Трава бардакош для похудения

Трава бардакош для похуденияОбычно траву бардакош пытаются продать молодым мамам. Растительные препараты из нее не только усиливают лактацию, но и, так сказать, очищают организм. Рецепт относится к наследию египетской народной медицины, в интернете встречаются упоминания, что трава с таким названием была известна еще Авиценне. Ну, и как водится, родоначальник медицины именовал ее «травой истощения», а далее можно приступить к перечислению полезных свойств. Популярность снадобье обрело в последнее время, как только стали доступными различные этнические чаи. Правда, с бардакошем вы, скорее всего, уже знакомы. Ведь это довольно известная у нас специя.

Что представляет из себя трава бардакош

Бардакош – этническое название обыкновенного майорана. Специя распространена в средиземноморской и французской кухне, и купить ее можно чуть ли не на любом рынке у продавца пряностей. Полное наименование майорана на арабском «баркадуш маркадуш». Растение семейства яснотковых, широко распространено в Европе и на Ближнем Востоке. Встречается майоран и в Северной Африке. Растение является ближайшим «родственником» обыкновенной душицы.

Майоран богат рутином, каротином, а также дубильными веществами, витамином С и пектинами. Состав довольно «стандартный» среди других помощников для снижения веса. Считается, что рутин, каротин и витамин С – антиоксиданты. Они ускоряют восстановительные процессы в тканях и позволяют улучшить кровообращение, питание мышц и других тканей человека.

Однако самым важным компонентом являются не они, а дубильные вещества и пектин. Их сочетание и вызывает то самое «очищение кишечника», за счет которого и снижается вес в большинстве случаев.

Кроме этого, трава обладает мочегонным свойством, что тоже сказывается на весе.

Информации относительно того, что майоран может сжигать жир в настоящее время нет. Все, что пишут продавцы, конечно, звучит очень красиво, но ни одна пряная трава не способна настолько «ускорить метаболизм», чтобы вы худели безо всяких «дополнений» в виде физкультуры и здорового питания.

Как применяют бардакош для похудения

Есть, собственно, 2 способа приготовления настойки для питья перед едой:

  • 1 чайную ложку настоять 20 минут на стакане кипятка;
  • такое же количество майорана сварить на водяной бане в течение 20 минут.

Далее оба варианта смеси процеживают через тонкое сито или марлю, и пьют перед едой, за полчаса до очередного приема пищи.

А вот со свойствами бардакоша/майорана выходят нестыковки. Большинство справочников в статье про майоран упоминают седативный, то есть успокоительный эффект чая из травы. А статьи про «похудение с травой», напротив, утверждают, что напиток тонизирует и стимулирует нервную систему.

На самом деле, вес меняется за счет мочегонного и слабительного эффекта, а также за счет того, что напиток с пряными эфирными маслами способен перебить настоящее чувство голода. Обычно пьющие чай отмечают, что приятный вкус его позволяет избегать переедания после приема пищи, и как бы «насыщает» заранее. Интересно, что ученые до сих пор не выделили ту часть химической формулы эфирного масла, которая «отвечала» бы за пряный аромат. Возможно, там и кроется какая-то тайна.

Где можно купить траву бардакош

В лавочках, отделах и магазинчиках со специями можно купить майоран, причем по совершенно адекватной цене. 100 г специи стоят 1,5-2 доллара в среднем, при расходе 1 ч.л. на приготовление чая в день — это одна из самых дешевых композиций для похудения.

Покупая бардакош на рынке следует попробовать специю на вкус. В восточной кулинарии продукт обычно смешивают с солью и кунжутом. И если последний особо не отражается на свойствах продукта, то вот соль при питье мочегонно-слабительного сбора совершенно не показана.

Можно заказывать соответствующий товар в экомаркетах, онлайн-магазинах, и даже приобретать в обычном супермаркете в отделе специй. В любом случае, качественный майоран благоухает, и аромат его напоминает тимьян, но более сладкий. Все, что «не пахнет вообще», скорее всего, хранится уже не один год и изрядно потеряло в полезных свойствах. В частности из «старых» специй испаряются эфирные масла.

Другие полезные свойства травы бардакош

Настойка майорана довольно давно применяется в народной медицине. Она считается общеукрепляющим средством, мягким иммуномодулятором, и хорошим препаратом для больных диабетом. Считается, что продукт снижает уровень сахара в крови, и улучшает переносимость обычного питания.

На основе этой травы делают мази, при помощи которых лечат метеоризм у детей. Мазью смазывают участок кожи вокруг пупка, и отзывы о средстве, в основном, хорошие. Детям же дают и настойку майорана, по тому же самому показанию.

Считается, что чай с майораном усиливает лактацию, специя входит в состав большого количества органических продуктов для молодых мам.

В народной медицине стран Ближнего Востока настойка майорана и сама специя считается полезной для больных с различными желудочными заболеваниями, ее также применяют от кишечных колик, и вздутия живота у детей и взрослых. Считается, что настойка убивает болезнетворные бактерии, и нормализует кишечную флору. Чай из майорана рекомендуется пить при диарее, пищевом отравлении, расстройстве желудка.

Из самой травы делают повязки на голову, они помогают успокоиться, и улучшают качество сна.

Кроме того, настой бардакоша применяется как чай для детей, имеющих рахит и нарушения обмена веществ.

Противопоказания для применения травы бардакош

Никого не должен вводить в заблуждение факт, что питье этого отвара показано для лактации. Вообще, все эти травяные сборы и прочий арсенал народной медицины следует применять с разрешения лечащего врача, а не заменяя ими соблюдение правильного режима питания, и двигательной активности.

Что же касается непосредственно похудения, лучше исключить травяной чай тем, кто принимает другие БАДы и препараты с мочегонными или слабительными свойствами. Сам по себе чай с майораном не вызывает сильный понос, но если его, так сказать, смешать с экстрактом сенны, например, можно получить и расстройство желудка, и обезвоживание.

Для большинства жителей нашей страны большие дозировки майорана непривычны и могут просто по этой причине вызвать расстройство пищеварения на первых порах. Обычно советуют терпеть все это, и ждать, когда начнет работать чай для похудения, но подход этот не самый разумный с точки зрения сохранения здоровья.

Несмотря на все «народные» рекомендации про пользу специй, классическая «медицинская» диетология, скорее, требует их исключить или свести к минимуму, если человек страдает гастритом, колитом или язвой. В каждом конкретном случае заболевания следует проконсультироваться с лечащим врачом и на тему употребляемых БАДов, и на тему своей диеты.

Передозировка майоранового чая может вызвать головокружение, головную боль и слабость. Эффект вызван влиянием эфирных масел на организм. В среднем, не стоит выпивать более 1 стакана настойки в сутки, и не нужно сочетать его с другими источниками эфирных масел, принимаемыми внутрь. Принимая любые травы очистительного «ряда», необходимо следить за адекватным употреблением жидкости, и не допускать обезвоживания.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Отзывы
3 отзывов к записи Трава бардакош для похудения
  1. эльвина

    :twisted: пила непомогает :| :x

  2. эльвина

    :arrow:

  3. Алток

    :smile: мне помагает за неделю 5кг

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: