Соль

Полезные свойства соли, её вредНа сегодняшний день, соль считается одной из самых древних приправ. Ее человек стал добавлять в пищу гораздо раньше, чем пряные травы. Ну а о вреде соли заговорили уже в Средневековье. Однако это не мешало людям любить соль и устраивать настоящие бунты и войны, когда ее не хватало, или ее производство облагалось непомерно высокими налогами. С данным веществом связано множество примет и суеверий, маги всех мастей и квалификаций буквально посыпают солью многочисленные снадобья, так как она считается простейшим энергетическим кристаллом. Помимо «основного» назначения соль используется в косметологии и народной медицине.

Полезные свойства соли

Полезные свойства соли обусловлены тем, что она содержит соединения натрия и хлора. Они способствуют удержанию необходимого количества жидкости в организме человека, синтезу соляной кислоты в желудке, поддержанию нормальной химической среды в организме, а также… сокращению мышц и нервной деятельности. Животные ищут и употребляют соль как раз из-за ее способности балансировать содержание воды в организме.

Считается, что бессолевые диеты вредны для здорового человека, если он применяет их долгое время. В сочетании с активной физической нагрузкой они могут привести к серьезному обезвоживанию, нарушению нервной деятельности, слабости и тремору в мышцах.

Небольшое количество соли полезно для развития детей, и может употребляться даже во время беременности. Однако речь не идет о постоянном употреблении в пищу соленостей, просто о естественных соединениях, входящих в состав продуктов плюс немного соли как приправы в обычные блюда.

Различные диетологи называют разные цифры относительно безопасной нормы соли. В принципе, здоровый организм нуждается в 3-4 граммах этого продукта, все остальное идет только во вред. Однако сторонники более жесткого подхода советуют есть не более 1-2 г соли в сутки.

Вред соли

Полезные свойства солиСерьезные дискуссии о вреде соли начались с тех пор, как человечество изобрело полуфабрикаты и сменило почти полностью свой рацион. Если в нашем историческом прошлом соль ценилась, порой, на вес золота, и никому не приходило в голову пригоршнями сыпать ее в суп и кашу, то сегодня этот «пищевой минерал» стал необычайно дешевым. Производители продуктов питания вкладывают огромные деньги в повышение потребительского спроса. А соленое провоцирует не только обильное питье, но и заедание основной пищи дополнительными, часто ненужными здоровому человек продуктами. Некоторые специалисты связывают эпидемию ожирения не только с повышенным употреблением сахара и кулинарных жиров искусственного происхождения, но и с повышенным употреблением соли. Так что слишком соленая еда – провокатор переедания. Именно поэтому худеющим рекомендуют ограничить употребление соли 2-3 граммами в сутки. Это примерно одна чайная ложка без верха. Готовить следует без добавления соли, и лишь потом приправлять ею блюда. Восполнять «недостаток солености» – при помощи таких приправ, как лимонный сок, винный уксус и чеснок.

Соль противопоказана при повышенном давлении. Эта приправа буквально «сгущает кровь» и приводит к еще большему повышению артериального давления. Большинство кардиологов связывают наступление этого заболевания с увлечением соленостями и полуфабрикатами.

Особенно «против» человека работают сочетания поваренной соли и приправ с глютаматом натрия. При гипертонии соль ограничивают «символическими» 1-2 г в сутки, или даже сажают пациента на строгую бессолевую диету, пока симптомы не облегчатся.

Ограничивают соль при почечной и печоночной недостаточности, гестозе беременных, отеках, связанных с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. В этих случаях пациента просто «страхуют» от отказа почек и печени и накопления лишней жидкости. В общем-то, в современном мире соль добавлена практически во все готовые продукты, и, поэтому стоит ограничивать ее содержание в блюдах домашнего приготовления.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: