Одуванчик

Полезные свойства одуванчика, его вредДанное лекарственное растение известно издавна. Листья у него прикорневые, и аккуратно собраны в единую розетку, сильно рассечены и имеют удлиненную форму. У одуванчика цветочные корзинки раскрашены в золотисто-желтый цвет. Расположены они на безлистном прямом стебле-цветке. При созревании превращаются в «парашютики» с семенами. Одуванчик размножается семенами, которые разносятся на большие расстояния при помощи ветра. Отсюда и происходит его название. В народе это растение еще называют двойник, одуван, одуй-илешь, молочник, зубной корень, бабка. В природе известно около 1000 видов одуванчика, но людьми используется всего 70. Нет этого растения лишь в пустынях Средней Азии и на Крайнем Севере.

Полезные свойства корня одуванчика

Корни одуванчика содержат в себе горькие гликозиды тераксацерин и тараксацин, каучук, смолистые вещества, аспарагин, органические кислоты, холин, красящие вещества, витамины, жирные масла и много других веществ. Кроме того, в их составе есть сапонины, витамин С, фосфор, кальций и железо.

Человеком одуванчик используется с давних пор, а вот в Западной Европе, он вообще выращивается как садовое растение. Молодые корешки лекарственного растения идут для приготовления пюре, витаминного салата, а из листьев варят супы и щи. При авитаминозе салат из одуванчиковых корней, ошпаренных кипятком, просто идеален, и поможет страдающим восполнить недостаток витаминов. Он увеличивает обмен веществ и хорош для приведения в порядок вашей фигуры. Полезен он, и в качестве деликатеса. Поджарив корни одуванчика можно приготовить даже суррогат кофе.

Корни одуванчика также используют в качестве натурального ополаскивателя для волос. Их мелко рубят и варят вместе с водой, в соотношении, примерно, 1 к 10. Остуженным отваром промывают волосы после мытья яйцом или кефиром, и получают не только мягкость, но и укрепление шевелюры.

Одуванчик – замечательный медонос. Из него мед получается ароматный, золотистый, густой, с интересным резким вкусом. Замаринованные цветочные почки прекрасно смотрятся в салатах и винегретах. В Великобритании уже давно производят одуванчиковое вино.

В медицине одуванчик используется особенно широко. Его корень помогает при заболеваниях печени, атеросклерозе, камнях в желчном пузыре и в почках, а так же при болезнях, сопровождаемых воспалениями почек. Так же применяется одуванчик при интоксикации и отравлениях, холецистите, циррозе печени, отеках, пониженном уровне калия, гастрите с заниженной кислотностью, плохом аппетите, заболеваниях суставов.

Полезные свойства одуванчикаСок из корней и листьев этого растения – очень ценное укрепляющее и тонизирующее средство. Свежевыжатый сок, вместе с морковным соком и с соком из листьев молодой репы, помогает при болезнях позвоночника и костей, очень хорошо укрепляет зубную эмаль. Примененные перед едой три столовых ложки смеси полезных трав, куда входит и одуванчик, дадут организму почти все нужные ему вещества. В состав данного растения входят полезные горечи, которые и дают стимуляцию функциям печени, выводят из желчного пузыря песок, разрушают камни.

Настойка из корней одуванчика – это замечательное кровоочистительное, потогонное и тонизирующее средство. Полезны корни одуванчика для диабетиков, так как представляют собой сахароснижающее средство. Корни входят в число травяных сборов, для тех, кто страдает избыточным весом. Измельченные в порошок, они способствуют нормализации обмена веществ, залечивают язвы, раны, пролежни, ожоги.

Вред одуванчика

Помимо того, что этот «огородный житель» является сорняком, он также обладает рядом специфических качеств, способных принести вред здоровью человека.

Одуванчик нельзя употреблять при застое (дискинезии) желчных путей. Применять нужно с осторожностью при язвенной болезни и при гастрите. Если пренебречь дозой, то может открыться диарея и рвота. А еще цветки и пыльца этого растения могут вызывать сильную аллергию, а салаты и соки из него не применимы при гастритах и гастродуоденитах.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: