Ель

Полезные свойства елиОбычная ель распространена в народной медицине достаточно широко. Ее применение связано с рецептами для бани. Она используется и в различных косметических процедурах. А еще сохранились достаточно экстремальные рецепты квашения капусты под еловыми лапами, но сегодня дерево по большей части ассоциируется с Новым годом и игрушками, либо с многочисленными антицеллюлитными и оздоровительными рецептами. А еще «елью» необразованная часть человечества называет английское темное пиво – эль, но это уже немного другая история.

Полезные свойства ели

Ель – дерево-аптека. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, обладают мощным обеззараживающим свойством. Широко известен рецепт – прикладывать измельченные иголки этого дерева к свежим ранкам. Ранки действительно быстро затягиваются, и применение ели таким способом уменьшает заражение.

Кроме того, иголки используют для приготовления настоев с антисептическими и противобактериальными свойствами. Применение их достаточно широкое – от лечения ангины народными средствами (полоскание), до попыток исцелить грибок стопы. В последнем случае в «экстракте» еловых иголок парят ноги. Обычно настаивают из расчета 40 г хвои на 200 мл кипятка. Некоторые варят иголки на водяной бане 20 минут, некоторые просто заливают кипятком, предварительно пройдясь по хвое скалкой или колотушкой, чтобы та проще отдавала сок.

Иногда для лечения используется и смола этого дерева. Ее жуют для профилактики кариеса и парадонтоза, а также против пищевых отравлений. Правда, чаще, все-таки используется не смола елки, а живица кедра.

Еловые опилки широко применяются в домашнем консервировании и даже в домашнем виноделии. Их считают аналогом аспирина – фитонциды убивают болезнетворные микробы. Используются еловые опилки и для «обеззараживания» места обитания домашнего скота и птицы, но в современности также достаточно редко.

Экстремально настроенные любители бани иногда парятся еловыми лапами. Считается, что такая баня избавляет от респираторных заболеваний, укрепляет дух и тело, очищает от токсинов, и способствует бодрости и долголетию. Обычно собирают ветки с более молодыми иголками и ошпаривают их предварительно кипятком.

Эфирное масло, полученное из еловой хвои стало основой многих современных косметических средств. В частности, применяется хвойный экстракт для приготовления ванн. Средство считается признанным «терапевтом» неврозов, нервных напряжений, помогает от бессонницы, нервного истощения, стресса и даже депрессии. Хвойные ванны применяются для снятия усталости после физической нагрузки. Считается, что при такой плотности воды хорошо выводится молочная кислота. Как бы там ни было, хвойные ванны входят в состав почти всех спортивных реабилитационных программ.

Ванны с экстрактом хвои могут уменьшать воспалительные процессы в суставах, снимают болезненность и отеки. Часто они применяются в сугубо косметических целях. Считается, что ванна с хвоей – одно из самых активных природных антицеллюлитных средств. Как бы там ни было, хвойные ванны действительно уменьшают объемы тела, причем быстро. Происходит это, в основном, за счет термического эффекта. При нагревании температура тела повышается, человек потеет, и с потом выходит некоторое количество жидкости, в норме, задерживающейся в межклеточном пространстве.

Хвойный экстракт входит в состав некоторых кремов, масок и антицеллюлитных средств. Он действует как лимфодренажное средство, и применяется, как правило, в составах, содержащих отдельные термогеники – имбирь, цитрусовые эфирные масла и т.д.

Применяется отвар хвои и для ополаскивания волос. Считается, что ополаскивание волос после мытья таким составом защищает их от жирности. Можно встретить утверждения, что некоторые женщины благодаря такой процедуре обходятся мытьем 1 раз в 10 дней, но тут, как говорится, дело вкуса.

Эфирные масла ели используются в аромалампах. Их добавляют в состав для естественной санации воздуха в период эпидемий. И хотя точных данных по поводу того, какие именно вирусы убивает хвойное эфирное масло, а какие – нет пока еще не предоставляется, рецепт пользуется популярностью.

Вред ели

Еловый экстракт может вызывать аллергию, причем достаточно сильную, вплоть до отечных проявлений. Если после принятия ванны или смены состава для аромалампы появились кожные высыпания, болезненность, насморк или что-то подобное, следует исключить контакт с «еловым средством» и обратиться к врачу по профилю.

Антицеллюлитные рецепты «с елкой» не становятся эффективней, если самостоятельно увеличить время проведения процедуры раза так в два. Обычно данное спорное решение принимается взамен комплексной «терапии» этого недостатка с диетой и упражнениями. Но для здоровья на самом деле безопасней немного ограничить калории, немного повысить активность, но не превышать время сидения в ванне. 20 минут вполне достаточно, чтобы получить всю пользу хвойной процедуры, и не «перегрузить» сердечно-сосудистую систему и не получить перегрев. Ванны лучше не делать постоянно, а обходиться курсами по 15 процедур через день.

Не рекомендуются банные «травматичные» процедуры вроде самостоятельного использования еловых и можжевеловых веников «против целлюлита». Это, конечно, достаточно больно, чтобы считаться эффективной процедурой, но может травмировать капилляры, и вызвать настоящие нарушения кровообращения. Потому елового массажа лучше все-таки избегать.

И, конечно же, применение любых народных рецептов должно быть осознанным взвешенным шагом. В частности, некоторые пьют отвар хвои для того, чтобы улучшить состояние ЖКТ, однако имеют гастрит с повышенной кислотностью, о котором, пока, не догадываются. «Напиток» еще больше повышает кислотность, и у человека возникает изжога в результате «лечения», что может быть опасно. Иногда напитками лечатся, вроде как, от обычного пищевого отравления, а оно оказывается серьезной бактериальной инфекцией. Потому, несмотря на дешевизну и кажущуюся простоту, самолечение не всегда является хорошим выходом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: