Камфорное масло для похудения

Камфорное масло для похуденияОбычно камфорное масло используется как разогревающий компонент для обертываний. В медицине это эфирное масло применяется для растирания, если требуется улучшение кровообращения. Всего каких-то 30 лет назад без камфары не обходилось ни одно лечение простуды, бронхита и даже воспаления легких. Продуктом растирали грудную клетку для того, чтобы обеспечить локальный разогрев и ускорить выздоровление. В рецептах стройности и красоты масло применяется по такому же принципу. Продукт приобретается в аптеке, и доступен почти везде, причем недорого.

Как действует камфорное масло для похудения

На самом деле, обертывания с камфорным маслом не умеют ни сжигать жир, ни влиять на метаболизм. Вера в то, что они, благодаря теплу, избавляют всех желающих от жировых отложений, имеет мало общего с реальностью.

Масло работает так:

  • раздражает рецепторы на коже, ускоряет кровообращение;
  • вызывает потоотделение, если применяются термогенные маски, и средства, удерживающие тепло;
  • выводит лишнюю жидкость из тканей, позволяет уменьшить объемы за счет уменьшения отеков;
  • иногда вызывает мгновенное уменьшение веса, благодаря потогонному эффекту.

Обертывания с камфарой обладают большим визуальным эффектом, если жировая масса существенна, а отеки носят видимый характер. У относительно стройных девушек уменьшение объемов, конечно, не будет выражено так сильно.

Эффект от процедуры носит временный характер, потому бороться надо не столько с тем, как выглядит тело, сколько с тем, почему оно так выглядит. Обычно существенная жировая масса при низкой мышечной – спутник любых несбалансированных диет, чередующихся с периодами высококалорийного «свободного» питания. Если ваш стиль питания можно описать словами «неделю на строгой диете, неделю в свободном полете», риск обзавестись этой проблемой весьма существенный.

Второй важный фактор – отсутствие грамотной физической нагрузки. Как бы нам того ни хотелось, но аэробика, танцы, катание на велосипеде и плавание не способны решить проблему избыточной жировой массы полностью. Требуются силовые упражнения. Более того, именно они предпочтительны, если, например, у человека стоит задача сбросить более 5-6 кг, и обойтись потом без помощи пластического хирурга.

Если основные компоненты программы похудения – сбалансированная диета и физическая нагрузка – активно применяются, можно и дополнить все это обертываниями. Но сами по себе обертывания с чем угодно, и с каким угодно термическим эффектом ничего, кроме мгновенного уменьшения объемов и такого же «отката» в показателях, как правило, не дают.

Противопоказания к применению камфорного масла для похудения

Само по себе масло является безвредным. Однако применение обертываний оказывает достаточно глубокий системный эффект на весь человеческий организм. Поэтому не рекомендуется худеть с камфорным маслом, если:

  • имеются воспалительные процессы в органах малого таза, хронические гинекологические заболевания. Они могут обостриться под воздействием «прогревания» зоны живота, потому лучше для подтяжки кожи и дренажа применять, например, контрастный душ;
  • вы простудились, или недавно болели простудой и еще не успели восстановиться. Парадокс, но обертывания для похудения могут повлиять на иммунитет не лучшим образом, особенно если после процедуры отправиться заниматься привычными делами в помещении, где гуляют сквозняки, а не лечь спать;
  • поставлен диагноз «варикозное расширение вен» и вы проходите лечение. Косметика для поддержки лечения, как правило, плохо сочетается абсолютно со всеми домашними рецептами для красоты и похудения;
  • ваша кожа слишком чувствительная, и основные компоненты обертываний вызывают у вас аллергическую реакцию;
  • вы просто не можете терпеть горячее обертывание на коже, вам кажется, что оно слишком печет. В этом случае лучше придерживаться других способов выведения лишней жидкости из тканей. Ванны с морской солью, или простые обертывания с голубой глиной будут отличной заменой вредной для вас процедуре.

Как приготовить обертывание для похудения с камфорным маслом

В отличие от, например, обертываний с глиной или перцем, единого рецепта тут нет. Переносимость «камфорного тепла» — очень индивидуальный показатель. Кому-то будет достаточно половины чайной ложки масла, чтобы почувствовать хороший термический эффект, кому-то – целой столовой ложки.

Для обертывания понадобятся собственно масло, основа, ткань для обертываний и пищевая пленка. В качестве основы служат:

  • голубая, белая или розовая глина для обертываний – продается в косметических магазинах и аптеках;
  • так называемая «морская грязь» — смесь ила и водорослей для обертываний. Часто продается под названием «антицеллюлитная грязь», можно купить в косметическом магазине или онлайн;
  • обычная лечебная грязь – продается в отделах «все для душа», можно найти онлайн;
  • смесь из водорослей, морского ила и голубой глины – часто продается как состав для антицеллюлитных обертываний.

Чтобы приготовить состав, нужно:

  • прочитать инструкцию на упаковке основы, и развести основу необходимым количеством воды. Для глины это обычно 1 к 2, для грязей – 1 к 1,2 или чуть больше, для смесей – 1 к 2, но возможны и другие варианты;
  • добавить в основу, для начала, половину чайной ложки камфарного масла;
  • нанести на проблемные зоны, обернуть тканью для обертывании от щиколоток до талии;
  • обернуть сверху пищевой пленкой;
  • одеть теплый велюровый костюм или закутаться в плед.

Для увеличения потоотделения иногда советуют пить дополнительно чай с липой, душицей, лимоном, смородиновым листом или простой зеленый чай. Но постарайтесь не переусердствовать с жидкостью. Все-таки, держать обертывание следует от 30 до 40 минут, а дополнительный мочегонный эффект обертывания может только помешать.

Процедуру проводят от 2-3 до 5-7 раз в неделю, в зависимости от переносимости. Делая что-то подобное впервые, лучше чередовать обертывание и ванны для выведения лишней жидкости, например, содовые, солевые или с отваром цветков липы.

Можно делать обертывание непосредственно после ванны, либо после банной процедуры. Этот способ требует соблюдения питьевого режима – добавьте к вашим обычным литрам воды еще хотя бы 200 мл, чтобы избежать обезвоживания, но постарайтесь сократить крепкий кофе и чай.

Относительно того, что до и после обертывания нужно голодать, информация научными источниками не подтверждается. Вы вполне можете придерживаться комфортной для себя диеты, другое дело, есть много волокнистой пищи перед процедурой не стоит из-за возможного дискомфорта в ЖКТ после ее употребления, но никак не по причине какого-то особого воздействия ее на процессы сжигания жира.

Косметикой для увлажнения и защиты кожи после процедуры пользоваться можно. А вот перцовыми кремами и антицеллюлитными гелями с ментолом – не желательно. Дополнительное раздражение кожи только усилит дискомфорт, но вряд ли будет как-то способствовать похудению.

Курс любых косметических процедур такого плана составляет не более 30 дней, лучше чередовать такие обертывания с обычными или масляными массажами, и обертываниями, например, с водорослями и кофе, но без разогревающих компонентов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: