Диета при гипертонии

Диета при гипертонииПри гипертонии рекомендуется диета с пониженным содержанием соли и жидкости. В качестве диеты при гипертонии хорошо подходит диетический стол №10, как создающий самые благоприятные условия для кровообращения. Следует исключить из рациона продукты, повышающие давление, такие как крепкий черный чай и кофе, острые и соленые блюда, копчености и пряности, крепкие алкогольные напитки. Хорошее, сухое красное вино, в небольших количествах может благоприятно повлиять на сердечно-сосудистую систему, но не стоит забывать о том, что это алкоголь и проявлять осторожность в употреблении этого неоднозначного напитка.

При гипертонической болезни надо уменьшить потребление соли в два раза, то есть всю пищу необходимо употреблять в недосоленном виде. Продукты выбирайте богатые клетчаткой, но бедные жирами. Калий и магний хорошо влияют на кровяное давление, поэтому рекомендуется есть больше бананов и картофеля, как продукты, богатые этими микроэлементами, а также курагу, абрикосы и яблоки. Частой причиной гипертонической болезни является лишний вес, таким образом диета при гипертонии не должна содержать продукты, богатые быстрыми углеводами, так как они ведут к набору лишнего веса.

Рекомендуемые продукты при диете, это мясо и рыба, желательно нежирные, молоко и молочнокислые продукты. На завтрак желательно есть рассыпчатые каши из овса, гречки и пшена. На обед рекомендуется есть овощные и вегетарианские супы, хорошо также в качестве первых блюд употреблять крупяные и молочные супы. Мясные супы можно нежирные, не чаще двух раз в неделю. Салаты на обед и ужин могут быть из помидоров и огурцов, из капусты свежей или квашеной. Рекомендуется употреблять различные виды сельдерея, как средство, нормализующее кровяное давление. На полдник рекомендуется белковый паровой омлет. Бобовые продукты и редьку лучше из рациона исключить.

Фрукты и ягоды можно есть в натуральном виде, а также в виде соков, отваров, компотов и киселей. Количество потребляемой жидкости при такой диете надо контролировать, а лучше уточнить необходимый суточный объем у лечащего врача.

Важно: прежде чем сесть на диету при гипертонии проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета при гипертонии

  1. Нина пишет:

    Мне как гипертонику сложно подбирать диеты,а вот эта как раз для меня! Диета классная! И кашки по утрам можно и мяско и рыбку) Сидела две недели,потеряла 8 кило!! К лету влезу в свои любимые платья!

  2. Pat пишет:

    С уменьшением количества употребляемой соли при гипертонии я еще соглашусь, но вот снижать количество выпитой жидкости не самый лучший вариант. Жидкость помимо нормализации обменных веществ, помогает выводить излишки соли.

    • Галина пишет:

      я тоже думаю ошибочным понижение употребления жидкости, мы что же должны на сухомятку теперь перейти….вот так польза будет?!

  3. Мария пишет:

    Подобную диету назначали моей бабушке.когда поставили диагноз- гипертония. Ей она помагала , покрайней мере со здоровьем получше стало.

  4. Татьяна пишет:

    Спасибочки за дельные советы. У меня в семье все гипертоники и у меня тоже уже начинает давление зашкаливать, уже один раз 162 на 95 было. Очень плохо мне тогда было. неужели копчености могут давление повышать? Странно как-то. Черный чай, кофе, алкоголь — это я знаю. Про солености тоже не знала. Много нового узнаю я на вашем интересном сайте. Бананов и картофеля я наоборот избегаю, считаю, что они вызывают ожирение…

  5. Аня пишет:

    У меня родители оба гипертоники. Тоже стараются диеты придерживаться. Хорошо, хоть не нужно готовить каждому отдельно. Жидкости все равно пьют литра по 2 в день. Как без нее то? А вот продукты едят диетические: рыба, индейка. Они уже привыкли есть почти без соли. Похудели сильно за время диеты. Иной раз позволяют себе капельку вредных продуктов, когда мы к ним в гости приходим.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: