Мойва

Полезные свойства мойвы, её вредСкромная мойва переживает второй пик популярности. То, чем раньше кормили кошек не очень обеспеченные граждане, сегодня тут и там появляется в рационах здорового питания. Все очень просто – северная рыбка не только хороша для засолки, но и богата жирными кислотами омега-три и омега-шесть. При этом она в несколько раз дешевле лосося и макрели – других популярных источников этого вещества. Поэтому мойва хороша не только для усатых-полосатых, но и для их хозяев. Правда, польза продукта серьезно зависит от места вылова, и способа приготовления.

Полезные свойства мойвы

Упомянутые выше жирные кислоты исключительно полезны для сердца и сосудов человека. Они служат профилактикой так называемой холестериновой болезни, умеют корректировать состояние гипертоников, и положительно влияют на сократительную способность сердца. Полезные жиры хороши и для худеющих, так как поддерживают скорость обменных процессов, и корректируют секрецию гормонов. Вообще, употребление полезных жиров на диете для похудения помогает предотвратить множественные проблемы от чувства постоянной зябкости, до «волчьего» голода, и исчезновения менструального цикла.

Витаминный состав тоже довольно интересен – рыбка содержит витамины Д и В 12, два чуть ли не самых редких вещества в питании простого жителя Средней полосы. Эти витамины отвечают за работу нервной системы, рост клеток, и, опять же, скорость восстановления тканей, и обмен веществ. Кроме того, из мойвы можно получить необходимые организму в небольших количествах натрий, калий, фтор и селен. Диетологи считают, что такой состав дает продукту просто уникальные укрепляющие свойства. Да, состояние ногтей и волос у регулярно поглощающих рыбу обычно намного лучше, чем у строгих мясоедов.

Аминокислотный состав мяса мойвы полноценен, что позволяет рыбке считаться хорошим диетическим источником протеина. Калорийность различается – осенняя мойва более жирная, и содержит до 200 ккал на 100 г, весенняя – постная, до 112 ккал на 100 г, обычно информация о «сроках» улова и количестве в нем жиров содержится на упаковке, но можно определить осеннюю мойву и визуально. Она ожидаемо более крупная, с довольно массивной спинкой. Белок рыбы лучше усваивается в отварном, а не в сыром виде, поэтому мойву часто просто ошпаривают маринадом, из-за небольшого размера она «проваривается» за 3-4 минуты нахождения в горячей воде.

Мойва несоленая полезна при сахарном диабете, так как ее употребление позволяет балансировать уровень сахара в крови. Ее рекомендуют употреблять детям с плохими показателями роста, всем, кто испытывает проблемы от зрительных перегрузок, и нуждается в дополнительных витаминах для восстановления сетчатки глаза.

Сохранить наибольшее количество полезных свойств позволяет приготовление на пару, с предваряющим его размораживанием в естественных условиях. Существуют данные, что варить сразу замороженную рыбу не следует, так как это ухудшает усвоение белка.

Вред мойвы

Главный санитарный врач США опубликовал вполне официальное заявление о том, что простые американцы должны есть рыбу и морепродукты не чаще, чем 2 раза в неделю. Это связано с повышенным содержанием свинца в морской воде, и, соответственно, накоплением его в тканях рыб. При этом упоминалось, что больше всего свинца в мясе морских хищников –акул и скатов, например. Но и пакет с мойвой, который вы принесли домой, вполне может «приплыть» из экологически неблагоприятного региона. Российские официальные органы не делали никаких заявлений по поводу частоты употребления рыб северных морей, но, думается, в наших промысловых зонах свинца не меньше, поэтому целесообразно чередовать мойву с, например, речными карасями из питомника.

Второй момент заключается в популярном способе приготовления рыбки. Конечно, у здорового человека 120 г соленой мойвы не должны вызвать коллапса организма, однако больным, склонным к задержке жидкости, гипертоникам и пациентам кардиолога, стоит избегать соленостей, в том числе и мойвы. В обычном же рационе солености не должны появляться чаще пары раз в неделю, и, по данным справочника по медицинской диетологии, в виде закуски, то есть в количестве не более 60-100 г за прием.

Копченая мойва довольно вредна для здоровья любого человека. Высокое содержание соли, искусственные «дымы», консерванты — в ней можно найти не самую полезную половину таблицы Менделеева. Злоупотребление этим продуктом ведет к заболеваниям желудка, поджелудочной, почек и печени. А еще от копченостей портится кожа, и становятся более жирными корни волос.

Следует избегать покупки некачественной рыбки. Бывает, что нерадивый производитель замораживает несвежую мойву. Определить такую можно только по глазам – если они мутные или «не просматриваются» у всего брикета, лучше отказаться от покупки, возможно, рыба не свежая. Идеальный вариант –покупка свежей рыбы, но если это невозможно, подойдет и продукт в вакуумной упаковке.

Видео по теме:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – JitZdorovo



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: