Рецепты белковых блюд

Рецепты белковых блюдРаспространенные рецепты белковых блюд довольно универсальны. Их можно применять и во время «обычного» похудения, когда целью не ставится уменьшение жирового компонента тела без уменьшения мышечного, а просто надо увидеть как можно меньшую цифру на весах. Их используют и те, кому вообще-то не интересно пресловутое похудение, а нужна хорошая мышечная масса. Тогда к белковым блюдам просто добавляют побольше гарнира из сложных углеводов (для худеющих – побольше это граммов 200-300 каши раза 3-4 в день, а не скромная «диет-порция» в 100 г вареного продукта). Для нужд так называемой «сушки», т.е. жиросжигания с минимально возможной утратой мышечного компонента поглощаются те же самые белковые блюда, только уже с гарнирами из овощей, и контролируемым количеством сложных углеводов.

Рецепты белковых первых блюд

Куриный бульон

2 куриных грудки, 1-2 лайма, 1-2 веточки мяты, соль (если разрешена диетой).

Поместить грудки в воду, варить до закипания воды, уменьшить огонь, доварить до готовности, затем выжать лаймы в воду, и нарезать оставшуюся мяту, приправить лаймом и солью.

Куриный бульон с яйцом

3 порции куриного филе, 3 яйца, зеленый лук, соль, черный молотый перец по желанию.

Отварить грудки в 3 л воды, за 5-6 минут до выключения огня разбить в воду яйца. Можно, если не получается разбить ровно, сварить их всмятку отдельно, и добавить по 1 штуке в каждую порцию бульона.

Суп куриный «японский»

3 порции куриного филе, 3 листа нори, 3 яйца, сваренных отдельно всмятку, около 150 г тофу (силк, нарезать кубиками), семена кунжута и соевый соус по желанию, если соус уже нельзя – заправить лимонным соком.

Сначала приготовить обычный бульон из куриных грудок (сварить, погрузив в холодную воду), мясо вынуть. Затем измельчить в бульон нори, добавить тофу, поварить минут 5, добавить соевый соус и кунжут, и вернуть в суп нарезанное кубиками мясо.

Овсяный суп

2 куриные грудки, 2 сырых яйца, 1,5 столовых ложки овсяных отрубей, укроп, зеленый лук для заправки.

Сварить бульон из грудок до готовности, добавить отруби и сырые яйца, хорошо перемешать, доварить до «схватывания» белка, заправить рубленой зеленью, по возможности – добавить соль или соевый соус.

Суп из консервированного тунца

2 баночки тунца в собственном соку, лук зеленый, укроп, лимонный сок, перец, соль, 2 л воды.

Вскипятить воду, добавить туда все специи и предварительно размятую вилкой рыбу. Довести снова до кипения, варить минут 5, подавать на стол сразу же.

Рецепты белковых блюд из птицы

Куриное филе пряное

1 см корня имбиря, смесь аниса, гвоздики, перца, фенхеля и корицы, жидкий безуглеводный подсластитель, соевый соус, и 1 ч.л. кунжутного масла для маринада, 800 г куриного филе.

Все компоненты для маринада поместить в глубокую посуду, «продавить» ложкой или пестиком и перемешать. Курицу нарезать порционными кусками, со всех сторон пропитать каждый кусок маринадом. Оставить в холодильнике на 10-12 часов. Затем запечь в жаропрочной посуде в микроволновой печи, или в духовке. Можно и тушить с водой на сковороде, тогда вкус получится менее пряным.

Шашлычки из куриного филе

4 палочки деревянные для шашлыка, глубокая сковорода, в которую целиком помещаются палочки, 1 белая луковица, 200 г обезжиренного йогурта, 500 г куриного филе (вес без кожи и костей), смесь приправ карри или отдельно имбирь, корица, куркума, тмин, сок половины лимона.

Мясо нарезать небольшими кусочками, и замариновать в смеси йогурта, сока лимона, рубленого лука, и приправ на 10-12 часов (поместить мясо на это время в общую камеру холодильника). Затем нанизать на палочки для шашлыка, и потушить со всех сторон в сковороде, на воде.

Филе в фольге

100 г творога обезжиренного мягкого, зеленый лук, черный молотый перец или смесь «5 перцев», немного соли, 4 порционных куска куриного филе без кожи и костей, фольга.

Творог смешать с зеленью и специями при помощи блендера. Филе немного отбить, затем выложить каждый кусок на фольгу, положить в центр немного начинки, свернуть, поместить швом вниз на противень для запекания и готовить в предварительно разогретой до 160 градусов духовке в течение 45 минут.

Куриные наггетсы

1,5 столовой ложки овсяных отрубей, 500 г куриного филе, 1 яйцо и 1 желток, соль, перец, возможно – любая приправа по вкусу.

Нарезать филе кусочками размером с обычные наггетсы и слегка отбить кулинарным молотком. Взбить в отдельной чашке миксером или венчиком яйцо и желток, смешать с отрубями и приправами. Обвалять кусочки курицы в панировке, и приготовить в сковороде с антипригарным покрытием, используя кулинарный спрей. Можно готовить и на воде, но тогда чем меньше кусочки, тем больше шансов на приличный внешний вид блюда.

Индейка-гриль

4 порционных куска грудки индейки без кожи, и костей. 200 г йогурта натурального без добавления сахара и т.п., готовая приправа карри.

Смешать приправу с йогуртом, индейку немного отбить или сделать на поверхности мяса небольшие надрезы острым ножом. Замариновать в смеси йогурта и карри, достаточно 3-4 часов, но можно и дольше, в разумных пределах. Приготовить на решетке в гриле.

Рецепты белковых блюд, имитирующие хлеб

Овсяные лепешки

250 г творога, 250 г молока, 1 скуп протеина без вкусов, 5 белков, 2 столовые ложки овсяных отрубей, базилик, зеленый лук, черный молотый перец, соль, разрыхлитель, корнишоны и ветчина низкокалорийная – по желанию.

Смешать протеин с молоком, взбить белки отдельно, влить в смесь протеина с молоком, постепенно ввести творог и овсяные отруби. Перемешать до получения однородной массы, добавить разрыхлитель и мелко нарезанную зелень вместе с корнишонами. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить тесто в силиконовую форму, выпечь до готовности. Подавать с ветчиной, мягким сыром, в общем, с любым наполнителем, который можно на вашей диете.

Отрубной хлеб

150 г обезжиренного творога мягкого, 4 белка, 1 яйцо, кориандр, 10 столовых ложек овсяных отрубей на 6 столовых ложек отрубей ржаных, сахарозаменитель и соль по вкусу, немного воды.

Разогреть духовку до 200 градусов и подготовить силиконовую форму. Взбить белки, добавить яйцо, постепенно ввести творог, отруби и кориандр, приправить сахарозаменителем и солью, добавить воду, если консистенция теста слишком густая, перемешать, выпекать около получаса.

Пицца на овсяной основе

Для основы – 6 столовых ложек отрубей, 5 белков, 1 яйцо, 200 г кремообразного творога, полстакана обезжиренного молока или воды, разрыхлитель.

Для начинки – плавящийся нежирный сыр, немного, около 30-40 г, 300 г говяжьего или куриного фарша собственного приготовления, базилик, и томатная паста без сахара.

Смешать все ингредиенты для основы, подсолить по вкусу, выпечь в силиконовой форме при температуре 180 градусов около 20 минут. Смешать ингредиенты для начинки вместе с тертым сыром, тонким слоем нанести начинку на поверхность лепешки и запекать еще 20 минут. Ускорить процесс может предварительное отваривание фарша до состояния полуготовности. После варки его необходимо достать из кастрюли и «разбить» блендером вместе с томатным соусом и тертым сыром. Время выпечки может меняться, в зависимости от типа и производительности духовки.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: