Очищение организма от солей

Очищение организма от солейНародные методики очищения организма от солей многообразны. Собственно, что это за элемент такой, соли? По официальной «народной» версии — все продукты являются их источниками, мы едим, в суставах и позвоночнике откладываются соли, в итоге получаем остеохондроз, артрозы, и другие заболевания. Медицина не столь радикальна. У перечисленных выше заболеваний есть и другие причины. А соли, «откладывающиеся» в организме — это фосфаты, оксалаты и ураты. И «очищаться» от них придется по-разному. Главным образом, с помощью диеты. Целители же народные предлагают, как обычно, травяные чаи, процедуры в бане и очистительные голодания. Не все из этого стоит повторять в домашних условиях.

Очищение организма от солей оксалатов

Прежде чем начинать какие-либо процедуры в домашних условиях, неплохо было бы выяснить, от чего, собственно лично вам необходимо очищать организм. Общий анализ мочи в обычной поликлинике и посещение терапевта обычно помогают. Но в народной медицине в ходу совсем другие методики. Предлагается собрать собственную мочу в баночку, накрыть крышкой и оставить на ночь. Если утром выпал белый осадок — у вас слишком много фосфатов. Если красноватые кристаллы покрыли стенки банки — ураты. А вот черный или темно-коричневый осадок — это оксалаты. Метод примитивен, и может давать сбои, особенно если вы принимаете высоко дозированные спортивные витамины. Там, так сказать, весь продукт может иметь настолько «ядерный» цвет, что никаких кристаллов вы просто не увидите.

Оксалаты могут вызывать нарушения работы почек, и других органов. Часто их наличие в моче является симптомом подагры. Оксалаты накапливаются в силу неправильного питания и ряда вредных привычек. Но их появление в моче может быть и симптомом заболевания почек. Потому домашняя диагностика и лечение оксалурии недопустимы. Требуется обращение к врачу. Как человек узнает, что у него в моче оксалаты? Состояние может проявляться наличием крови в моче, и, в тяжелых случаях, почечными коликами. Однако люди часто путают это заболевание с ЗППП, гинекологическими болезнями и другими состояниями. Потому важно, все же, обращаться к специалистам.

Обычно врач назначит медикаментозное лечение по поставленному диагнозу, и порекомендует скорректировать диету.

Очистить организм от оксалатов помогут простые изменения в образе жизни:

  • необходимо полностью отказаться от любых видов алкогольных напитков. Часто именно алкогольная зависимость, маскируемся «социальными нормами поведения» и вызывает данное заболевание. На время лечения советуют прекратить и употребление «бытовых» энергетиков — чая и кофе, а также всех видов газированных напитков, в том числе и тех, которые без сахара;
  • придется исключить и некоторые «здоровые» продукты — зеленый салат и зелень, щавель, цитрусовые, какао, шоколад и все виды десертов с ним;
  • обычно больным рекомендуют отказаться и от бульонов и других экстрактивных веществ, ограничить употребление картошки, баклажанов, помидоров и других пасленовых, и убрать из рациона многочисленные ненатуральные приправы.

В народной медицине с оксалатами пытаются бороться настоями трав:

  • берут в равной пропорции сухие кукурузные рыльца, траву золотой розги и мяту перечную сушеную, заваривают по 1 столовой ложке на 200 мл воды, принимают по 100 мл перед едой;
  • траву спорыша смешивают с семенами укропа, и листьями земляники в равных пропорциях и заваривают аналогично. Принимать оба отвара можно в течение месяца. Считается, что более длительный курс приема может навредить.

Для избавления от оксалатов практикуют и так называемое соколечение. Причем одни источники утверждают, что все 2 недели лечения соками рекомендуется ничего не есть, а другие не столь радикальны в этом вопросе. Пить по 100 мл морковного сока 3-4 раза в день и остальное время ограничиваться только водой? Это достаточно жестко, потому большинство источников рекомендуют пить по 1 столовой ложке этого напитка перед основными приемами пищи. В других текстах упоминается сок петрушки кудрявой с медом. Его тоже пьют по 25 мл перед едой. Этот сок является мочегонным, и если уже сформировались оксалатные камни, может привести к их «выходу», но не просто так, а с сильнейшим болевым синдромом. Медики не рекомендуют народные способы «дробления камней», так как это может привести к внутренним травмам, кровотечениям и тяжелым последствиям. Иногда советуют от оксалатов пить сок рябины, аналогично морковному.

Очищение организма от солей фосфатов и карбонатов

В народной медицине опять распространены чаи и настои. Рекомендуется настаивать 50 г корней подсолнечника, или молодых листьев груши, либо земляники на 1 л воды. Заваривают это на ночь в термосе, пьют — перед едой, по 100 мл. Все выглядит безобидно, но на большинстве сайтов методика сопровождается «приписочкой» — при выведении солей из организма может начаться процесс очищения, симптомы которого тяжелы и неприятны. Может подняться давление, самочувствие резко ухудшится. Но по версии народных целителей — это нормально. Рекомендуется продолжать, ведь организм всего лишь очищается.

На самом деле, указанные рецепты могут навредить при заболеваниях сердца и сосудов, потому практиковать их дома не стоит. Фосфаты и карбонаты выводят их организма при помощи банальнейшей здоровой диеты — 5 порций овощей и фруктов, полный отказ от чаев, кофе и газировок, сбалансированный прием белков и жиров, полное исключение ненатуральных приправ «из пакетика».

Очищение организма от солей уратов

Народная медицина рекомендует чай из шиповника. Заваривать по 100 г на 1 л воды, на ночь в термосе, пить по четверти стакана перед каждым приемом пищи, и в течение 1 месяца. Через 2 недели курс можно будет повторить.

В различных источниках по народной медицине указывается, что нельзя очищать организм одновременно ото всех солей. Требуется постепенность — сначала «изгоняют» фосфаты и карбонаты, затем — ураты, и лишь в конце — оксалаты. В медицине более научной нет обязательной связи между наличием в моче солей всех видов.

Недоверие вызывает и информация по самодиагностике — якобы, у человека с белым осадком в моче по одним данным фосфаты, а по другим — карбонаты.

Часто для избавления от отложения солей рекомендуют и всякие общеукрепляющие процедуры. Так массаж по одним данным лечит суставы и позвоночник, а по другим — вызывает смещение солей из позвоночника в другие «регионы» организма и вреден. Баня — то же самое. Одни специалисты утверждают, что она способствует детоксикации через кожу, другие — что опасна при отложении солей, так как чужеродные элементы могут начать самостоятельную миграцию, и вызывать боли и даже внутренние кровотечения. В общем, если вам нужно научно обоснованное лечение — обращайтесь к специалистам. А самостоятельно изо всех методик можно применять только переход на здоровое питание и отказ от алкоголя и избыточного кофеина.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: