Сало

Полезные свойства сала, его вредСало – один из самых спорных продуктов на нашем столе. Предки украинцев, белорусов и россиян считали его целебным, и даже использовали в качестве натуральной замены консервам и антибиотикам. Современное человечество, помешанное на диетах и похудении, массово отказывается от сала – высокая калорийность, способность провоцировать повышение холестерина и гипертонию обычно способствуют этому. Однако в последнее время все больше стали говорить и писать о пользе натурального свиного сала. Кто же прав, и какое количество этого продукта можно без опаски включать в свой рацион?

Полезные свойства сала

А знаете ли вы, что самое «правильное» сало – это Пармская ветчина? Классический рецепт засолки был изобретен, как ни странно, не украинцами, а итальянцами. Впрочем, если у жителей Средиземноморья были в изобилии и другие источники ненасыщенных жиров, то вот славянам часто приходилось в прямом смысле несладко.

Сало являлось чуть ли не единственным, после коровьего молока и сливок из него, источником животных жиров в рационе. Ученые утверждают, что именно регулярное употребление сала помогало выжить целым деревням в суровую зиму. Даже сегодня этот высококалорийный продукт входит в рацион людей, зимующих за полярным кругом. Немудрено – мононенасыщенные жиры являются хорошими адаптогенами.

Сало напоминает по составу… нелюбимые многими рыбий жир и оливковое масло. По крайней мере, ни один другой вид животного жира не содержит 60% мононенасыщенных жирных кислот, кроме обычного свиного сала. Так что, возможно немного этого продукта с натуральным черным хлебом и салатом из овощей — равноценная замена стейку из лосося и другим изыскам средиземноморской диеты.

Полезные свойства салаСвиное сало является источником арахидоновой кислоты. Это вещество заботится о скорости работы головного мозга и ЦНС. Оно же регулирует секрецию гормона надпочечников, и, поэтому считается натуральным антидепрессантом, способным научить нас противостоять стрессу. Сало содержит и витамины – биодоступный каротин, витамин Е, а также витамин D. Этот комплекс рекомендуется при замедленном развитии у детей, а также для укрепления иммунитета в зимний период.

Свиное сало – один из немногих продуктов, в которых не живут гельминты, поэтому можно не опасаться заражения при его употреблении в засоленном виде. Кроме того, этот продукт благотворно влияет на состояние бронхов, легких и дыхательных путей, и в очень умеренных дозах считается полезным для печени.

Плюс сала «по сравнению с колбасой» – в отсутствии ненатуральных консервантов и красителей. Конечно же, все сказанное справедливо для продукта домашней засолки, а не для «ветчины под сало», в ней-то как раз могут быть довольно вредные консерванты.

Вред сала

Вредит здоровью человека не само сало, а употребление этого продукта в избыточном количестве. Вы можете позволить себе несколько ломтиков весом не более 30 г в день. Иногда пишут, что даже сидящим на диете можно есть 10 г сала в сутки. Однако тут важно правильно оценивать свои силы – если вы можете есть сало в таких минимальных количествах – пожалуйста, если нет – используйте витамины с добавкой КЛК и арахидоновой кислотой.

Вся польза сала для печени буквально «испаряется», если человек начинает употреблять продукт огромными порциями. Превышение «дозировки» этого продукта негативно сказывается и на уровне холестерина. Чересчур соленое сало противопоказано беременным из-за риска отеков, а также гипертоникам в силу того, что может повысить давление. Не рекомендуется сало и при гастрите с повышенной кислотностью, по крайней мере, в стадии обострения.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: