Березовый сок

Полезные свойства березового сокаНатуральный березовый сок представляет собой источник фруктозы, органических кислот, витаминов. Это продукт, получаемый с живого дерева, вопреки распространенному мнению. В советское время сок был дешев, и многие считали, что его делают, просто разводя сахар с лимонной кислотой в воде. На самом деле, в продаже достаточно качественного сока, и его не приходится долго искать. Ну а жители экологически благополучных регионов вполне могут самостоятельно собрать сок, если поблизости есть подходящая роща.

Полезные свойства березового сока

Является источником полезных витаминов В9 и В6. Они способствуют укреплению здоровья нервной системы, хороши для всех, кто пытается похудеть на диете, так как способствуют поддержанию нормальной скорости метаболизма. Однако сок является хорошим дополнительным источником витаминов, а основные их порции худеющим рекомендуется получать с зелеными овощами.

Содержит фруктозу, которая способствует более качественному восстановлению после физической нагрузки. Фруктоза полезна для детского и диабетического питания. Ее употребление может считаться натуральным способом повысить энергию.

Сок иногда относят к природным стимуляторам аппетита и адаптогенам. В народной медицине березовый сок нашел широкое применение:

  • им полоскали горло и промывали нос во время простуды;
  • он использовался как обеззараживающий напиток при пищевых отравлениях из-за небольших вяжущих свойств;
  • у славянских народов сок березы считается напитком красоты, способствует сохранению молодости кожи и здоровья волос;
  • считается напитком, придающим силы и бодрость, помогающим преодолеть усталость и сезонную депрессию;
  • часто использовался в быту как мягкое мочегонное, а с добавлением пюре клюквы – как средство от цистита.

В силу мочегонных свойств березовому соку иногда приписывают способность снижать вес. Впрочем, на самом деле, употребляя его, похудеть нельзя, можно только уменьшить количество лишней жидкости. Здоровому человеку сок пить можно, но в умеренных количествах и в соответствии со своей рекомендуемой калорийностью рациона.

Березовый сок используется не только как простой напиток, но и как сырье для многочисленных безалкогольных настоек:

  • на нем настаивают шиповник, чтобы получить напиток, способствующий профилактике простуды;
  • и ягоды брусники, для мочегонного эффекта;
  • чернику – для улучшения состояния кожи и остроты зрения;
  • малину – для противовоспалительного действия.

В общем, настои березового сока с различными другими добавками сегодня можно приобрести в аптеке. Все они имеют общеукрепляющий и легкий мочегонный эффект.

В кулинарии березовый сок иногда применяется как добавка к пресной выпечке или выпечке на кислом молоке. Но чаще всего его используют в виноделии. Перебродивший в бочках сок в древности использовали как слабоалкогольный напиток. В некоторых поселениях и сегодня его превращают в алкоголь, настаивая на сухофруктах, фруктовом соке или ягодах.

Березовый сок применяется в косметологии. Иногда им советуют умывать лицо. Это увлажняет кожу и помогает бороться с повышенной сальностью, служит профилактикой прыщей и комедонов. Наряду с березовым дегтем, сок применяется для ухода за проблемной кожей лица, борьбы с прыщами, гнойничками и другими несовершенствами. Сок для этой цели иногда превращают в косметический лед, чтобы дольше хранился. Его можно оставить в герметичных пакетах в морозильной камере надолго, и использовать для протирания очищенной кожи лица.

Березовый сок иногда использовали для отпаривания банных веников как натуральный антисептик, но доступен он был только весной.

Часто соком, разведенным с водой и отваром ромашки, ополаскивали волосы, чтобы снизить активность сальных желез и предотвратить быстрое загрязнение.

Делают с березовым соком и ванночки для ног, чтобы предотвратить потливость и грибковые заболевания.

Натуральный березовый сок собирают весной, с середины марта, до самого распускания древесных почек. С одного дерева без ущерба для него можно собрать до 5 л продукта. Обычно в деревьях сверлят отверстия, вставляют в них системы капельницы, снимают иглу и опускают край в банку или бутылку, набирая сок. Самостоятельный сбор не запрещен в большинстве регионов, но нужно принять все меры, чтобы дерево не пострадало. Для этого обычно отверстия забивают кусочками веток, смазанными садовым варом.

В некоторых регионах неаккуратный сбор березового сока послужил причиной массовой гибели деревьев, и теперь запрещен.

Желающие всегда могут приобрести сок, собранный специалистами, в аптеках, либо магазинах здорового питания. Продают его (в основном производства Борисовского завода в тетра-паке) и в ряде крупных супермаркетов. Консерванты в продукт обычно не добавляются, потому он может считаться органическим продуктом питания.

Из березового сока готовят сироп, уваривая его, как и кленовый сок. Обычно для получения 1 л сиропа достаточно около 100 л сока, потому продукт дорог, хоть и имеет вкус сильно на любителя (кисло-сладкий).

Вред березового сока

Современная диетология часто отказывает каким-либо сокам в пользе. Логика бывает следующей:

  • любой сок – это раствор фруктозы в воде с дополнительными витаминами и минералами, но без клетчатки;
  • отсутствие клетчатки не позволяет напитку усваиваться постепенно, если выпить больше количество, получится своеобразный «сахарный удар» по организму;
  • вырабатывается большое количество инсулина, уровень сахара крови снижается, снова возникает чувство голода.

Для человека, у которого есть проблемы с весом соки – не лучшие источники витаминов и калорий. Те же витамины В6 и В9 можно получить и с овощами и зерновыми. А вот с соком незаметно можно выпить до трети суточной нормы калорий.

В то же время большинство диетологов не отказывают людям без проблем с уровнем сахара и аппетитом в порции сока. Ничего вредного в соке из экологически чистых территорий нет.

Другое дело, в современном мире очень проблематично найти такие территории. Ту и там возникают слухи, что некоторые заводы консервируют березовый сок из зоны радиационного поражения рядом с Чернобыльской АЭС. Есть и более прозаичные истории – сок собирают в лесополосах, высаженных для мелиорации полей, сами поля обрабатывают химикатами, деревья, в итоге, страдают. Или еще вариант – березы растут в зоне сбрасывания токсичных отходов. В общем, проверить, какой сок приобретается на рынке, нет никакой возможности, а продукция известных заводов обычно тестируется, и не может считаться вредной.

Впрочем, как и с любым продуктом натурального происхождения, гарантий 100% экологической чистоты дать не может никто.

У некоторых людей березовый сок может вызывать расстройство желудка, которое является признаком индивидуальной непереносимости. Иногда сок провоцирует аллергическую реакцию, но случаи ее крайне редки.

Березовый сироп является концентрированным источником простых углеводов. В контексте здорового питания для снижения веса он не полезней, и не вредней чем, например, сироп шиповника или агаве. Его, конечно, можно употреблять, но в очень умеренных количествах, особенно если основная цель – снижение веса.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Березовый сок

  1. Людмила говорит:

    Не путает фруктовые соки-выжимки из плодов, которые лучше съесть и берёзовый натуральный сок( не станешь ведь грызть берёзу), этот уникальный дар природы. Нет там вообще никакого вреда, одна польза!!!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: