Пажитник

Полезные свойства пажитника, его вредБольшинству современных людей пажитник известен как специя вегетарианской кулинарии. Действительно, эта приправа отлично сочетается с овощами и бобовыми. Однако в национальных кухнях Востока она применяется и для придания нового вкуса мясу. А в Ливане пажитник вместе с другими специями служит своеобразной «заваркой» для чая. Правда туристы, в массе своей, находят вкус напитка непривычным. А вот египетскую хельбу, почему-то, обожают. Хотя основа у напитков-то одна и та же, различается лишь способ приготовления. В Ливане в напиток добавляют еще и большое количество кардамона, что делает его горьковатым.

Полезные свойства пажитника

Приправа широко известна не только как экзотическая. Пажитник входит в состав вполне привычных нам смесей «хмели-сунели» и «карри». По большому счету, это растение оттеняет вкусы более острых пряностей. В народной медицине пажитник считают:

  • хорошим противорвотным средством, при возникновении рвоты, вызванной пищевым отравлением или другими причинами, наряду с приемом антисептиков, рекомендуют разжевывать несколько щепоток молотого пажитника;
  • потогонным – применяют пажитник в этом качестве для облегчения состояния больных простудными заболеваниями, часто пажитник входит в состав сборов с другими потогонными растениями, например, мятой и липой;
  • средством для предотвращения неприятного запаха изо рта – отваром пажитника полощут рот после еды, его антисептические свойства позволяют предотвратить рост и размножение болезнетворных бактерий, которые часто и являются причиной запаха;
  • натуральным средством против спазмов – водной настойкой пажитника лечили желудочные боли, болезненные менструации, и даже использовали его для снижения дискомфортных ощущений во время родов, правда, этот рецепт в современной медицине уже не используется;
  • средством для комплексного лечения кишечных инфекций, известно несколько видов сборов, в том числе с пажитником, березовыми почками и корой дуба.

Регулярное употребление семян пажитника в пищу стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. В различных справочниках по народной медицине часто пишут, что пажитник очищает кровь, выводит из организма шлаки и токсины, и способствует здоровью лимфатической системы. Проверить эту информацию, «благодаря» слишком расплывчатой формулировке понятия «токсины» не представляется возможным, однако общеукрепляющее действие этого растения является вполне доказанным медицинским фактом.

Пряность является богатым источником магния и витаминов группы В, что ценно при переутомлении, так называемом синдроме хронической усталости, и различной природы состояниях истощения нервной системы. Помимо этого, пажитник богат фолиевой кислотой, витамином А, калием, кальцием, фосфором и железом.

Пажитник используется в различных национальных кухнях от вегетарианской индийской до «мясной» украинской. Особенно важен тот факт, что растение способно улучшить усвоение белка из бобовых, грибов, и орехов, поэтому небольшое количество пажитника добавляют практически во все овощные, грибные и бобовые блюда.

Семена пажитника довольно горькие от природы, поэтому если вы купили именно их, следует вымочить их в обычной кипяченой воде в течение 10-12 часов, затем хорошо просушить и слегка обжарить на сухой сковороде. Так вкус семян улучшится, и будет немного напоминать ореховый.

Вред пажитника

Следует с осторожностью относиться к употреблению пажитника во время беременности. Несмотря на то, что это растение, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, в целом, относится к рекомендованным для поддержания женского здоровья, оно, по некоторым данным, может вызвать кровотечения во время беременности, поэтому от него лучше отказаться

Возможна аллергия на это растение, его части и семена, проявляется она обычно в форме, очень похожей на простудное заболевание, поэтому при изменении состояния следует немедленно обратиться к специалисту. Аллергия на специи может быть довольно опасной.

Возможна и индивидуальная непереносимость растения со стороны ЖКТ. Чаще всего она проявляется при употреблении пажитника в составе блюд национальной кухни, содержащих одновременно имбирь, молочные соусы и бобовые. Диарею, вызванную такой пищей, обычно удается остановить народными средствами, но в будущем, если реакция повторяется, следует посетить гастроэнтеролога, так как подобная «слабость» кишечника может быть симптомом некоторых заболеваний.

Следует исключить пажитник из рациона при заболеваниях желудка, почек, печени, сердца, особенно тех, течение которых осложняется при употреблении острой и пряной пищи. Последнее утверждение полностью поддерживается диетологией отечественной, но не разделяется некоторыми западными врачами, напротив, назначающими гипертоникам вегетарианскую диету с бобовыми и повышающими их усвоение приправами.

Видео по теме:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – JitZdorovo



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: