Диета доктора Ионовой

Диета доктора ИоновойДиета доктора Ионовой обоснована научно. Она базируется на официальной позиции Американского Центра Изучения Проблем Ожирения, Всемирной организации здравоохранения, а также Института Питания РАМН. Все эти маститые организации полагают, что план для снижения веса должен быть простым, сбалансированным по основным питательным веществам, доступным по цене, и основанным на энергетической или калорийной теории питания. Напомним, последняя исходит из того, что для снижения веса вам следует употреблять меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня, и не пренебрегать определенными группами питательных веществ, например, не исключать полностью углеводы или жиры из рациона. При этом, совершенно не обязательно заставлять пациента считать калории с калькулятором в руке, можно дать ему схему питания и список продуктов. По этому пути идет Лидия Ионова.

Принципы диеты доктора Ионовой

1. Рациональный подход

Вам будет предложена «пирамида питания». Самостоятельно каждый худеющий сможет сделать выбор из целого ряда злаков, овощей и фруктов, мяса, молока, а также жиросодержащих продуктов. Доктор предложит лишь схему, и не будет «заставлять» вас кушать, например, только грейпфруты и яйца на завтрак, или только рыбу на ужин.

2. Комплексный характер системы

Лидия Ионова не настаивает, чтобы вы обязательно записались в фитнес-клуб. Но вот прогулки, катание на велосипеде, плавание, несложные упражнения, и хороший сбалансированный режим труда и отдыха – лучшие друзья худеющих.

3. Формирование здоровых привычек питания

Диета формирует привычку к дробному разнообразному питанию небольшими порциями. Практически любой человек по ее окончанию сможет придерживаться здоровых привычек всю свою жизнь, и не набрать вес снова. Диета не является слишком строгой, поэтому не может спровоцировать нарушения пищевого поведения у здорового человека.

Схема питания на диете Ионовой

У диеты, собственно, 2 принципа:

* Употребление в пищу только продуктов с ГИ меньше 50, обязательно сверяйтесь с таблицей гликемического индекса;

* Следование «повременной» разбивке – пирамиде питания Ионовой.

Пирамида питания Ионовой

С 6.00 до 11.00 — злаковые: сварите кашу на воде из гречки, натурального пшена, овса или ячменя. Откажитесь от манки, и подслащенных овсянок для завтрака.

С 11.00 до 14.00 — мясо и рыба: съешьте небольшую порцию нежирного мяса или рыбы, готовьте в гриле, на пару, либо запекайте пищу

С 14.00 до 17.00 — молочные продукты: порция нежирного творога, кефира или йогурта, естественно, без сахара и наполнителей.

С 17.00 до 19.00 – фрукты и ягоды: любые фрукты, в количестве не более 300 г. Исключаются, по критерию ГИ, манго, спелый виноград, финики и бананы.

С 19.00 до 23.00 — овощи: порция овощей, вес не превышает 300-400 граммов.

Основной рекомендуемый источник жиров – оливковое масло, орехи и сливочное масло допускаются в количестве не более 20 г. Однако масло следует есть не чаще 1 раза в день. Если вы добавили его утром в кашу, заправляйте салаты морской либо адыгейской солью, пряными травами, лимонным соком, но не дополняйте их даже оливковым маслом. Жарить на масле мясо и рыбу строго запрещено.

Плюсы и минусы диеты Ионовой

Обычно данная диета назначается в составе комплексного лечения в центре Лидии Ионовой. Диетолог помогает подобрать индивидуальное меню и консультирует по приготовлению пищи. Вы же можете освоить «науку» правильного питания самостоятельно, благо сегодня есть масса интернет-ресурсов, посвященных данной тематике. «Разбивка» продуктов по пирамиде дана исключительно в качестве замены самостоятельного подсчета калорий, и для более полного усвоения пищи. Поэтому соблюдайте ее максимально строго.

Один момент, который многие упускают – порции еды следует контролировать. Если вы будете есть по кастрюле каши на завтрак, увесистому антрекоту на обед, и тазику овощного салата на ужин, результатом, скорее, будет растяжение желудка и гастроэнтерологические проблемы. Не умеете ограничивать себя? Ищите корни этой проблемы, и боритесь с ней, вам вряд ли стоит садиться на диету без ограничения порция, так ситуация только усугубится.

В целом, диета Ионовой подойдет человеку, способному сесть и с карандашом в руке самостоятельно продумать недельный рацион, да еще и следовать собственным указаниям.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





13 отзывов к записи Диета доктора Ионовой

  1. Олька пишет:

    Да это не диета, а принцип питания! Ведь питаться нужно правильно и сбалансировано.Пока я не могу сама похвалиться, что питаюсь правильно, иногда даю себе поблажки. Но вес лишний не засиживается в области живота!

  2. Лена пишет:

    Очень интересно, первый раз встречаю такой тип питания для похудения. Обязательно надо попробовать. По моему очень удобно, даже при плотном рабочем графике можно комплексно питаться.

  3. Кристина пишет:

    А я так четвертый день сижу, очень нравится. При этом не особо нужно себя в чем то ограничивать, есть выбор что поесть. Порции небольшие делаю, а голода не чувствую.

  4. Ольга пишет:

    Я уже достала велосипед и с воскресенья начну катания в парке. ещё хочу начать прогулки пешком до работы. Очень понравилось, что в диете Ионов всё расписано конкретно по часам. Думаю, получится.Мне-то всего надо сбросить 2 кг!

  5. Степанида пишет:

    Несомненно, что диета разработанная врачом, внушает всегда больше доверия, чем та, которая неизвестно откуда взялась. Я больше чем уверена, если худеть при помощи этой диеты под руководством врача в центе снижения веса, результат не заставит себя ждать. Но, для нас простых женщин, основная сложность заключается как раз в том, что мы не знаем как попасть в этот центр, а также нехватка времени.

  6. Т. Л. пишет:

    Доктор Ионова симпампуля какая. Сколько ж ей лет? Наверное, на этой диете надо остановиться, а то я уже массу их перерыла и ничего для себя не нашла. :arrow:

  7. Иринка пишет:

    Я бы диетой это не назвала, скорее уж образ жизни! :grin: Это реально работает! Для меня проблема сбросить вес, худею толстею и так всю жизнь.. решила больше на диетах не сидеть, толку нет :arrow: Главное правильное питание и физические нагрузки! Уже неделю на пирамиде питания, легко, просто и вкусно! Вот даже за неделю желудок ни разу не потревожил, вот что значит правильная и полезная еда! Собираюсь месяца два точно придерживаться, а может и дольше) пока загадывать не хочу!Но всем советую!

  8. Татьяна пишет:

    я вот избегаю инстинктивно тех диет, в которых надо подсчитывать калории. нафик голову морочить и без этого вся замороченная. вот так, как здесь описано, всё в общем — и замечательно. :smile:

  9. Лариса пишет:

    В звездные диеты я не верю. На излишний вес звезд или завидную худобу, по моему, очень влияет постоянный стресс, недосып и нерегулярное питание. Я например, просто хочу научиться питаться правильно. Стараюсь есть маленькими порциями, пить нужное количество воды и исключить вредные продукты. Думаю, что это достаточно чтобы не набирать вес и хорошо себя чувствовать.

  10. Наталья пишет:

    Сплошное вранье. Сама проходила курс в этой клинике. Каждому составляют конкретное количество белков углеводов овощей и т д. Углеводы и фрукты строго до16. Не верьте этим рекомендациям

  11. Анна пишет:

    Первый раз про такую диету слышу, интересно, работает? Я миллион диет попробовала, но с уверенностью могу сказать, что из десяти диет, только одна работает и действительно помогает похудеть раз и навсегда. У меня такой диетой была диета доктора Симеонса — я делала с Анат Штерн и похудела на 13 кг. Не знаю, индивидуально это или нет, но попробовать ее стоит. У меня вес держится, и одежду намного легче подбирать стало))

  12. ЯНА пишет:

    Как я понимаю, кабачки, тыкву, дикий и белый рис, кус-кус, репу — это уменьшает выбор блюд для вегетарианца. :cry: Тяжеловато придётся

  13. ЯНА пишет:

    Это всё ведь нельзя — гликемический индекс превышает 50…



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: