Диета Амосова

Диета АмосоваНиколай Михайлович Амосов создал целую школу кардиохирургии в Советском Союзе. Однако по его глубокому убеждению, главная задача каждого человека – жить так, чтобы не накапливался лишний вес, а вместе с ним и болезни. Будучи специалистом с качественным медицинским образованием Н.М. Амосов убежден, что для снижения веса лучше всего сочетать диету и упражнения. Диета Амосова основана исключительно на научных фактах, похудеть сможет тот человек, который будет употреблять с пищей меньше калорий, чем ему требуется для ежедневной деятельности. А главная причина полноты – в том, что человек придает питанию слишком большое значение, относится к этому процессу не как к подпитке организма энергией, а как к «заместителю» других жизненно важных действий и процессов.

Диета Амосова — как настроиться

Николай Михайлович исследовал не только влияние той или иной пищи на желудочно-кишечный тракт и здоровье человека, но и отношение пациентов к питанию. Он первым в советской медицинской литературе вывел формулу, ставшую впоследствии классической формулой мотивации похудения: «Похудеть сможет тот, для кого отказ от вредной, чересчур обильной и калорийной пищи будет обусловлен сильным эмоциональным подъемом, чувством, которое делает соблюдение диеты по-настоящему важным». Именно поэтому люди, находящиеся под угрозой серьезного заболевания, снижали вес более эффективно, чем те, кому это было нужно просто так, для красоты.

Итак, чтобы соблюдать диету Амосова, вы должны найти для себя действительно сильный мотиватор, который бы настраивал вас эмоционально. Наиболее быстро и сильно действуют настрои, связанные с сохранением здоровья, активности, подвижности, привычных семейных отношений, построения карьеры или создания семьи. Правда, современные исследователи психологии снижения веса добавляют, что «причина похудения» должна быть важной лично для вас, поэтому худеть для мамы или мужа будет намного сложнее, чем снижать вес для того, чтобы легче себя чувствовать в повседневной жизни.

Что есть на диете Амосова

В диете Амосова большое значение имеет периодичность употребления пищи, и качество блюд. Прежде всего, настройтесь на завтрак, обед и ужин. Постарайтесь исключить различные перекусы и чаи со сладостями. Все это только увеличивает лишний вес, так как именно в перекусы, по мнению Амосова, и съедается большая часть совершенно лишних для вашего организма калорий.

Придерживаясь диеты Амосова, исключите сладости и выпечку промышленного приготовления, откажитесь от привычки пить чай со сладостями, есть консервы и только мягкую, переработанную пищу. Однако делать это можно только на период похудения, ведь по-настоящему ни один из продуктов, которые имеются в продаже, не может считаться вредным для здоровья. Исключение составляют лишь чипсы и соленые снеки. Вашему желудку нужна довольно грубая, тяжелая пища, чтобы поддерживать здоровье, поэтому старайтесь готовить еду просто, избегать обжаривания перед варкой, сложносоставных соусов и салатов с большим количеством ингредиентов.

Примерное меню:

Завтрак: 300-500 г свежих овощей или капусты, 2 отварных картофелины или2 отварных яйца. Чай или кофе с молоком.

Обед: любой суп без жиров и картошки, любые овощные блюда. Не ешьте хлеб, заправленные жирными соусами блюда.

Ужин: чай с медом или сахаром и хлебом, можно добавить к этому на выбор творог, сыр, некопченую колбасу и съесть немного овощей или фруктов.

Успех похудения на диете Амосова зависит, в большей степени, от вашего здравого смысла. Если вы будете переедать в обед или устраивать поздний ужин, возможно, вас ждет разочарование. Стоит иметь ввиду и то, что это меню доктор разработал для себя, и считал подходящим для лечения больных ожирением, так что если вам предстоит сбросить всего пару килограммов к отпуску, меню придется корректировать.

Важно: прежде чем сесть на диету Амосова проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





9 отзывов к записи Диета Амосова

  1. Olga говорит:

    Это не диета, это голодание какое-то. На такой диете можно сидеть только если не нужно работать, думать и проч. Потому что сил ни на что не хватит. Я бы так не смогла.

    • lessy говорит:

      Olga, господи, что же и сколько же вы до этого ели, что вам эта диета кажется голоданием?)) самая сытная из всех, что я пока встречала. даже не верится, что с ней можно похудеть, хотя, наверное, так и есть, что она только для поддержания веса? :?:

    • Лиза говорит:

      Согласна, отличная диета, я на ней не голодаю. Всего-то требуется — отучиться перекусывать и есть нездоровую пищу. Разрешается даже колбасу кушать, так что диета не жесткая.

  2. Ира говорит:

    Эх, как же тяжело отказаться пить чай с плюшками, особенно в рабочее время и зимой! Раньше на работе эта была единственная радость…Но фигура важнее!! Я уже три недели если и пью чай, то с чайной ложечкой мёда. Вроде и страсть к сладкому утихает потихоньку. От хлеба с майонезом и копчёной колбаской тоже пришлось отказаться… В общем держусь из последних сил!Весна впереди!

  3. Alexa говорит:

    Раньше такой диеты не видела. Звучит обнадёживающе. И рацион сильно не урезается (даже картошку можно, а её я обожаю).
    Лишнего веса у меня много, так что речь явно не о паре кг. Буду пробовать.

    • Лиза говорит:

      Согласна, отличная диета, я на ней не голодаю. Всего-то требуется — отучиться перекусывать и есть нездоровую пищу. Разрешается даже колбасу кушать, так что диета не жесткая.

  4. Галина говорит:

    Отличная диета для тех,кто не хочет себя сильно в чем-то ограничивать.Тем более от врача,тем более от нашего.Вселяет доверие!Поэтому я тоже на этой диете сижу.Вес и правда не так быстро уходит,как при всяких монодиетах,но потолстеть точно ничто не грзит при таком рационе!Так что даже отклонения от диеты на праздничные дни сильно не навредят,если продолжать питаться по Амосову!

  5. Анастасия говорит:

    Спасибо доктору,что не морит нас голодом))Я за месяц три килограмма сбросила без особых усилий! ;-)

  6. Диана говорит:

    Конечно можно сбросить при такой диете, главное придерживаться. Если еще и физические упражнения добавить..

  7. Таня говорит:

    О, по фотографии вижу что этому человеку можно доверять. Такие люди слов на ветер не бросают и я их очень уважаю. Все это понимаю, но что же делать если напрочь отсутствует сила воли и жрешь как три слона сразу. Я живу на одних стрессах, у меня в семье все плохо и выживаю только на еде той что мне по душе. А это как раз все запрещенные продукты. Как бы взять себя в руки и последовать советам Амосова?

    :idea:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: