Рябина

Полезные свойства рябины красной, её вредМежду прочим, рябина красная – традиционное «женское» дерево в русской народной магии. Именно на рябину повязывали «нитки», желая привязать любимого человека к себе, листья этого дерева использовали в многочисленных зельях, в том числе и приворотных. Но вся эта оккультная практика переросла в действительно полезные вещи. Издавна потребители «зелий» заметили, что кое-какие из них бодрят не только на астральном, но и на вполне физическом уровне. Так люди, вероятно, и узнали о целебных свойствах рябины. Сегодня ягоды, листья и кора этого дерева помогают людям решить множество повседневных и очень важных задач.

Полезные свойства рябины красной

Прежде всего, ягода рябины – ценный источник витамина Р. Очень многие люди страдают от сезонной депрессии, наступающей осенью и весной. Некоторые ученые связывают это состояние с дефицитом определенных витаминов, в частности, группы В и Р. Так что употребление этой горьковатой ягоды способно решить ваши проблемы с настроением.

Ну а от горечи рябиновой избавиться довольно просто – нужно только дождаться, пока падут первые заморозки. С похолоданием ягоды станут сладкими. Или, если вы все-таки купили горькую рябину на рынке или в магазине, просто заморозить ее в морозилке и «оттаять». Бояться за витаминную составляющую не стоит, природа мудра, а рябина — одно из немногих деревьев, сохраняющих витаминную составляющую и после «холодового шока».

Помимо вышеупомянутых витаминов, ягода богата витаминами С, А, Е, поэтому рябину традиционно считают «женским» деревом, а ее ягоды довольно полезны при беременности и подготовке к ней. Плоды богаты пектином, что позволяет им считаться ценным источником пищевых волокон и хорошим профилактическим средством от проблем с ЖКТ.

Вред рябиныМикроэлементы в составе рябины – цинк, медь, железо и марганец – исключительно важны для здорового кроветворения и общего тонуса. В народной медицине рекомендуют есть рябину, протертую с медом, по 2 столовые ложки перед каждым основным приемом пищи для профилактики малокровия (железодефицитной анемии).

Косметологи давно заметили, что ягоды рябины обладают омолаживающим эффектом. Причем, как бывает со многими другими растительными компонентами, их можно употреблять и в пищу, в составе сбалансированного рациона, и в качестве сырья для косметических масок. Омолаживающий курс обычно состоит из 10-15 процедур, проводимых через день. Все маски наносят на 20-30 минут на чистую кожу лица и смывают теплой водой.

  • для жирной кожи – кашица свежих ягод рябины, плюс 1-2 капли лимонного сока, плюс 100 г 9% творога, и 1 столовая ложка картофельного крахмала. Массу иногда требуется развести немного водой, чтобы получить нужную сметанообразную консистенцию;
  • для сухой кожи – кашица свежих ягод рябины, 2 желтка, 1 банан, 1 столовая ложка оливкового масла;
  • для нормальной кожи – кашица свежих ягод рябины, 1 столовая ложка 10% сметаны, немного картофельного крахмала.

Кроме того, ягоды рябины едят в качестве профилактического средства от простуды – обычно в виде протертого с сахаром «варенья холодной варки» по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.

Сок красной рябины принимают для того, чтобы остановить кровотечения, в том числе и внутренние, и нормализовать кровообращение. Его используют иногда в виде тампонов на рану, либо по полстакана внутрь. Полощут соком, смешанным в пропорции 1 к 1 с отваром ромашки рот при ангине, стоматитах и гингивитах.

Вред рябины красной

Большое количество пектина в этой ягоде вполне способно вызвать расстройство желудка, и даже настоящую диарею, особенно у людей, которые не привыкли к употреблению больших количеств фруктов и овощей. Поэтому вводить ягоду в рацион следует осторожно, не используя сразу полную «дозировку», рекомендуемую в разнообразных народных рецептах.

Благодаря своей большой биологической активности, ягоды рябины могут вызвать многочисленные реакции, нежелательные для кардиологических больных. Поэтому их часто запрещают при гипертонии и ишемии, по крайней мере, в свежем виде и большом количестве.

Современная медицина не рекомендует применение сока рябины на открытую рану. Все-таки его производство и нанесение не могут быть полностью стерильным процессом, и в условиях, когда они доступны, целесообразно использовать медицинские антисептики. Ну а стоматологи советуют с осторожностью относиться к полосканию полости рта при стоматите и гингивите и в целом «предпочитают» консервативное лечение и химические антисептики.

Плотный витаминно-минеральный состав часто служит провокатором различных форм аллергических реакций. Кроме того, сок рябины, как средство, ускоряющее пищеварение и повышающее кислотность желудочного сока, не рекомендуется при кислотном рефлюксе, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, и в «компании» с цитрусовыми и яблочным соком.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: