Диета при панкреатите

Диета при панкреатитеПанкреатит – заболевание поджелудочной железы, вызванное ферментами, которые преждевременно активизировались в протоках и тканях самого органа. Выделяют хронический и острый панкреатит. Причиной возникновения хронического панкреатита может быть атрофия (усыхание) поджелудочной железы или застои, которые часто возникают при образовании камней. Острый панкреатит может развиться после перенесенного инфекционного заболевания (дизентерия, грипп, ОРВИ и пр.), отравления, сильной алкогольной интоксикации или после закупорки протока поджелудочной железы. В первом случае заболевание протекает медленно, но довольно неприятно, а во втором – остро, с сильнейшими болями, от которых в буквальном смысле темнеет в глазах.

Правила питания для пациентов с острой формой панкреатита

После госпитализации с острым панкреатитом первые 5 дней пациент получает исключительно парентеральное питание: внутривенно вводят питательные растворы с глюкозой, солями и т.д. Также показано обильное питье (минеральная негазированная вода Ессентуки 17, Смирновская, Славяновская и пр.)

Когда боли утихнут, больному дают простоквашу: 100 мл каждые 30 минут. При нормальной переносимости этого продукта допускается употребление литра простокваши в сутки. Следующий шаг – творог (максимум 250 г. в сутки). Его необходимо вводить на следующий день после простокваши, если состояние пациента не ухудшается. Постепенно в рацион добавляются и другие продукты, но в щадящем режиме, потому как отток поджелудочного сока довольно затруднителен.

Пациенты с острым панкреатитом должны придерживаться строгой диеты, основу которой составляют легко усвояемые белки. Кроме того, следует ограничить употребление жиров (они обладают желчегонным действием и тем самым стимулируют выделение сока поджелудочной железой, что негативно сказывается на состоянии больного). Следует быть осторожнее и со склонными к брожению углеводами – сахаром, медом, вареньем, шоколадом и пр. В результате брожения увеличивается давление внутри кишечника, отток панкреатического сока затрудняется, появляются сильные болевые ощущения.

Пациентам с острым панкреатитом следует организовать свой день так, чтобы питаться часто (не менее 6 раз в сутки) и маленькими порциями.

Диета при обострении хронического панкреатита

Схема питания в этом случае аналогична предыдущему: всю пищу принимают в протертом виде, постепенно переходя к обычному образу жизни по мере улучшения состояния здоровья. Чтобы уменьшить сокогонное действие, следует исключить из рациона жареное и тушеное. В первые дни все блюда следует готовить на пару, только когда состояние улучшится, можно перейти к отварным продуктам. Питание дробное (около 6 раз), умеренное.

При обострении хронического панкреатита пациент должен получать с пищей 2400-2800 Ккал в сутки. При этом суточная норма белков составляет 120 — 140 гр., 70% из них — животного происхождения (протертый творог, рыба, нежирное мясо). Углеводов требуется около 300 гр., жиров – не более 60.

Диета при хроническом панкреатите вне обострения заболевания

Вне обострения пациенты с хроническим панкреатитом могут включать в свой рацион каши из различных круп (готовить их следует на воде, после чего протереть и добавить молоко), котлеты мясные или овощные, картофельное пюре, отварную рыбу, мясо, белый хлеб, чай, мед, сахар. В готовые блюда можно добавить масло сливочное или растительное, но не много (максимальное количество — 20 г. в сутки). Готовить овощи лучше следующим образом: отварить, протереть и после запечь.

На обед допускается употребление первых блюд – протертых крупяных или овощных супов. Также можно приготовить отварную рыбу, нежирное мясо, курятину. Очень кстати будут свежие ягоды и фрукты или приготовленные из них напитки – компоты, кисели.

В качестве ужина для больных с хроническим панкреатитом подойдут каши, отварные овощи и рыба, омлет из белков. Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши или кефира.

Данная схема поможет снизить секрецию поджелудочной железы, не допустить образования газов в кишечнике, нормализовать работу пищеварительной системы.

Список запрещенных продуктов для пациентов с панкреатитом

При панкреатите не допускается употребление продуктов, способных негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы и тем самым усугубить заболевание. Сюда относятся: газированные напитки с сахаром и без, спиртное, какао, кофе, крепкие бульоны, рассольник, борщ, консервы, вареные яйца, субпродукты (сердце, печень, мозги), жареное. Из фруктов лучше исключить виноград, финики, бананы и инжир, так как они способны стать причиной газообразования в кишечнике. Негативно отразятся на состоянии больного и кондитерские изделия, мороженое, шоколад.

Данная диета направлена на снижение функции поджелудочной железы. Не волнуйтесь, с пищей вы получите достаточное количество витаминов и микроэлементов, а введенные ограничения будут способствовать исключительно оздоровлению организма.

Важно: прежде чем сесть на диету при панкреатите проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





7 отзывов к записи Диета при панкреатите

  1. Елена пишет:

    Кто сталкивался с пакреатитом, тот поймёт, что в этот момент ты согласен на любую диету, на любой образ жизни, только бы избежать этой ужасной боли. Минеральная вода тут действительно лидер среди всего! И конечно, продукты приготовленные в пароварке! Я сейчас без неё вообще никуда!Простоквашу я не люблю, а вот творожок при панкреатите лопала без остановки!

  2. Зинаида пишет:

    Это очень полезная информация, ведь при такой болезни надо знать перечень разрешенных и запрещенных продуктов в лицо, то есть наизусть. Иначе смерть голимая и никаких перспектив. У меня большие проблемы с печенью и мне просто до ужаса жутко от такого возможного будущего. упаси Бог. Так что спасибо авторам, что вы нас непросвященных личностей оповещаете о том что нам светит. :shock:

  3. Лидия пишет:

    У меня панкреатит,мучил он меня долго. Съешь что-нибудь не то,потом как скрутит. Врачи конечно посадили на диету,но не всегда она помогала. И вот я решила сама поискать диету. И нашла эту. Теперь ем только то что указано. Сначала было тяжко,но потом привыкла,она мне пошла на пользу,я даже немного похудела и посвежела. Ведь ем много рыбы и овощей,а они очень полезны!

  4. Марта пишет:

    Сытная диета. 2800 ккал — это прилично. Но значит так надо. Со здоровьем не шутят, а врачам лучше знать. Мы сами ведь не ведаем, что там у нас в организме происходит. А то, что жареное нельзя — это уж точно. :???:

  5. Алина пишет:

    У меня панкреатит… Страшная штука, хочу я вам сказать. В первое время после того как попала в больницу вообще есть боялась — почти все мои любимые продукты вызывали дикую боль… Почитала статьи на сайте, оказалось, что мой любимый виноград, какао, кофе, без которого ни один день не обходится, борщ нужно исключить. Далось мне это, конечно, тяжело, но уже спустя неделю я почувствовала улучшение! После того как стала есть перетертую еду, кстати, пищеварение улучшилось! ;-)

  6. Елена пишет:

    Я знаю людей с такими проблемами!Они постоянно сидят на диете!Любой сбой в питании вызывает боли и расстройство желудка!И тогда ничего нельзя вообще кушать пока все не восстановится!Знаю это простые без ничего супы с рисом каши без масла и все в таком роде!У меня сестра страдает такой проблемой но в больницу не идет говорит а что они скажут нового!Таблетки какие пить знает диету какую применять за такое время уже научилась!Сложно все!В статье много интересного есть что взять на заметку)

  7. Ирина пишет:

    У меня пакреатит ужа давно. Поэтому на себе все прошла и знаю что по диете правильно. Ншла здесь грубейшую ошибку. НЕЛЬЗЯ при остром панкреатите минеральную воду!!!!!! Ни в коем случае! И при обострении хронического НЕЛЬЗЯ!!!!! Только вне обострения! Иначе она только усугубит обострение!!!!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: