Японская бессолевая диета

Японская бессолевая диетаСегодня японская бессолевая диета – бессменный фаворит «в народе», и столь же бесспорный аутсайдер по мнению врачей. Люди любят эту версию «японки» за простоту, быстрый эффект и возможность экономить на продуктах. Врачи же считают, что питание в таком стиле – кратчайший путь к гастритам, воспалительным процессам в ЖКТ, и даже камням в желчном пузыре. Да и психологи не считают этот способ похудения здоровым и привлекательным. Стоит ли сидеть на подобных диетах, и за счет чего наступает легендарный «быстрый и долгий» эффект?

Меню японской бессолевой диеты

Прежде всего, «бессолевая» – это не просто фигура речи, а самая настоящая правда о рационе. Все 2 недели активного похудения вам не придется чувствовать вкус привычной приправы. Пищу посыпают порошком из ламинарии или фукуса, либо поливают лимонным соком, чтобы облагородить вкус. Растительное масло используется в количестве не более 2 столовых ложек в сутки, и только с теми приемами пищи, где предполагается употребление салата. Овощи едят исключительно в сыром виде.

Схема рациона:

  • Питание строго трехразовое, между приемами пищи, в том числе между обедом и завтраком должно пройти 5 часов;
  • Завтрак состоит из горячего напитка без сахара – либо черный кофе, либо зеленый чай. До обеда ничего есть больше нельзя, можно только пить чистую воду;
  • Обеды состоят из 100 г любой белой рыбы (треска, пикша, лемонема), приготовленной на пару, и 300-400 г салата из любых овощей, кроме крахмалистых. Каждый четвертый день диеты обед заменяется 2-3 яблоками, апельсинами или 4-5 мандаринами;
  • Ужины включают в себя 100 г говядины или куриной грудки, либо 2 яйца, на гарнир – овощной салат. Употребление фруктов на ужин в бессолевой версии японской диеты не допускается, главный принцип тут – никаких простых углеводов после 16.00;
  • Диету следует держать 14 дней, на всем протяжении похудения пить каждый день по 2-3 л чистой воды. После диеты 2 недели необходимо воздерживаться от употребления сахара и соли, и возвращать соль в рацион постепенно, буквально по 1 г в сутки.

Полезна ли японская бессолевая диета

Утверждения о том, что данный рацион «восстанавливает обмен веществ» официальной диетологией не поддерживаются. Медики полагают, что «раскачать метаболизм» под силу дробному 4-5 разовому питанию, богатому клетчаткой и белком, и сбалансированному по жирам и углеводам. Рацион бессолевой диеты слишком беден сложными углеводами, чтобы считаться здоровым, и не удовлетворяет потребности в белке человека, который ведет активный образ жизни.

Гастроэнтерологи настаивают, чтобы завтрак обязательно наступил в течение 1-2 часов после пробуждения. И первым вашим напитком должен быть не черный кофе, возбуждающий секрецию желудочного сока, а обычная вода комнатной температуры. Впрочем, кофеин отбивает аппетит, поэтому он и включен в «состав» этой строгой диеты. Кроме того, употребление кофе «первым делом до еды» может нарушить усвоение витаминов группы В, что, в свою очередь, приводит к замедлению, а не к ускорению обмена веществ.

С точки зрения банального удобства и комфорта, это не самая лучшая диета. Да, вы можете просыпать завтраки, но вот жевать на обед несоленую мизерную порцию рыбы с овощами способен далеко не каждый человек. А при систематических занятиях спортом, данная диета вообще может спровоцировать уменьшение мышечной массы, с последующим замедлением обменных процессов и необходимостью питаться на 1000-1200 ккал, чтобы не поправиться.

Диета не подходит людям с нездоровым отношением к питанию – она только усугубляет «заедание» и «тягу» к вредным продуктам, и, по отзывам, спровоцировала не одно серьезное нарушение здоровья.

Кроме того, эта диета строго противопоказана к применению в жарком климате, либо в разгар летнего сезона, из-за риска слишком быстрой потери жидкости и обезвоживания.

Важно: прежде чем сесть на японскую бессолевую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
8 отзывов к записи Японская бессолевая диета
  1. Катя

    Девчата а кто нибудь ее 14 дней выдержал? Ну соль еще куда ни шло, но что это за завтрак? Пол дня на воде без сахара, потом тоже не особо, так только чтобы на ногах держаться. Уж лучше монодиета на каком нибудь любимом фрукте, тоже не особо полезно,но по крайней мере выдержать легче. Хотя попробовать парку тройку дней можно, а вдруг пойдет? Но за желудок все же опасаюсь :razz:

    • Света

      Поддерживаю Катю на счет завтрака и считаю, что наибольшее количество пищи должно съедаться в первой половине дня (завтрак, обед), когда мы наиболее активны и к вечеру сможем все переварить.

  2. Ефимия

    Да? А как же сами японцы? У них что у всех гастриты, камни и воспалительные процессы? Что-то сомневаюсь насчет этого. А порошки из ламинарии и фукуса всяко с какими-нибудь вредными добавками, а то бы испортились… :!:

  3. Люба

    чтобы сидеть на японской диете нужна сила воли, очень уж строгая. зато какие результаты если выдержать!

  4. Стася

    И ничего она не вредная. Сама сидела на японке и знаю, что говорю. А у меня между прочим гастрит. Тоже думала проблемы будут, а ничего, все нормалек. Правда первые три дня в голове стоит только одно слово СОЛЬ! Эти водоросли так надоедают, что под конец я уже их в еду и не сыпала. противные больно.:razz: А так ничего.Жить можно. И вот еще — апельсины лучше заменить чем-нибудь менее кислым. ;-)

  5. Надя

    Врачи –то лучше знают. А мы издеваемся сами над собой, потом болеем. И всё это от нашего невежества.

  6. Оксана

    Я испробовала на себе эту диету! Не понимаю, почему считается она вредной! Я на ней 14 дней просидела ;-) и во первых похудела очень даже прилично, во вторых значительно улучшился цвет лица, прошли прыщи на спине и груди! :grin: Я сказать честно такого эффекта не ожидала!И голодать не приходиться, а для меня еще стало плюсом что по утрам не надо давиться едой, так как утром завтракать я совсем не могу!Мне японская диета подошла идеально!

  7. Аленка

    сколько я не пыталась сидеть на японке, ничего хорошего из этого не вышло, пара дней, срыв, жор, и плюс набранные кг. плюнула на все эти диеты, не ем после 6 и хожу в спортзал. и без мучений и страданий!!!

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: