Диета Пита

Диета питаДиета Пита – это система питания, основанная на Аюрведе, древнем индийском учении о здоровье и долголетии. Диета Пита призвана скорректировать процессы, идущие в вашем теле на энергетическим уровне. По мнению практиков аюрведы, это помогает достичь лучшей физической формы, похудеть, не придерживаясь странных схем питания, и не голодая. Аюрведа не требует от вас постов или отказов от пищи полностью Все, что вы должны делать – выбирать продукты питания из списков того, что разрешено именно вам. Основа коррекции веса по аюрведе в том, что вы будете гармонично сочетать в своем питании шесть основных вкусов – горькое, вяжущее, соленое, кислое, сладкое, острое.

Принцип диеты Пита

Продукты на диете Пита должны быть органическими. То есть, вам не подойдут популярные в наши дни овощные «заморозки», полуфабрикаты, и супы «из пакетиков». Запрещается добавлять в пищу любые концентраты. Помните, что основная цель еды – напитать организм полезными веществами, а, по мнению сторонников Аюрведы, их просто не может быть в переработанной или консервированной еде.

Для того, чтобы диета Пита подействовала, рекомендуется полностью отказаться от курения, крепкого чая, и кофе. Ни одна аюрведическая схема питания не предусматривает и употребление алкоголя. Так что если вы решили похудеть на диете Пита, скорее всего, придется поискать другие способы развлечения и снятия стресса.

В классической аюрведе не существует списков продуктов, а только лишь перечень вкусовых свойств еды, на который и следует ориентироваться. Люди с преобладающей питта-дошей должны есть сладкие, или горькие, или вяжущие продукты. Лучше, если пищи будет немного, но она при этом будет холодной и тяжелой. Не рекомендуется соленая, маслянистая разогретая и легкая еда.

Продукты на диете Пита

Европейцы для собственного удобства разработали целые списки продуктов для той или иной доши. Диета Пита должна строиться на употреблении нежирной телятины на пару, желательно, с чесноком и в холодном виде, любых бездрожжевых злаков, каш из них, кроме молочных, бобовых, за исключением мягкой красной чечевицы, арахиса. Лучшие орехи для людей питта-доши – это миндаль. А вот всех остальных стоит избегать из-за их маслянистой структуры.

Из масел допускается только небольшое количество подсолнечного. Фрукты можно есть любые, главное, чтобы они были спелыми и свежими. В целом же аюрведа считает, что фрукты – это самостоятельная пища, а не десерт. Стоит употреблять фрукты на завтрак, а сочетаются они только с орехами. Из молочных продуктов людям питта можно только теплое нежирное молоко с корицей и куркумой. Это следует выпить на ночь. Ничего кисломолочного, а также никаких сыров есть нельзя. Морепродукты вместе с белой рыбой следует вообще исключить из рациона.

Людям питта-доши следует избегать классических жирных кремовых десертов, в том числе и тортов. Сладости можно употреблять исключительно нежирные, идеальное лакомство аюрведы – это мед. В остальном, вам разрешается джемы, варенье, компоты, пастила. А вот шоколад, даже горькие сорта, есть не следует.

Из специй эта диета рекомендует употребление киндзы, кориандра, кардамона. Можно добавлять в пищу и корицу, шафран, куркуму. А вот от ванилина и шоколадных приправ вам однозначно стоит отказаться. В «запретном списке» диеты Пита находятся все газированные напитки и пакетированные соки.

Эффективна ли диета Пита? Современные диетологи склонны считать, что эффективность этой диеты напрямую зависит от того, как разнообразно и умеренно вы будете питаться. Если вы продолжите переедать, «разрешенных продуктов», диета не слишком поможет. Ну а те, кто будут питаться умеренно, обязательно похудеют.

Важно: прежде чем сесть на диету Пита проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета Пита

  1. Лена пишет:

    Сколько диет, столько и противоречий. Хоть сама берись составляй. Наверное,так и надо делать.

  2. Сашка пишет:

    Диета мне кажется больше направленна ни на похудении, а на поправку здоровья всего организма. Например, если употреблять мед в виде лакомства, то обязательно поправишься. Я люблю конкретные диеты, то ни есть, это есть. Сидишь 10 дней, сбрасываешь 10 кг.)) А здесь какой то правильный образ жизни и питания, ну честно не для меня. Буду искать другой вариант диеты.

    • Таня пишет:

      Сашка, да специальные медовые диеты существуют!

      А я как запах ванилина люблю! только сижу и думаю: щас бы булочку ванильную да с масличком да с кофейком с молоком! А тут на тебе — ваниль нельзя. :?:

  3. Элла пишет:

    Все б хорошо, если мы в России не жили. Здесь ведь зима 9 месяцев в году! :?: Где не замороженные, свежие да еще и полезные овощи и фрукты найти? Кисломолочное нельзя, морепродукты тоже. Я вообще тогда незнаю что есть то? Нее..эта диета на грани фантастики. Если Вы, конечно, не на тропическом острове живете :twisted:

  4. Катя пишет:

    Как-то сомнительно. Рыба и морепродукты это полезно, кисломолочка полезная. А этого ничего нельзя. Конечно, есть какая-то доля истины в подобной диете. Газировка, консервированные соки это вредно, шоколад без вопросов. Фрукты действительно нужно есть отдельно и лучше в первой половине дня. Только где взять то свежие фрукты. Везут к нам химию сплошную. Но перед сном я предпочитаю стакан кефирчика.

  5. Алиса пишет:

    я считаю что можно употреблять кисломолочные продукты и сыры) А здесь они категорически запрещены



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: