Высококалорийная диета

Высококалорийная диетаПрименяется ли в медицинской практике высококалорийная диета, и что это вообще такое? Да, применяется, при лечении лиц с дистрофией, недостатком веса, и истощением. Технически, этим словосочетанием можно называть все, что создает небольшой плюс к суточной потребности тела в калориях, и позволяет либо «вырастить» мышечные ткани, или же набрать немного жира. Думаете, последнее вообще не востребовано человечеством? Это не так, особенно в ситуациях, когда излишняя сухость привела к опущению почек. Кроме того, диета с повышенным содержанием энергии очень актуальна для работников физического труда, и соревнующихся спортсменов.

Где еще применяется высококалорийная диета

Доморощенные способы набора веса при дистрофии по определению тоже являются высококалорийной диетой. Но с точки зрения энергообмена они не всегда хороши. А точнее — хороши лишь когда не важно, за счет чего будет увеличиваться вес. Обычно он и растет за счет жировой прослойки при употреблении десерта с каждым приемом пищи, закусывания еды орехами в меду, и прочей практике в духе «ешь больше, не важно чего».

Высококалорийные диеты из спорта служат цели набора мышечной массы. Их делят на несколько групп:

  • простое питание + белково-жировая добавка. Обычно это практикуют в силовых видах спорта, где тренировки новичков начинаются с юного возраста. Молодым спортсменам советуют просто выпивать в день пару литров цельного молока, а остальные приемы пищи оставить на уровне «обычных». Некоторые объясняют смысл этой практики тем, что молоко содержит ИГФ-1, который способствует выработке гормона роста. Но большинство источников утверждает, что работает питье молока просто за счет удобства получения калорий в жидком виде;
  • диета на сухую массу. Этим словосочетанием называют питание на 4-6 г углеводов на 1 кг текущего веса тела, 1,5-2 г белка, и 1-1,3 г жира. По этой формуле обычно получается профицит где-то так в 200-300 ккал. Он считается идеальным как для роста силовых показателей, так и для набора сухой массы. Часто практикуется не только в бодибилдинге, но и в силовом троеборье тоже. И примерно так питаются спортсмены силово-скоростных видов спорта, где требуется значительная мощность. Диета на сухую массу в практике спорта помогает улучшить и восстановительные процессы в организме, способствует профилактике воспалительных процессов, и позволяет избегать накопления усталости. Именно ее и рекомендуют придерживаться на постоянной основе в процессе работы на силу. В любительском фитнесе, однако, в силовых циклах она применяется редко, из-за всеобщей, извините, паники по поводу набора лишнего жира. На самом деле, к формированию избыточных жировых отложений при адекватной цели физической нагрузке она не приводит;
  • «экстремальна масса» — почти то же самое, но количество углеводов доводят до 7 г на 1 кг веса, и частично восполняют за счет простых углеводов. Практика мало распространена где-то за пределами бодибилдинга старой школы, и служит для коррекции фигуры излишне худых, почти дистрофичных представителей мужского пола.

Меню высококалорийной диеты

Любое меню высококалорийной диеты организуется по принципам дробного питания. Смысл – утилитарный, это совершенно не про «раскрутку метаболизма» или подобные мифические вещи. Большое количество еды достаточно проблематично усваивается, потому каждая порция должна быть средней по объему. В практике спорта в периоды «вынужденного переедания» принимаются еще и энзимы для пищеварения. Но это необходимо далеко не всем, ведь бывают и лица с от природы хорошей активностью ЖКТ.

Типичная ошибка – увеличивать калорийность рациона только за счет сахара и насыщенных жиров. Конечно, высококалорийная диета позволяет их употребление, но избыток данных веществ в рационе может привести к тому, что пострадает печень, и поджелудочная железа. Особенно это вероятно у тех людей, которые и так предрасположены к заболеваниям. Потому пища должна быть, все-таки, ближе к здоровой, нежели к «любой».

Примерное меню может выглядеть так:

Завтрак: яичница из 2-3 яиц с нежирным беконом, овощи.

Второй завтрак: мюсли с орехами, сухофруктами, кефир или молоко, фрукт по желанию.

Обед: любой гарнир из крупы, порция мясного блюда, овощной салат, чай с сухофруктами или бананом.

Перекус: снова крупа, порция мяса или рыбы, порция здоровых жиров.

Перед тренировкой: протеиновый коктейль на соке или с бананом (иногда и то, и другое), либо печенье с чаем и каким-либо молочным продуктом по выбору.

Ужин: снова мясо или рыба, крупяной гарнир, можно заменить на картошку или макароны, если они нормально усваиваются. Овощи по выбору.

Перед сном: порция творога, если хорошо переносится фруктоза – можно с медом и фруктами, если не очень – лучше заменить на казеиновый протеин без примесей.

Периодически можно устраивать свободные приемы пищи – выпечка, блинчики, сладости, но смысл в том, чтобы не питаться только ими. Нужно соблюдать общие рекомендации к составлению здорового меню, и делать так, чтобы сладкое и объективно вредное было в рационе только 1-2 раза в неделю, а не каждый день.

Рецепты высококалорийной диеты

Тут можно пользоваться совершенно любыми кулинарными рецептами, которые легко находятся почти на любом сайте. Исключение – не стоит, все-таки, запекать мясо под майонезами и с сырными шапками, так как цель меню состоит не в том, чтобы вызвать коллапс ЖКТ, а в том, чтобы калории максимально усвоились. Обычно стараются не сочетать несколько видов белка и жиров в одном блюде для того, чтобы обеспечить лучшую усвояемость еды. Но и тут все должно быть индивидуально, просто потому, что некоторым и такое кухонное творчество сходит с рук, и не портит пищеварение.

Запеченные мюсли

1 стакан овсянки, 2 банана, сироп кэроба или любой другой подобный продукт, можно добавить и сухофрукты тоже, если они вам нравятся. Дополнительно – около 50 г грецких орехов, хорошо растертых.

Нагреть духовку до 120 градусов. Овсянку вместе с измельченным бананом высыпать на противень, застеленный листом пергамента, полить сиропом и добавить орехи, перемешать, равномерно распределить по поверхности. «Просушить» в духовке в течение 40-50 минут до полного высыхания сиропа и появления хруста. Периодически можно извлекать небольшие порции и снимать пробу.

«Торт» с кешью и кокосом

1 стакан свежих необжаренных орехов кешью, 100 мл кокосового молока натурального, 100 г рисовой муки, 200 г фиников, 100 г кураги (предварительно размочить), кокосовая стружка для посыпки, 1 столовая ложка сметаны, и 1 столовая ложка любого жидкого меда для глазури.

Финики, курагу, и кешью можно замочить на ночь в прохладной воде. Затем воду слить, орехово-фруктовую массу поместить в блендер или чашу кухонного комбайна и мешать до однородности. Молоком залить муку, поместить туда же и смешать полностью. В силиконовую форму для выпечки выложить массу, и поместить в общее отделение холодильника на 2 часа для застывания. Извлечь, смешать сметану с медом, смазать изделие сверху, и посыпать кокосовой стружкой. Сметану в этом рецепте можно заменить на ее веганские варианты из сои, или использовать немого натурального кокосового масла, вместо сметаны.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: