других – ужинать слизистой кашей. Обсуждать это в рамках статьи про похудение нет смысла, медицинские ситуации должны анализироваться профессиональными врачами. Если боль и дискомфорт в ЖКТ присутствуют, есть смысл обратиться к специалисту, а не заниматься самостоятельным подбором рациона;
  • возможность организовать полноценный дневной рацион с определенной периодичностью питания. Если она присутствует, человек может употребить примерно 80-85% энергии в течение дня, и его фитнес-тренинг, скорее, обычный общеукрепляющий, можно обойтись небольшой порцией легкой пищи;
  • когда есть какие-то объективные причины (не хочется, кстати, тоже объективная) по которым человек не может съесть более 60% ккал в течение дня, можно есть и вечером. Это сработает и для похудения в том числе, если прием пищи не влияет на качество сна;
  • а далее действуем методом подбора, если здоровы. Кто-то терпеть не может углеводы на ночь, потому, что они дают необъяснимый «приступ взрыва энергии» и нарушают сон. Таким людям имеет смысл есть классический ЗОЖ-ужин из чего-то вроде жирной рыбы и овощей. У других, наоборот, все отлично, и если к этому ужину добавить риса и бобов. У третьих еда, извините, лежит комом в желудке, и потому им лучше выпить смузи, «заряженный» приличным количеством фруктов или поесть банальнейшего супа.

Можно ли мне есть на ночь

В общем, похудеете вы или потолстеете, зависит не от времени приема пищи, а от общего суточного количества калорий. Потому, чтобы перестать играть в игру-угадайку под названием «И почему все эти ЗОЖ-советы не работают на мне?» стоит начать считать калории. Да, в природе бывают люди, которые могут похудеть и поддерживать вес и без этой унылой манипуляции. Но если у вас возникают периодически вопросы про то стоит или не стоит что-то там есть, скорее всего, навык питания еще не доведен до автоматизма. А значит – взвешивать и считать поможет намного лучше, чем очередные советы.

А если хотите почитать атипичные советы про еду на ночь, поищите в Инстаграме по тегу #carbsafterdark, там, так сказать, наглядно можно убедиться в том, что не все девушки, которые едят пасту на ночь, могут работать в балете толстушек. Некоторые из них очень даже и в соревнованиях по фитнесу участвуют. И побеждают.

Видео-ответы о том, можно ли есть на ночь

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: