Похудение при беременности

Похудение при беременностиЧасто похудение при беременности – одно из основных условий нормальных родов. Иногда женщины, руководствуясь принципом «беременным можно все» набирают больше веса, чем положено. Кстати, ребенок вместе с плацентой обычно весит никак не больше 9 кг, а среднестатистическая женщина набирает около 15 кг. Строго говоря, часть этого веса – отеки и вес ребенка с плацентой – уйдет сразу после родов. Но иногда беременность наступает в «критическом весе», и жир создает настоящую угрозу здоровью будущей мамы. Ожирение – не эстетическая, а медицинская проблема. Оно может способствовать развитию диабета беременных, затруднениям в дыхании и даже настоящему кислородному голоданию. Поэтому. если врач сказал, что надо худеть, придется ограничить рацион.

Диеты для похудения при беременности

В вопросах диет и питания российская и западная медицины занимают кардинально противоположные позиции. В «нашей» бесплатной женской консультации вам, скорее всего, будут нагнетать негатив постоянными взвешиваниями, критикой, и назначат разгрузочный день на яблоках, яблоках и твороге или даже кефирный или гречневый день, если вы прибавите немного больше веса, чем нужно.

Отечественные медики придерживаются позиции, что на классических диетах типа средиземноморской, ГИ, фитнес-диеты беременным сидеть нельзя. Причем «нельзя» объясняется разными мотивами от мифического стресса, который испытает беременная, питаясь качественным нежирным мясом, овощами, натуральными крупами и маслами, до «просто нечего ставить свое похудение выше здоровья ребенка». Непрофессионалы относятся к проблеме еще хуже. Тут и там форумы пестрят советами о том, что надо есть все, чего пожелает душа. А лишний вес «потом как-нибудь» сбросим.

Учебник диетологии, по которому учат наших медиков, содержит следующие рекомендации по питанию беременных для снижения веса:

  • 70-80 г чистого протеина (белка) в сутки, это 200 г творога, плюс порция мяса или рыбы, плюс стакан кефира или молока, плюс пара яиц;
  • 300-400 г углеводов, причем как минимум половину рекомендуется получать из фруктов, овощей и круп. Картошку и хлеб есть можно, но следует ограничивать. А вот сладости, по возможности, заменить сухофруктами или обычными фруктами, или даже медом.
  • жиров следует употреблять не более 60 г, причем основные жиры получать из растительных источников. На практике это обозначает исключение жареной пищи, кондитерских изделий и общепитовских блюд с непонятно какими подливками и поджарками.

Строго говоря, принципиальной разницы между таким рационом и той же фитнес-диетой или средиземноморским стилем питания не существует. Просто последние предъявляют более высокие требования к качеству продуктов. На Западе беременной, скорее всего, посоветуют считать калории и придерживаться «коридора» в 1500-1800 ккал при сидячем и 1700-2200 ккал при активном образе жизни. При этом порекомендуют есть только органические продукты, и использовать средиземноморский рацион или даже диету DASH.

Чего строго нельзя делать для похудения при беременности

Фитнесом, кстати, заниматься можно. Нельзя давать себе такие нагрузки, которые вы никогда не давали раньше, и выполнять упражнения, нагружающие мышцы пресса, и создающие давление на плод. То есть записываться в стройные ряды бегунов без беговой подготовки или, например, ходить самой в тренажерный зал без тренера не стоит. Запрет на фитнес обычно налагает врач и только он. «По умолчанию» считается, что вы будете совершать 10 000 шагов в день и, как минимум, делать гимнастику.

Нельзя принимать любые биодобавки для похудения из-за риска обезвоживания и отравления. Не рекомендуется сидеть на монодиетах, использовать слишком сильные ограничения калорий, если, конечно, вы не лежите без движения в стационаре. Не следует придерживаться белковых диет из-за риска перегрузить почки. Вообще, лучше всего проконсультироваться не только с гинекологом, но и с профессиональным диетологом, чтобы не допустить недостатка макро и микронутриентов в рационе.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
7 отзывов к записи Похудение при беременности
  1. Нина

    мне врач постоянно писала в карте ДИЕТА, а что да как не объясняла. я старалась есть поменьше сладкого и мучного, но все равно прибавляла много :arrow:

  2. Мари

    Всё время я тоже себя сдерживала в еде, но что-то плохо получалось. Но вес я набрала в пределах , чем очень довольна.Везде только пешком ходила, так что соблюдала я рекомендации как положено. ;-)

  3. Лариса

    Мне кажется беременность и похудение — это несовместимые вещи. Скажите, ну кто и каким способом определял эти стандарты: не более 9 килограмм. Я за беременность набрала 15 килограмм, родила здорового малыша, а через три месяца мой вес стал таким же, как и до беременности. Каждая женщина индивидуальна, дети рождаются разные, поэтому нужно соблюдать умеренность и побольше двигаться — гулять на свежем воздухе и все будет нормально.

  4. Инна

    Полностью согласна с Ларисой. Либо ребенка вынашивать, либо худеть. Эти две вещи нельзя совмещать. А фигуру, если есть желание, можно быстро привести в норму после родов. Но мне повезло, я нисколько не изменилась, а пока кормила ребенка грудью, даже похудела немного. Так что девочки, пусть вас полнота во время беременности не волнует, лишь бы малыш родился здоровым.

  5. Мария

    Лариса, раз на раз не приходится, да и к тому же здесь только полезные продукты предполагаются. Некоторые так набирают, что разродиться не могут. Все-таки норма должна быть, и она как раз около 15.

  6. Наталья

    Я к началу беременности уже весила внушительно, и моя акушерка все время меня ругала на приемах — мол много прибавляю. Я сильно себя не ограничивала тем не менее. В итоге — прибыв в перинатальный центр рожать меня врач похвалила — набрала всего 7 кг. И после родов я даже похудела, так как ребенок родился крупным, плюс воды и вес плаценты. Так что все индивидуально.

  7. Инночка

    Я всю беременность поправлялась по нормам, но в конце последнего триместра меня «понесло» на сладкое, жирное и всяческое вредное. В итоге набрала 17 кг. Сразу после родов потеряла 10 кг. Остальное ушло само собой в течение первого месяца.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: