Диета для обмена веществ

Диета для восстановления обмена веществДиета для восстановления обмена веществ применяется после строгих низкокалорийных рационов. По своей сути, она представляет «симуляцию» обычного подхода к питанию среднестатистического человека — чередование дней повышенного аппетита и высокой калорийности рациона, и дней сниженного употребления пищи. Подобные циклические колебания являются нормой, и именно они, вкупе с правильным набором питательных веществ, позволяют ускорить метаболизм до нормальных показателей. Поэтому больше всего данная диета напоминает «американские горки».

Основные принципы диеты для восстановления обмена веществ

  • Дробные приемы пищи. Современные диетологи полагают, что 5-6 приемов пищи на 200-300 ккал лучше отразятся на скорости обменных процессов, чем традиционное трехразовое питание.
  • Средняя калорийность рациона вычисляется по формуле «общие суточные траты минус 300 ккал». Максимально допустимая приравнивается к суточным тратам, а минимальная считается по формуле «суточные траты минус 600».
  • Каждый прием пищи должен содержать клетчатку и/или белок.
  • Следует полностью отказаться от пустых калорий типа сахара, фастфуда, полуфабрикатов – пища должна быть натуральной и полноценной.
  • Необходимо включать в свой рацион водоросли или биодобавки с ними, как наиболее доступный источник йода.
  • Следует ограничить продукты, стимулирующие аппетит – чай, кофе, энергетики. Если лично у вас кофеин вызывает приступы голода, не следуйте никаким советам относительно пользы ароматного напитка для метаболизма, прекращайте его пить.
  • Отдавайте предпочтение натуральным овощам и фруктам, нежирному мясу, рыбе, молочным продуктам низкой и средней жирности, куриным и перепелиным яйцам и растительным маслам, кашам из цельного зерна. Откажитесь от выпечки промышленного приготовления, хлеба, макарон, алкоголя и ненатуральных жиров вроде маргарина.
  • Обязательно завтракайте как минимум через 1,5 часа после пробуждения, не исключайте обед и ужин, перекусывайте чем-то легким между приемами пищи. Выбирайте время приема пищи и еду, но не отказ от определенных трапез и 6-12 часовые «голодовки» в течение дня.
  • Если вес начал расти, обратите внимание на качество и количество еды, а не на то, «едите ли вы после шести» и прочие не доказанные наукой вещи.
  • Займитесь посильной физкультурой, помните, что быстрый метаболизм может быть только у здорового человека, а для него является нормой проводить большую часть времени суток в движении и не уставать.

Как перейти на диету для восстановления обмена веществ

Если вы сейчас находитесь на низкокалорийной диете, резкое увеличение калорийности может привести к набору веса. Врачи рекомендуют повышать калорийность постепенно, по 100-200 ккал в неделю, особенно если низкокалорийный период был длительным.

Не старайтесь увеличивать количество пищи, меняйте ее качество. Допустим, вместо обезжиренного творога начните есть 2-5% жирности, вместо курицы говядину, а вместо куриных яиц – перепелиные. Увеличивать количество еды по весу можно, только когда вы перейдете на продукты нормальной жирности и не будете поправляться.

Примерный рацион диеты

Завтрак:

100 г творога 0%, 100 г овсянки, 1 банан.

Перекус:

30 г сыра, 50 г хлеба, яблоко.

Обед:

200 г коричневого риса, маленький стейк, овощной салат.

Перекус:

1 фрукт и 20-30 г орехов.

Ужин:

100-300 г морепродуктов, любые овощи.

Обычно диеты для метаболизма назначают врачи, поэтому, прежде чем садиться на такой рацион, стоит пройти медицинские тесты на скорость метаболических процессов и гормональный статус у врача-эндокринолога.

Важно: прежде чем сесть на диету для восстановления обмена веществ проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отзывы
12 отзывов к записи Диета для обмена веществ
  1. Darsy

    Эта диета помогла похудеть моей маме! У нее всегда были проблемы с обменом веществ и отсюда немного лишний вес! Возможно дело и в щитовидке ее болльной но диета эта все же справилась!!!

  2. Анна

    По сути это есть правильное питание, о котором мы все говорим. Не знаю правда, как вытерпеть и приступать к завтраку только через 1,5 часа после пробуждения, особенно если ты работаешь, а на работе завтракать с утра в компании не принято… :( А вот с тем, что нужно питаться дробно, отказаться от полуфабрикатов и фастфуда и кушать натуральные продукты — я согласна!

    • некто

      Анна, никто и не говорит приступать к завтраку только через 1,5 часа после пробуждения. Читайте внимательнее: «Обязательно завтракайте как м и н и м у м через 1,5 часа после пробуждения». Т. е. не в обязательном порядке через 90 мин, а не позже этого промежутка времени.

  3. Таня

    По моему это толковая диета. Хорошо бы ее производить лежа в клинике под наблюдением врача диетолога. Тогда бы толк конечно лучше бы был. Все равно самостоятельно она получится с отклонениями и эффект уже будет не тот. Кто ж будет высчитывать калории? Я даже не умею и не возьмусь. Мне кажется это темным лесом. Формулу какую-то вывели. От одного слова формула уже жутко. :shock:

  4. Екатерина

    Обмен веществ — это очень важно. Человек с хорошим обменом веществ может есть много, но не набирать весь и наоборот. Так что улучшайте свой обмен веществ и будете в отличный форме.

  5. Марья

    Сталкиваюсь все время с тем,что после низкокаллорийных диет обмен веществ падает,начинаешь поправляться даже от простых овощей.Хочу ускорить обменку,второй день питаюсь по этой диете,пока не знаю какой будет результат,но надеюсь мне поможет :cry:

  6. Татьяна

    Какая-то уж очень несбалансированная диета. Мало овощей и фруктов, белка. Сомнительно уж очень.

  7. Оля

    По мне, так отличная диета! Те, у кого обмен веществ ускоренный, просто сжигают калории и не прибавляют в весе. Нужно на себе ее испробовать, что я и начну уже сегодня) Ой девочки) Посмотрим, что из этого выйдет!

    • Прасковья

      Оля, какая ты быстрая! как у тебя всё просто бац бац и готово. А я наоборот отсторожная роюсь в диетах и не могу определиться. Со здоровьем не шутят. То что идет одному может не пойти другому. :???:

  8. Василиса

    Я безумно рада,что когда-то нашла эту диету,прочитала про обмен веществ и как его исправлять!По диетологам как-то ходить было некогда,а на скольких диетах сама ни сидела-вес не уходил!А теперь я знаю,в чем была проблема-просто обмен веществ был заторможенный.Теперь вроде все в норме и вес теряется стабильно благодаря диете здесь описанной!Спасибо тем,кто ею поделился!!!

  9. Марианна

    :grin:

  10. Марианна

    Я сколько себя помню,всегда худела. Никогда не была толстой,но держала себя «в строгости». И только сейчас столкнулась с проблемой метаболизма. Сначала я обнаружила,что соблюдая пост я не похудела,как это было всегда,а очень даже наоборот,хотя ела практически только овощи. Теперь отказалась полностью от хлеба,сахар я не ем давно,из сладостей только мед- и никакого результата. Я давно выработала какие-то привычки,мое питание можно назвать правильным,никаких фаст-фудов и в помине нет,а вес либо прибавляется,либо стоит на месте. Что делать-то?

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: