Диета при ротавирусной инфекции

Диета при ротавирусной инфекцииРотавирусная инфекция – это кишечная инфекция, основным симптомом которой является тяжелая диарея. Заболеть ротавирусом может каждый человек, но чаще она встречается у детей раннего возраста. Взрослые намного легче переносят это заболевание, нежели дети. Обычно продолжительность острого периода ротавирусной инфекции от 3 до 8 дней. Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, либо через грязные руки, также возможно заражение через испорченные или некачественные продукты питания. Определяется вирус лабораторным путем, не каждое «пищевое отравление» является этим заболеванием.

Чем опасна ротавирусная инфекция

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • высокая температура;
  • понос;
  • острая боль в животе;
  • рвота;
  • слабость и недомогание.

Ротавирусная инфекция опасна тем, что организм человека обезвожен из-за диареи. Именно обезвоживание и пытаются корректировать медики при помощи специального рациона.

Диета при ротавирусной инфекции – основной метод лечения

Нет препаратов, которые убирают ротавирус, симптоматические мероприятия и лечебное питание составят лечение для этой инфекции. При появлении первых признаков ротавирусной инфекции из питания больного необходимо исключить молочные и кисломолочные продукты,так как в них быстро растут и размножаются бактерии.

Аппетит у больного чаще всего отсутствует, заставлять его есть не нужно, можно предложить домашний кисель, крепкий несладкий чай или куриный бульон. Если аппетит у больного не пропал, его полезно было бы покормить рисовой кашей, но без масла. Одним из главных правил приема пищи будет – кушать и пить часто, но небольшими порциями и делать перерыв, между приемами пищи. Эти простые правила предотвратят рвоту. Больному нужно давать побольше питья, чтобы организм восстановил потерянную жидкость.

На некоторое время нужно отказаться от черного хлеба, молочных продуктов, сырых овощей и фруктов, сахара, тортов, пирожных, конфет и разных сладостей.

Если ротавирусной инфекцией заболел взрослый человек, ему разрешаются такие продукты питания, которые входят в стол №4.

  • из напитков разрешается – крепкий чай или кофе, какао на воде, отвары из сушеной черники, малины и черной смородины.
  • черствые сухари из белого хлеба, протертый творог, суп без бульона, одно вареное яйцо в день, рисовая или манная каша на воде, отварная нежирная рыба или мясо. Ограничить употребление соли. Больному нужно кушать 6-7 раз в течении дня.

Когда диарея уменьшиться, можно перейти на стол №13.

Разрешается употреблять в пищу такие продукты питания:

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • нежирный мясной или рыбный бульон;
  • суп на овощном бульоне;
  • нежирное мясо и рыба, птица;
  • рисовая, манная или гречневая крупа;
  • Картофельное пюре, свекла, цветная капуста, морковь, помидоры;
  • Также можно включить в рацион питания сезонные ягоды, фрукты, мед и варенье.

Очень важно знать список продуктов, которые нельзя употреблять во время ротавирусной инфекции:

  • Свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • жирный бульон, суп и борщ;
  • жирное мясо и рыба, колбаса, соленая и копченая рыба, консервы;
  • сыр, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено.

Из овощей стоит исключить редиску, белокочанную капусту, редьку и лук, также чеснок и огурцы. Нельзя кушать шоколад, какао и мучные изделия.

Диета при ротавирусной инфекции у детей

Сейчас у детей, на всех стадиях болезни лечебное питание является основным лечением ротавирусной инфекции. Диета снизит воспалительный процесс, тяжесть и длительность заболевания.

Тех детей, которые питаются искусственным молоком или смесью, обычно переводят на безмолочные каши и смеси, какие не содержат лактозу. Если ребенок еще на грудном вскармливании, его не стоит отменять, нужно продолжать кормить малыша грудью. Материнское молоко содержит много полезных витаминов и иммуноглобулины , которые облегчают течение ротавирусной инфекции. При нарушениях диеты усилится боль в животе и метеоризмы, поэтому прикорм дополнительными продуктами на время болезни следует исключить.

Важно: прежде чем сесть на диету при ротавирусной инфекции проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:




Ещё много интересного:

  1. Диета при пиелонефрите
  2. Диета при дерматите
  3. Диета при лямблиозе
  4. Диета при диатезе
  5. Диета при гипертонии

7 отзывов к записи Диета при ротавирусной инфекции

  1. Алла говорит:

    Жалко маленьких ребяток. Их мамам тоже несладко приходится. Лучше самому десять раз переболеть, чем один раз ребенку. Страшно и за его жизнь и за его будущее здоровье. Тут уж ко всему надо прислушиваться.

    Ответить
  2. Ирина говорит:

    У меня дочка отравилась в возрасте 6 месяцев, попали в инфекционную больницу, после сдачи анализов выявили ротавирус. Она у меня искусственном вскармливании была, пила только смесь. кашки еще не ела. и послу выписки врач не рекомендовал ни овощи ни фрукты еще месяц. самое главное во время лечения больше пить, чтобы не было обезвоживания. думаю есть не сильно захочется.

    Ответить
  3. Лена говорит:

    Когда мой ребенок подхватил инфекцию мы болели очень тяжело, вставали только на горшок. Но диете нам очень помогла. Сначала кушать отказывался совсем, пили только воду, старались восполнить потерю жидкости!!! А позже мы сидели на чае и рисовом отваре. Когда самочувствие начало улучшаться и появился аппетит, потихоньку вводили и овощной суп и картофельное пюре.

    Ответить
  4. Олька говорит:

    чем меньше ребенок, тем тяжелее переносится заболевание. мой сынок тоже переболел ротавирусной инфекцией в возрасте 5 лет, а в отделении лежали и мамы с грудными детьми. и жалко, и помочь ничем не можешь :cry:

    Ответить
  5. Маргарита говорит:

    Никогда не могла подумать что с такой заразой можно эффективно бороться с помощью диеты.

    Ответить
    • Алия говорит:

      Маргарита, а вот можно. С помощью диет можно бороться со многими болезнями.При социализме людям в стационарах назначали каждому индивидуальное питание. :shock:

      Ответить
  6. Наташа говорит:

    Мамочки, если у вашего ребенка ротавирус или все его признаки (рвота, понос, температуры может не быть,слабость) и если вы увидели в моче ацетон (тест на ацетон продается в любой аптеке)-не тяните, езжайте в больницу и прокапайте ребенка! Мы только с больницы, сначала заболел младший сын (2 года), приехали на 3й день, когда рвота была уже каждые 15 минут желчью, сказать что я была в обмороке не сказать ничего- отпаивание не помогали (даже по чайной ложке каждые 15 минут-всё рвал), когда ацетон 4+ ЖКТ не воспринимает жидкость и возвращает ее назад(( это очень страшно, поэтому не медлите-езжайте в больницу, нас прокапали глюкоза+натрий хлорид дважды и ребенка абсолютно здорового отпустили домой! Когда тут же заболел старший, я ни минуты не думала-поехала прокапала его и не пожалела, т.к. ребенок за 2 дня был живчиком уже!
    Всем здоровья!

    Ответить


Ваш отзыв:

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: