Диета по Аюрведе

Диета по Аюрведе (диета йогов)Толстых йогов никто из нас никогда не видел, а все потому, что основу их питания составляет аюрведа, что всегда равнозначно здоровью. Но, с начала необходимо определиться, к какому типу относитесь именно вы.

Первый тип – ВАТА

Вы были сухощавы с самого детства, имеете мелкие кости и узкую грудную клетку. Волосы и кожа относятся к сухому типу. Обладаете очень оживленной психикой, стремительной речью и мыслями, поэтому расположение духа у вас достаточно изменчиво. В результате чего, вы излишне быстро устаете, вечно мерзнете и чувствуете голод, сразу после того, как поели. Вам по душе перемены и все новое. Очень легко разлучаетесь с деньгами и согласны трудиться за идею.

Второй тип – ПИТТА

Люди этого типа имеют обычное телосложение, русый цвет волос и кожу, чувствительную к влиянию солнечных лучей. Они любят покушать, их настроение зависит от степени сытости. Из пищи предпочитают наиболее жирную и обильно приправленную. По натуре идеалисты и критичны как к себе, так и к окружающим. Такие люди любят во всем быть первыми, очень дисциплинированны и хотят, чтобы окружающие были такими же. Частенько бывают агрессивны и не к месту прямолинейны. С любовью относятся к предметам роскоши и быстро утомляются в жару.

Третий тип – КАПХА

К данному типу относятся люди с широкой грудной клеткой и не слишком высокого роста. Они не пытаются быть лидерами и очень терпимы к окружающим. Имеют склонные к жирности, темные волосы. В компании они не разговорчивы, потому некоторые люди находят их скучными, но при всем это обладают хорошей памятью. В еде выбирают сладкое, быстро засыпают вечером и контролируют свои расходы.

После того, как вы определились к какому типу относитесь, можете составлять свой рацион, согласно следующих рекомендаций.

Питание ВАТА

Основное количество еды этот тип людей должен потреблять за завтраком и есть маленькими порциями, но часто. Пища должны быть горячей и питательной, а между ее приемами должно проходить 2 часа. Не рекомендуется переедать, кушать читая и перед телевизором.

Питание ПИТТА

Люди такого типа должны питаться строго три раза и в определенное время. Не рекомендовано употребление переваренной и пережаренной еды, соленой или сверх меры кислой. Надлежит ограничить себя в употреблении яиц и кофе. Ужинать нужно до шести вечера, а на ночь пить молоко.

Питание КАПХА

Для КАПХА достаточно принимать пищу два раза в день, для них она не играет особенной роли. Можно организовывать голодные дни, поздние завтраки и ранние ужины. Употреблять стоит только свежие продукты. Следует ограничить употребление соли и подналечь на овощи, особенно сырые.

Важно: прежде чем сесть на диету по Аюрведе (диету йогов) проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





7 отзывов к записи Диета по Аюрведе

  1. Алиса пишет:

    Знаю, что еще для похудения по аюрведе нужно употреблять специи. Например, такие как корица, перец, кориандр, они помогают сжигать жиры и улучшать обмен веществ. Хотелось бы узнать какие специи для какого типа показаны.

    • Миленна пишет:

      Я слышала, что при данных диетах нельзя кушать мясо животного происхождения. И поменьше жаренной пищи.

  2. Питта пишет:

    Помимо рецепта похудения очень много узнаешь о себе самой. Прикольный сайт, и так много полезного. Сначала ввела порядок в свой насыщенный образ жизни. Порядка не хватаит катастрофически, постоянно жую по чуть-чуть, нет режима никакого. Наварила себе мяся без соли, ем пока еще с удовольствием. На счет пить на ночь молоко — это не для меня, я лучше воды выпью. Ну так, чтобы аж похудеть сразу то и нет, но чувствую себя получше прежнего.

  3. Марина пишет:

    Я типичная Питта :twisted: Будто с меня писали все. Но без кофе я не смогу. Молоко в чистом виде не люблю, только в кофе. Да и ем после шести, потому что поздно ложусь. Мне врач говорила, что есть нужно за 4 часа до сна, а не до шести. Стараюсь этого придерживаться по возможности. Конечно, вечером не обжираюсь, ем творог или еще что-то легкое. Худеть не удается, но и вес не набирается что уже хорошо

  4. Татьяна пишет:

    питта то прямо про меня. ого! Я должна питаться только три раза? так как же, если наше настроение зависит от степени сытости? Утром пока не поем нахрен ничего не надо. домой приду — то же самое. :o

  5. Алсу пишет:

    Какие непривередливые капхи!. Им самое место среди йогов. К еде интереса не испытывают. медитируй да медитируй себе. вот счастливые люди. Молчат не высовываются значит виноватыми нигде не будут…

  6. Арина пишет:

    Доши — это подвижные энергии, и их соотношение по отношению друг к другу постоянно меняется. Когда такие изменения незначительны, то человек может этого и не замечать. Когда же одна, или даже две доши серьезно увеличили свое присутствие в конкретном человеке, то уже можно говорить об отклонении от состояния здоровья.

    В виду своей сильной подвижности баланс дош человека на конкретный момент времени (Викрити) может отличаться, и иногда сильно отличаться, от того баланса дош, которое дано ему от рождения (Пракрити).

    Когда Викрити человека совпадает с его Пракрити, то человек идеально здоров.

    На практике такое встречается редко. Современный человек живет, как правило, так, что его Викрити отличается от его Пракрити. И чем больше это различие, тем больше выраженность болезни в конкретном человеке.

    И, мы с Вами приходим к важнейшему выводу. Чтобы быть здоровым, необходимо Викрити сравнять с Пракрити. То есть сделать так, чтобы баланс дош в организме стал таким же, каким он и был дан от рождения.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: