Рисовый гриб

Полезные свойства рисового гриба, его вредИндийский или рисовый гриб – ближайший родственник чайного. В быту его применяют в качестве закваски для молочных продуктов. С рисовым грибом можно получить кефир, по вкусу напоминающий другие подобные напитки – настой тибетского кефирного грибка, и биойогурт. Результат получается чуть более кислым, чем обычные достижения молочной промышленности, поэтому, что называется, на любителя. Однако продукт обладает полезными свойствами и может способствовать оздоровлению, особенно если его правильно применять.

Полезные свойства рисового гриба

Кефир из рисового гриба обрел широкую популярность, благодаря тому, что ему приписывают волшебные свойства в отношении человеческого метаболизма. Большинство источников по теме утверждают, что с кефиром можно похудеть, что называется, без усилий. Можно, конечно, если использовать его как продукт здорового питания в составе рациона сниженной калорийности.

Как не надо худеть с рисовым грибом:

  • питаться только кефиром. Напиток влияет на ЖКТ жестче, чем обычные, нормальные молочные продукты промышленного производства, может внезапно возникнуть серьезное расстройство желудка, с обезвоживанием, раздражением кишечника и другими неприятными последствиями;
  • бездумно заменять напитком ужин, продолжая в «свободное время» поедать все, что под руку попадет. Не всегда именно таким способом удается создать дефицит калорий. Многие, заведомо зная, что с ужином «не все в порядке», будут усилено «доедать», сами того не осознавая. Так в рационе появляются внезапные и довольно калорийные перекусы, и так, обычно, и появляются отзывы «кефир не работает».

Кефир обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами, понятное дело, что при введении его в рацион возможно довольно быстрое уменьшение веса. Однако все остальные меры, принимаемые для похудения работают куда лучше слабительного и мочегонного. Да и напиток ценен, прежде всего своими пребиотическими свойствами и некоторым количеством белка в составе. Именно из-за этого он может стать хорошим выбором для человека на диете. Пребиотики готовят ЖКТ к приему пищи, богатой клетчаткой, любые рационы с большим количеством овощей и фруктов переносятся значительно лучше.

Напиток можно вводить в рацион диабетиков, следует дозировать количество, но сам по себе кефир безопасен. В народной медицине существуют многочисленные упоминания того, что рисовый гриб исцеляет диабет. Видимо, речь идет о коррекции состояния больных диабетом второго типа при применении ими низкогликемичного рациона. По сути, «исцелить кефирчиком» серьезное обменное заболевание нельзя, но, скажем так, стакан кефира будет лучшим выбором, чем сладкий латте.

В народной же медицине продукт применяют для «лечения» ишемической болезни сердца. Опять же, он может быть полезным, но на особый терапевтический эффект без, извините, нормального лечения надеяться не приходится. У врачей даже шутка есть про холистическую медицину, что, дескать, если она не помогает, то уж целиком и полностью. Конечно, оздоровление рациона играет определенную роль, но заменить другие меры не может.

Кефир из рисового гриба довольно обширно применяют в народных рецептах для красоты:

  • им моют волосы, для жирных волос берут смесь кисломолочного продукта с соком лимона, для нормальных – с отваром ромашки или каштана конского, а для сухих – с яичными желтками. Промывать волосы после такого «шампуня» следует либо отваром ноготков, либо водой с эфирными маслами, иначе «кефирный» кислый запах останется. Мытье кисломолочными продуктами показано, если волосы слабые, выпадают, и не блестят. Продукт содержит белки, и не образует мыльной или жирной пленки, благодаря чему рецепт работает;
  • на его основе делают отбеливающие маски против веснушек, смешивают ложку толченого укропа (зелень) с парой ложек кефира и наносят на лицо. Кроме того – смешивают продукт с бананами для питательных масок, и с огурцами – для освежающих. Вариантов, на самом деле, масса – любые рецепты масок с ягодами подойдут и тем, кто любит кефир из рисового гриба.

Вред рисового гриба

Сам по себе кисломолочный продукт не вреден. Вы можете просто «перепить» его и получить махровое расстройство желудка с диареей и прочими радостями жизни. В этом случае, следует исключить любые кисломолочные продукты, и аптечные пребиотики, чтобы не усугублять состояние, и принять обычный регидрон, плюс сорбент. Активированный или белый уголь помогут довольно быстро избавиться от последствий увлечения народной медициной.

Нормальная «дозировка» для взрослого человека составляет примерно 200 мл в сутки. При этом не следует пить продукт совместно с обычным кефиром, йогуртами, и заедать «промышленным» творогом. Чтобы избежать расстройства желудка, принимайте разные типы молочных продуктов с интервалом в, хотя бы, 3-4 часа.

Расстройство пищеварения возможно и при следовании народным рецептам про кефир и фрукты. Не у всех людей кисломолочные напитки отлично усваиваются с богатыми клетчаткой и пектином яблоками, например. Начать стоит с «отдельного» употребления кефира.

В домашних условиях напиток лучше делать из готовой закваски, и не пытаться выращивать молочные пленки самостоятельно. Не факт, что у вас получится именно этот гриб, а вот что продуктом можно будет отравиться – все шансы. Не все бактерии одинаково полезны.

Но основной вред напитка состоит, так сказать, в его восприятии народными массами. Наивно считать, что тибетский, индийский или какой-либо еще «кефир» исцелит ото всех болезней. Распространение так называемых народных рецептов связано с недоверием к научной медицине, а не с эффективностью рецептов. Воспринимать напиток из «риса» надо как обычный продукт питания, кисломолочный напиток.

Нормой включения молочных продуктов в здоровый рацион являются 2 порции в сутки. То есть, утром, например, вы можете съесть творог, а вечером перед сном – выпить стакан напитка из индийского риса. «Заливаться» литрами последнего – довольно бессмысленная затея. Нам нужно здоровое сбалансированное питание, а не какой-то один супер-продукт.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: