Диета при гипертонии

Диета при гипертонииПри артериальной гипертонии, сразу же необходимо исключать из рациона или сильно ограничивать продукты, которые способствуют повышению давления.

Не стоит употреблять продукты, содержащие в себе кофеин в больших количествах (крепко заваренный чай, кофе и какао). Стоит отказаться от всевозможных копченостей, жирных и острых блюд. Садясь на диету при гипертонии рекомендуется забыть про десертную продукцию (кремовые торты, пирожные и сдоба). Из алкогольных напитков будет полезно красное вино в умеренных количествах (до 200 грамм в день), остальные напитки необходимо исключить.

Ограничить в употреблении стоит в первую очередь, поваренную соль, которая является, чуть ли не главным врагом гипертоника. Дневная норма не должна превышать 3-5 грамм (при обострении болезни лучше всего исключить соль полностью). Далее идут легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, конфеты, варенье) и на конец — животные жиры (сметана и сливочное масло), которые рекомендуется заменить на растительные масла и любую жидкость (не более одного литра в день).

Основными продуктами диеты при гипертонии должны быть:

1. фрукты и овощи в сыром, вареном виде, в качестве винегретов или салатов с растительным маслом.
2. супы: молочные, крупяные, овощные. Нежирные супы с добавлением мяса стоит употреблять не чаще чем 2 раза в неделю.
3. рассыпчатые каши (пшенная, овсяная, гречневая).
4. молоко и молочнокислые продукты, обезжиренные творог и сыры.
5. особенно полезны продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (яблоки, курага, абрикосы).

Диета вдвойне актуальна при сочетании гипертонии с лишним весом. При соблюдении данной диеты у гипертоников страдающих ожирением нормализуется водно-солевой баланс, липидно-углеводный обмен и происходит снижение веса.

Стоит заметить, что при гипертонии строго противопоказаны голодание и низкокалорийные диеты.

Важно: прежде чем сесть на диету при гипертонии проконсультируйтесь с врачом.

Интересное
Отзывы
6 отзывов к записи Диета при гипертонии
  1. Аля

    Диета при гипертонии хороша еще и тем, что соблюдая ее, легко уходят лишние килограммы.Для меня самым тяжелым было отказаться от соли, всегда любила насыщенную соленую пищу, зато теперь случается так, что вообще забываю подсолить блюдо.

  2. Тамара

    С пользой для себя прочитала. С нами сейчас живет старенькая мама, у которой гипертония, и я должна ее правильно кормить. В основном, я так для нее и делаю, соль ограничена, каши варю, вместо сахара мед и варенье. Курагу тоже покупаю, мясо чаще куриное. Но сметану используем. Стараюсь поддерживать ее состояние.

  3. Татьяна

    У меня гипертония 1 степени. Но как же я сливочное масло люблю! Я его поедаю килограммами, не успеваю покупать. А если не поем бутербродов с маслом, места себе не нахожу. В каши — обязательно. С ним любая каша вкусная. И в макароны, и везде, везде. У меня какая-то масломания. НО я вот не знала, что для меня это запретный продукт. Как же я теперь без него? ойёё! Спасите.

  4. Карина1983

    Как по мне, то это одна из самых нормальных диет, в смысле, можно есть нормальные продукты: и фрукты, и овощи и супы, и каши. Главное ничего сильно соленого и копченного. Мне понравилась, так как особо ограничивать себя не пришлось, а потерять лишние 3 кг не составило особого труда! Да еще и здоровье подправила!

  5. Елена

    Отличные советы! Некоторые их них мне знакомы, так как сама интуитивно поняла, что мне нужно, а что мне не нужно. Понятно, что кофе, чай, копчёности и солёности строго под запретом. От них я смогла отказаться без проблем. Соль — это действительно белая смерть. Столько мы её потребляем каждый день, что сами не замечаем! А вот от сметаны и сливочного масла, мне ой как тяжело отказаться!!

  6. Оксана

    Довольно часто люди, страдающие гипертонией пренебрегают советами врача и не придерживаются диеты.Знаю по себе, что благодаря этой диете, можно не только нормализовать давление, но и сбросить лишний вес и при этом кушать полезные продукты.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: