Диета при поносе

Диета при поносеДиета при поносе поможет быстро избавиться от неприятных симптомов, и побороть патогенную флору, если недуг вызван пищевым отравлением. Существуют несколько вариантов питания при диарее, в зависимости от того, чем вызвано расстройство желудка. Злоупотребление слабительным с целью похудения, употребление различных очистительных чаев и сборов требует, чтобы вы ограничили рацион нейтральными продуктами, бактериальные расстройства лечатся диетой только в сочетании со специальными препаратами, задерживающими жидкость в организме, и убивающими бактерии. В любом случае, проконсультируйтесь с врачом относительно рациона питания, если понос длится более одних суток, и сдайте анализы на бактериологический статус.

Диета при поносе, вызванном злоупотреблением слабительного

Вот уж воистину «за что боролись, на то и напоролись». Большинство подобных расстройств вызвано неуемным желанием похудеть. Парадокс в том, что «продуктов для похудения» вам в ближайшие 3-7 дней кушать категорически не рекомендуется. Клетчатка, сухие волокна обезжиренного мяса и богатые антиоксидантами ягоды раздражают слизистую органов пищеварения, и только усугубляет диарею. Не стоит и кушать сладкое печенье, ванильные сухарики и шоколад. Во-первых, вы поправитесь, а во-вторых, эти продукты могут вызвать брожение в кишечнике.

«Лучшие друзья» любителей слабительного – отварной белый рис, печеный картофель, вареные яйца, а лучше всего – белки. Не принесут вреда небольшие порции вареной рыбы, буквально по 50-100 г в сутки. Можно аккуратно вводить в рацион обезжиренный творог, отдавая предпочтение натуральным сортам без добавления пектина и растительного крахмала. Допускаются бананы, но кушать их следует не более 200 г в сутки. Большинство гастроэнтерологов рекомендуют в случае диареи принять и регидрон – специальный раствор, который поможет избежать обезвоживания.

Диета при поносе, вызванном пищевым отравлением

Многочисленные народные рецепты рекомендуют кушать:

* Крепкий черный чай с сахаром, сухари, предпочтительно из белого хлеба;

* Отварной рис без соли и масла, по 300-400 г в сутки;

* Вареные вкрутую яйца, либо омлет из них, приготовленный на сухой сковороде;

* Сушеные яблоки, впрочем, это очень спорно;

* Супы на нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением того же риса, манки и перловки, не более 200 мл в сутки, по самочувствию;

* Отварную рыбу или белое мясо курицы, не более 200 г за один прием.

В то же время медицинская диета номер 4, применяемая гастроэнтерологами при поносе, рекомендует есть яйца всмятку, не более 1-2 штук в сутки, и разрешает гречку и геркулес, но не более 200-300 г в сутки. При этом сладкое питье врачи склонны ограничивать – простые углеводы могут питать болезнетворные бактерии, и диетические мероприятия обретают прямо противоположный эффект. Воздерживаться следует и от любых овощей, так как клетчатка только раздражает ЖКТ.

Впрочем, большая часть представителей нетрадиционной медицины полагает, что лучшее средство от поноса – вообще не кушать в течение 24-36 часов. Иногда этот совет применяется и во вполне обычной клинической практике. Он не лишен смысла — если понос сильный и вызван именно бактериальным «отравлением», большая часть пищи все равно не усваивается, и следует «переждать» обострение, и начинать питаться только тогда, когда подействовали антибактериальные препараты.

В любом случае, через неделю по окончанию лечения показан прием пребиотиков в форме таблеток или «аптечного» бифидокефира, так как любая диарея наносит вред полезной микрофлоре кишечника. А вот вводить в рацион овощи, молоко и фрукты следует постепенно и с осторожностью, чтобы не вызвать рецидива заболевания.

Важно: прежде чем сесть на диету при поносе проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





7 отзывов к записи Диета при поносе

  1. Лена пишет:

    А еще читала, что при поносе полезно пить гранатовый сок или отвар из сушеных гранатовых корок.

  2. Людмила пишет:

    Конечно в этом случае надо начинать употреблять уже крепительные средства. Отварчик риса — самое ТО.

  3. Вика пишет:

    Когда мой муж отравился у него начался понос. Даже когда всё уже прошло,он какое-то время продолжался,дня 2. Понос очень опасен,ведь из организма вымываются все бактерии. Врач посоветовал диету. Но мне она не понравилась и я обратилась к интернету. Эта диета очень действенной оказалась,всё прошло достаточно быстро. На всякий случай муж придерживался её еще пару дней. Потом уже начали вводить в рацион привычные продукты.

    • Саша пишет:

      Вика, а зря. Врач дурного не посоветует. Зачем ему это надо? он же не вредитель какой-нибудь. не спорю, интернет — великая штука, и всё же. :roll: Согласна с Людмилой отвар риса хорошо помогает. :cool:

  4. Роксана пишет:

    Тут уж конечно тут не до продуктов для похудения. Похудеешь так, что мало не покажется. Моя подруга подхватила сальмонеллез. За три недели похудела на 21 кг! При том, что она итак не толстая была. Потом у нее последствия начались со здоровьем. Не дай Бог никому. Так вот, пока она болела, да и после, ей вообще ничего не надо было, ни диет, ни пол диет. Понос — это страшное дело. :roll: :evil: :cry:

  5. Оля пишет:

    Как сейчас помню: маме в детстве давал мне чай и сухарики или сушки! И конечно рис без соли масла! Похоже, что без него сейчас не обходится ни одна диета, так как он просто суперский адсорбент!

  6. Юлия300 пишет:

    А у меня понос 5 дней был. Я воспользовалась народным методом 3 раза в день: пол чайной ложки заварки сухой и сахара и запить водой. На следующей день у меня прошло. А то к этим врачам тащиться.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: