Зубровка

Полезные свойства зубровкиСвященная или сладкая трава – зубровка обыкновенная – довольно широко распространена и в кулинарии, и в народной медицине. Использует ее и ликеро-водочная промышленность, люди старшего поколения, наверняка, знакомы с одноименной настойкой. Однако полезна эта трава не только в качестве отдушки для алкогольных напитков, но и в качестве сырья для препаратов народной медицины, оригинальной приправы, и даже добавки в травяной чай. Растение относится к семейству злаковых, и довольно широко распространено в Европе, Сибири, и даже в странах Азии с резко-континентальным климатом.

Полезные свойства зубровки

Является источником алкалоидов оксикоричной кислоты, а также кумаринов. Именно эти вещества и придают зубровке горьковатый терпкий вкус. Кумарины являются природными антисептиками, они убивают болезнетворные бактерии. Употребление настоек и отваров с кумаринами считается исключительно полезным при расстройствах желудка, нарушениях работы кишечника, вызванных бактериальными и другими инфекциями.

Алкалоиды оксикоричной кислоты обладают спазмолитическими свойствами. Народная медицина использует зубровку, ее отвар и настойку для того, чтобы снять кишечные колики, спазмы, сопровождающие воспалительные процессы в органах малого таза. Довольно часто трава включается в состав чаев для повышения лактации, а также общеукрепляющих сборов, часто, с дополнительным седативным эффектом. Трава обладает свойствами миорелаксанта, иногда используется в качестве сырья для различных растираний при мышечных болях. В народной же медицине зубровку применяют в качестве средства для лечения туберкулеза, и как антисептик при воспалениях легких и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Иногда водную настойку зубровки применяют в качестве потогонного средства. Это необходимо при «простудных» и вирусных заболеваниях, но фактически часто зубровка применяется в качестве своеобразного средства для похудения. Чай с ее добавкой вызывает потоотделение, вес за счет этого уменьшается. Способ не ускоряет метаболизм и не сжигает жир. Он никак не влияет и на то, что вы едите, как движетесь, и что преимущественно усваиваете. Методика не рекомендуется врачами, и не может быть всерьез использована для снижения веса.

Зубровку используют для ароматизации табака, как для курения, так и нюхательного. Ее иногда используют в качестве сырья для ароматических палочек, и смесей для аромаламп, но в смеси с другими растениями. Обилие кумарина может вызвать головные боли, если часто и много вдыхать аромат этой травы.

Широкое распространение зубровка нашла в кулинарии. Вкус экстракта напоминает корицу в высокой концентрации, только он, в отличие от настоящей корицы, чуть горьковатый, а не насыщенный и сладковатый. Горькая настойка зубровки используется при приготовлении приправ для рыбы, маринадов для соления сельди, и даже иногда для приготовления выпечки. Для кулинарных нужд чаще всего используется настойка 1 столовой ложки сухой травы на стакан кипятка, а не спиртовая эссенция.

Как уже упоминалось, спиртовая эссенция этой травы используется для создания специфического алкогольного напитка. На его основе делают коктейли, и различные смеси ликерного формата, которые потом используются в кулинарии.

Алкогольный напиток на основе зубровки часто характеризуют, как нечто ужасно полезное. Он-де и желудок лечит, и способствует укреплению иммунитета, и может использоваться для профилактики простуд, и способен исцелять при различных воспалительных заболеваниях. Однако это не всегда справедливо.

Вред зубровки

Прежде всего, почти все теории «лечения алкоголем» ни к чему, кроме алкогольной зависимости, обычно не приводят. Ученые доказали, что спиртовые смеси совершенно не нужны для нормального здорового фунционирования человеческого тела. Пить или не пить? Ответ на вопрос, скорее, обусловлен личными ценностями и положением в социуме, но никакие алкогольные настойки на травах не должны всерьез восприниматься как лекарство. Прежде всего, негативное влияние спирта на печень и ЦНС человека гораздо выше, чем позитивное «антимикробное» влияние травы зубровки. А еще, веря, что «лечишься» очень просто начать пить каждый день, что уже является признаком алкогольной зависимости. В целебных целях алкогольная настойка хороша только для одного – для растираний грудной клетки при повышенной температуре. Спирт быстро испаряется, человек чувствует облегчение за счет этого процесса.

Все источники кумарина при передозировке вызывают головные боли. Если серьезно увлекаться сочетанием ароматов, и регулярно использовать масла с кумарином, можно подвергнуть себя риску проявления мигрени. Систематическое дыхание «пропитанным» алкалоидами воздухом не может считаться здоровым подходом к гигиене помещения. В периоды эпидемий, напротив, следует чередовать кварцевание и использование ароматических масел и трав, и особое внимание уделять проветриванию помещений.

Не рекомендуется самостоятельное применение этой травы как средства для усиления лактации. Да, будучи спазмолитиком, она действует в соответствующем направлении, но будучи источником алкалоидов не может считаться полностью безопасной для ребенка. Следы активных веществ этой травы могут обнаруживаться в грудном молоке, и служить причиной различных аллергических реакций.

Не рекомендуется и самостоятельное лечение различных заболеваний при помощи употребления травы зубровки. Часто человек не может самостоятельно диагностировать заболевание, и принимает симптомы одной болезни за совершенно другое. Вот и получается, что лечение не работает. Кроме того, стоит помнить, что все рецепты лечения зубровкой относятся, скорее, к неоднозначному наследию народной медицины, а не к научно доказанным фактам из области медицины научной.

В рамках ароматерапии, зубровку лучше не смешивать с другими источниками кумарина, и эфирным маслом корицы.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: