Опята

Полезные свойства овсянки, её вредМало кто знает, но опятами называют совершенно разные грибы. Само слово произошло от «расти у пня», к этой группе чаще всего относят некрупные грибы, произрастающие рядом со спиленными деревьями, или паразитирующие на них. Среди так называемых опят есть и ложные, потенциально опасные для здоровья, есть и исключительно полезные источники белка. Как и другие представители этой группы, опята вызывают весьма противоречивые отзывы. Одни люди не мыслят без них здорового питания, другие же считают, что необходимо полностью исключить их из рациона, потому, что они почти не перевариваются.

Полезные свойства опят

Являются передовым среди грибов источником фосфора. По количеству этого важного для крепости костей и здоровья ЦНС человека минерала могут соперничать с рыбой. Рекомендуются вегетарианцам, особенно старшего возраста, для профилактики деградации костной ткани.

Грибы богаты цинком и медью, важными минералами для здоровья нервной системы и позвоночника, позволяющими поддержать необходимые процессы кроветворения и регенерации в клетках и тканях.

Как и другие грибы, являются источником белков и аминокислот. Правда, в отличие от полноценных источников вроде мяса и рыбы, усваиваются гораздо сложнее. Опята обязательно необходимо обваривать перед тем, как добавлять в суп, рагу и другие блюда, это позволит преобразовать клетчатку гриба таким образом, чтобы улучшить усвояемость конечного блюда.

Витаминный состав опят серьезно различается внутри группы. Некоторые виды богаты ретинолом, полезным для здоровья глаз, молодости кожи, укрепляющим волосы витамином. С этой точки зрения опята вполне можно считать грибами красоты. Некоторые виды богаты витаминами Е и С, оказывающими положительное воздействие на гормональную и иммунную системы человека.

Почти все опята являются природными антисептиками. Некоторые виды по силе могут сравниться с чесноком и антибиотиками. Известно, что кашица из этих грибов способна уничтожить золотистый стафилококк. Изредка встречаются народные рецепты вроде «приложите кашицу из опят к открытой ране для дезинфекции», однако сами авторы таких советов рекомендуют современным горожанам, скорее, воздерживаться от применения подобных рекомендаций на практике, хотя бы, в силу того, что правильный гриб довольно сложно отделить от вероятно ядовитых сородичей.

Эти грибы хорошо сохраняют форму, не крошатся при транспортировке, и довольно легко чистятся и моются. Поэтому опята любимы промышленными производителями маринованных закусок.

Вред опят

В некоторых странах абсолютно все опята считаются условно-съедобными грибами. Их запрещают самостоятельно собирать, заготавливать и продавать частным лицам, так государство заботится о том, чтобы граждане не отравились. Большая часть экспортных опят поступает к нам из Китая, где какой-либо контроль за качеством маринованных грибочков, идущих на экспорт, отсутствует. Фактически, покупая их в супермаркете, мы действуем на свой страх и риск.

Степень усвояемости аминокислот у опят ниже, чем у белых грибов и шампиньонов. Это вызвано не особыми свойствами этих грибов, а, скорее, разбросом по химическому составу внутри группы.

Способы кулинарной обработки тоже не добавляют им пользы. В частности, вместе с дрожжевым тестом грибы почти не усваиваются, так что обычные пироги и кулебяки с опятами имеют смысл, разве что, как редкое лакомство.

Тем, кто стремится похудеть, однозначно не рекомендуются соленые, маринованные и жареные грибочки. Фактически, стройнеющей части человечества остаются только супы и бульоны из опят. Проблема с грибами заключается в том, что «слегка обжарить» их не получается, клетчатка грибов отлично впитывает все растительные масла для жарки, поэтому грибные гарниры часто содержат уже не 17- 22 ккал, как исходный продукт, а все 220 ккал на 100 г и массу не самых полезных жиров, прошедших термическую обработку. Солености из даров леса также более агрессивны, чем привычные нам маринованные овощи. Причина в том, что хитин опят задерживает большие количества соли, поэтому на первый взгляд безобидные грибочки могут вызвать довольно сильные отеки.

Осенние опята могут вызвать диарею, и их употребление не рекомендуется на фоне слабительных, а также рациона, включающего в себя большие количества фруктозы. Грибы вызывают индивидуальную непереносимость у некоторых людей, симптомы ее напоминают пищевое отравление. В этом кроется главная опасность грибных блюд, человек часто может проигнорировать первые признаки тяжелого отравления. Специалисты не рекомендуют современным горожанам употреблять самостоятельно собранные грибы в пищу, без предварительного анализа в лаборатории СЭС. Эта простая мера может сберечь жизнь, в отличие от «самодиагностики» грибов по картинкам и описаниям из интернета.

Видео по теме:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – 1 Мастер-класс

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: