Диета при ацетоне у детей

Диета при ацетоне у детейАцетонемия у детей – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием кетоновых тел в моче и крови. Первый ее признак – резкий запах ацетона от тела. Медики до настоящего момента считают, что болезнь может быть вызвана самыми разными причинами от переутомления и переохлаждения, до отравления пищевыми консервантами, красителями, некачественными продуктами и даже длительного голодания. Диета при ацетоне у детей способна уменьшить симптомы или даже полностью скорректировать состояние больного. Правильное питание поможет избавить ребенка от высокой температуры, обмороков, обезвоживания, перепадов настроения и вялости.

Запрещенные продукты диеты при ацетоне у детей

Часто врачи полагают, что причиной ацетонемии является чрезмерное употребление жирной пищи. Печень ребенка просто не справляется с таким количеством липидов, и организм буквально отравляется кетоновыми телами. В любом случае, исключаются из рациона:

* Сало;

* Жирная свинина, в остром периоде запрещается любое мясо;

* Лосось, форель, макрель;

* Куриные и перепелиные яйца, особенно желтки;

* Любая икра, в том числе и «бутербродная» икра мойвы;

* Шоколад;

* Любые кондитерские изделия с кремом, в том числе, печенье;

* Колбаса, сосиски;

* Орехи, в том числе и несоленые, нежареные;

* Мороженое, йогурты, сметана, сыр, цельное молоко;

* Кофе, чай, газированные напитки.

Ограничения накладываются на довольно длительный период, точные сроки определяются врачом. В некоторых случаях, щадящей диеты приходится придерживаться несколько лет.

Рекомендуемые продукты диеты при ацетоне у детей

Обычно в острый период течения заболевания питание исключается совсем. В первый день ребенку дают теплое питье, иногда, по рекомендации врача, оно может быть сладким. Если нет рвоты и сильного повышения температуры, можно дать ржаные сухарики в небольшом количестве.

Второй день – менее строгий. Допускается питье рисового отвара, употребление в пищу печеных яблок, сухариков. Чтобы приготовить отвар, сварите половину стакана белого риса в 4 л воды, и процедите. Пить отвар следует без соли. Не следует перекармливать ребенка, если появляется рвота, прием пищи прекращают.

На третий день к рациону можно добавить вязкую рисовую кашу из обычного белого риса. Так как слизистые оболочки органов пищеварения воспалены, кашу рекомендуется перетирать через сито, либо использовать для ее приготовления блендер. Соль к пище добавляется в минимальном количестве, если вновь появляется рвота, следует обратиться к врачу, и ограничить рацион рисовым отваром.

На четвертый день обычно добавляют овощные супы. Можно обжарить овощи для блюда в небольшом количестве растительного масла, однако на порцию не должно приходиться более 10 г жиров. Добавлять в суп грибы, а также бобовые и квашеную капусту не следует. В идеале, блюдо должно иметь консистенцию пюре. К супу допускается добавка в виде галетного печенья, или хлебцев без добавления отрубей.

После истечения 4-дневного острого периода, следует придерживаться сбалансированного рациона, составленного из продуктов, не указанных в списке исключений. Предпочтение отдают вязким кашам, некислым фруктам, отварным или тушеным овощам, нежирному мясу в небольшом количестве. Помните, что «ацетон у детей» — серьезное заболевание, лечить которое должен только квалифицированный врач. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра, в том числе, и по вопросам диеты, чтобы ваш малыш получил все необходимые вещества с пищей, и развивался гармонично.

Важно: прежде чем сесть на диету при ацетоне у детей проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
12 отзывов к записи Диета при ацетоне у детей
  1. Жанна

    Эти запрещенные продукты детям вообще не желательно давать, не важно, здоров ребенок или нет. Их и взрослым то лучше не есть, не то, что детскому организму. Потом как раз из-за такого питания всякие болезни и появляются. У нас было подозрение на ацетон и что-то такое в анализах находили :shock:, но мы потом их пересдали и все ОК. Сильно пришлось попереживать по этому поводу.

  2. Оксана

    Все точно, как нам врач назначил. Трудно, но эффективно.Мы уже привыкли, всей семьей так питаемся, чтобы соблазна не было для ребенка :razz:

  3. Pat

    Даже никогда ранее не слышала о подобном заболевании. Не представляю себе, как убедить ребенка посидеть на такой диете. Это еще взрослому можно объяснить, но для растущего организма не слишком богатый рацион блюд.

  4. Антонина

    Ну наконец-то я нашла этот список разрешенных продуктов! Один педиатр говорит так,другой — по-другому. Не пойму их никак! А кушать-то ребенку надо каждый день!

  5. Урсула

    А такая фигня что, только у детей бывает?
    Бедных ребяток голодом морят!?!!! Им же расти надо! Вот несчатье-то какое!
    Какой бы дурак стал добавлять грибы, горох и квашеную капусту?
    Конечно же это серьзное заболевание. И не дай бог никому. Ну оно хоть до конца вылечивается? Это ж надо, ходить и ацетоном вонять. Я его запаха на дух не переношу, а тут постоянно терпеть!…О!.. :cry:

    • Наталья

      Урсула, ацетоном не воняет!Просто специфицеский запах изо рта и он настоящий ацетон ну никак не напоминает! И когда ацетон поднимается,то ребенок сам перестает кушать! и хорошо если без рвоты и поноса… До 12 лет может он подниматься у детей склонных к этому,а потом перерастают!Просто кормить нужно с умом и с головой на плечах!

  6. Зоя

    И даже резкий запах?! я думала хоть чуть чуть. вот горе то родителям таких детей. каких только болезней не бывает на несчастный человеческий организм! Что ж они ребенка переизбытком жирных продуктов кормят? ну и лопухи!

  7. ИРИНА

    ДА..ТОЧНО ТАКАЯ ДИЕТА…СИЛЬНО НАС НАПУГАЛА МОЯ ВНУЧКА…

  8. ИРИНА ПИЛИПЕНКО

    ОЧЕНЬ НАПУГАЛА НАС ВНУЧКА…НО ПИТАЯСЬ ПО ЭТОЙ ДИЕТЕ СЛАВА БОГУ ВСЕ ПРИШЛО В НОРМУ.

    • ИРИНА ПИЛИПЕНКО

      УЖЕ ТЕПЕРЬ ПОСЛЕ ТАКОЙ ДИЕТЫ ВСЕМНОРМАЛЬНО.

  9. Манюня

    Его мама докормила до ацетона=)

  10. татьяна

    Манюня. Это не весело. Дай бог что бы ваш ребенок этого не узнал. Я кормлю своего все только вареное и пареное , а ацетон подымается даже от того что ребенок просто перегрелся на солнце. Не мели бред если не знаешь.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: