Корень сельдерея

Полезные свойства корня сельдереяСвежий вкус корня сельдерея – визитная карточка европейской кухни. В нашей стране его широкое кулинарное применение стартовало, пожалуй, с началом раскрутки небезызвестного супа для похудения. Правда, вкус продукта в нем раскрывается не полностью. Гурманы утверждают, что лучше всего готовить этот продукт вместе с легким мясом и бататом, а не с капустой и помидорами. Впрочем, большинство людей знают вкус продукта и ассоциируют его именно с супом. Немудрено, ведь долгие десятилетия он входит в популярные «суповые» приправы, а мы просто не обращали на него внимания.

Полезные свойства корня сельдерея

Как и другие корневые овощи, корневой сельдерей содержит чуть больше крахмала и сахаров, нежели стеблевой. В зеленом овоще порядка 16 ккал на 100 г, в корневом – порядка 30. Но он все равно остается главным любимым блюдом многих худеющих с подсчетом калорий. Попробуйте нарезать его кубиками, и бросить в горячую воду с другими овощами. Когда варка будет закончена, пряный вкус перейдет в бульон, а сами кубики будут отдаленно напоминать запрещенную на большинстве диет картошку.

У овоща есть и несколько других существенных преимуществ для тех, кто худеет на диетах:

  • сельдерей обладает мягким мочегонным эффектом, и способен «уравновесить» отеки после спорта, и даже «углеводные» отеки. Малоизвестный факт — если вы сидите на диете БУЧ и очень недовольны тем, как выглядит тело после углеводной загрузки, включите в рацион углеводного дня тертый корневой сельдерей с яблоком в виде салата к любимой каше, или порцию овощного супа с сельдереем и обычной молодой картошкой. Эти блюда будут способствовать уменьшению задержки жидкости, и от загрузки вы, в основном, ощутите как «наполнились» мышцы, а не как расцвел «водный» целлюлит;
  • корневой сельдерей подходит для тех, кто испытывает проблемы со стулом на белковых или просто нетипичных по «продуктовому набору» диетах. Корень богат клетчаткой, ее там больше, чем в стеблях растения. Не стоит бояться употреблять корень в сыром виде. Версия «салата-щетка» с половинкой части свеклы, 2 частями корня сельдерея, огурцом и оливковым маслом работает даже лучше, чем обычная «щетка» с морковью. Достаточно 1-2 порций в день, чтобы очищение кишечника стало естественным;
  • парадокс, но салат с корнем сельдерея относится к продуктам одновременно усиливающим секрецию желудочного сока и уменьшающим аппетит. На самом деле, секрецию увеличивают ароматические вещества. А вот аппетит уменьшается за счет богатой волокнистой структуры. Так что если у вас трудности с пищеварением при резком увеличении количества белка в рационе, добавьте к своим куриным грудкам немного салата из сельдерея.

В диетическом питании корень хорош еще и тем, что при необходимости, его можно заправлять минимумом масла. Достаточно половины столовой ложки на примерно 600 г овощей, а не столовой ложки «как обычно». Продукт сочетается и с другими диетическими соусами, типа лимонного сока с пряными травами или томатного пюре из свежих помидоров.

Сельдерей корневой содержит витамины А, Е и С, что позволяет ему считаться богатым антиоксидантами продуктом. Он не только поможет сохранить фигуру стройной, но и позволит выглядеть моложе. Салаты из сельдерея с морковкой и растительными маслами рекомендуются здоровым беременным, у которых нет проблем с изжогой. Они позволяют получить необходимые для развития ребенка витамины в их естественной форме.

Большой плюс корневого сельдерея – в более простом способе хранения и большей устойчивости к транспортировке. Откровенно говоря, его проще купить свежим, чем стебли, частенько подвергающиеся негативному воздействию чередования высоких и низких температур.

Вред корня сельдерея

Корневой сельдерей не может нести вред для здорового человека. Чтобы получить максимум пользы из овощей, следует просто правильно их готовить и приобретать свежими. Перед покупкой пощупайте круглый овощ руками. Если консистенция не слишком упругая, а, скорее напоминает обшитый тряпкой мячик, вы пытаетесь купить старый сельдерей. О не первой молодости свидетельствует и явственный запах погреба от овощей. Старый сельдерей не вреден сам по себе, но не годится на салаты – он потерял сочность, и теперь, чтобы съесть его относительно вкусным, придется его варить.

Не рекомендуется употребление овощей, повышающих секрецию, при гастритах, язвах, колитах, изжоге. В этом случае, овощ способствует обострению заболевания, а не создает его сам по себе.

Не следует фанатично повторять за любителями овощного детокса изобретенный ими рецепт – салат из сельдерея натощак. Он может быть «жестковат» для вашего желудка, и может спровоцировать изжогу. Ешьте сельдерей, например, с плотной заправкой из творога и йогурта, либо с порцией любого мяса по выбору, чтобы не навредить своему пищеварению.

Сельдерей отлично впитывает масло, потому салаты с большим его количеством не рекомендуются худеющим, людям с заболеваниями почек и печени.

Избыточное употребление сельдерея человеком, который ранее придерживался стандартной диеты из «очищенных» продуктов белой муки и жирных видов мяса, чревато вздутием живота, и расстройством пищеварения. Прежде чем резко добавлять полезные продукты, врачи рекомендуют пропить курс пребиотиков, просто для того, чтобы ваш собственный кишечник мог справиться с большим количеством клетчатки.

Любителям сырых салатов из корневого сельдерея следует тщательно следить за гигиеной полости рта, и обязательно «вычищать» волокна овощей из пространства между зубами.

Не следует впадать в сельдерейно-диетические крайности. Каким бы полезным не был овощ, человек не может питаться одними только овощами достаточно долго. Постепенно мода на овощные разгрузочные дни проходит, и это только к лучшему – соединяя сельдерей с другими продуктами во вкусные блюда вы восполняете не только потребность в витаминах и клетчатке, но и даете своему телу строительный материал белка, и энергию сложных углеводов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: