Облепиха

Полезные свойства облепихи, её вредСвойства облепихи известны с давних времен. Рецепты на основе оранжевой ягоды встречаются в первом медицинском трактате Гиппократа, который был написан еще до нашей эры. Уже древние ученые не без оснований полагали, что этой замечательной ягоде нет равных среди других растений. Облепиха – настоящее природное лекарство. Она обладает уникальным набором полезных веществ и огромным оздоровительным потенциалом. Благодаря целебным свойствам облепиха широко применяется в медицине и косметологии. Экстракт облепихи используется в различных косметических средствах по уходу за кожей, шампунях, зубных пастах. Известно, что в Китае из плодов этого растения получали нежный охряной краситель, используемый только для самых дорогих тканей.

Полезные свойства облепихи

Знаете ли вы, что японцы специально закупают эти оранжевые ягоды в Китае и Монголии? Жители Страны Восходящего солнца обнаружили, что комплекс веществ, содержащихся в плодах, нейтрализует яды, попадающие в организм человека из окружающей среды (воздуха, воды, пищи).

В Токио проводился интересный и грандиозный по масштабам эксперимент, в котором приняли участие 2200 женщин. В течение полугода сто из них ежедневно съедали стакан облепихи (свежих или замороженных ягод), вторая сотня японок ежедневно съедала стакан клубники, третья сотня – малины, четвертая – ела яблоки, пятая – апельсины.

Всего тестированию подверглись 12 ягод и 10 фруктов. Результаты тестирования удивили многих. Оказалось, что облепиха – единственная из всех способна противостоять неблагоприятным воздействиям современной цивилизации. Эта ягода продемонстрировала свой стойкий оздоровительный и омолаживающий эффект.

Полезные свойства плодов этого растения обусловлены уникальным химическим составом. В мякоти облепихи содержится растительное масло (8-12%) и жироподобные вещества – фосфолипиды и стерины, в которых в растворенном виде находятся витамины, минералы, флавоноиды и антиоксиданты.

Богатый комплекс витаминов, содержащийся в облепихе, благотворно влияет на состояние кровеносной и иммунной систем. Так, витамины А, В, С, Е, К – регулируют свертываемость крови и повышают защитные силы организма. Витамин Р – улучшает состояние капилляров, укрепляя их стенки, предотвращает кровоточивость десен. Фолиевая кислота нормализует процессы роста и развития клеток крови.

Набор минералов, содержащийся в оранжевых плодах, обеспечивает здоровье волос. Так, железо улучшает кровоснабжение и восстанавливает волосяные луковицы, цинк защищает волосы от ломкости, магний укрепляет их и придает блеск. Медь и марганец придают волосам насыщенный цвет и защищают от выпадения.

Природный фитокомплекс плодов активизирует образование коллагена и эластина – структурных белков кожи, которые обеспечивают ее упругость и эластичность.

В зимнее время рекомендуется употреблять плоды облепихи как мультивитаминное средство, обладающее общеукрепляющим действием. Из-за высокой концентрации дубильных веществ листья облепихи обладают противовирусной активностью. Семена применяют как мягкое слабительное средство.

Вред облепихи

В ягодах и коре облепихи содержится серотонин. Это вещество принимает участие в функционировании нервной системы. Поэтому ягоды нельзя давать больным, принимающим модуляторы серотонина – флуоксетин, тофизопам, феназепам, сибутрамин.

Комплекс БАВ (биологически активных веществ) облепихи обеспечивает защиту кожи от фотостарения, а также прекрасно очищает и питает ее, однако аллергики должны воздерживаться от плодов, особенно, если они склонны к реакциям на витамин А.

Ценнейшее облепиховое масло обладает бактерицидным и поливитаминным действием, его используют для лечения незаживающих ран и ожогов, слизистой полости рта, защиты от кариеса, но не стоит применять его в период обострения гингивита. В общем, польза или вред ягоды зависит от общего состояния организма и наличия противопоказаний к приему БАВ.

Еще Гиппократ утверждал, что «медицина – это искусство подражать лечебному воздействию природы». В качестве наглядного примера универсального природного лекарства он приводил облепиху.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: