Диета при туберкулезе

Диета при туберкулезеЭта диета предназначена при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или затухании и при истощении после инфекционных болезней, травм и операций.

Химический состав диеты для больных туберкулезом:

белки — 110-130 грамм, жиры — 100-120 грамм, углеводы — 400-450 грамм. Энергетическая ценность: 3000-3400 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

пирожки, печенье, бисквиты, сдоба; супы на бульонах, молочные, фруктовые, горячие и холодные, овощные и крупяные супы; творог и сыр; яйца вкрутую, всмятку, в качестве омлета; растительное, топленое, натуральное масло; овсяные и гречневые крупы, макаронные изделия; ягоды в сыром виде; листовые и овощные салаты; мед, варенье; фруктовые соки, отвар шиповника.

Запрещенные к употреблению блюда и продукты:

жирные сорта рыбы, мяса, птицы; говяжий, бараний и кулинарные жиры, кремовые торты и пирожные, острые и жирные соусы, приправы в большом количестве.

Меню диеты при туберкулезе

Первый завтрак: вареное мясо, овсяная каша на молоке и чай.

Второй завтрак: паровой белковый омлет и отвар шиповника.

Обед: вегетарианский суп из нашинкованных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель и компот из протертых сухофруктов.

Полдник: кальцинированный творог и чай с молоком.

Ужин: вареная рыба, морковное пюре и чай с молоком.

Перед сном: кефир.

Важно: прежде чем сесть на диету при туберкулезе проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета при туберкулезе

  1. Лена пишет:

    У моего папы подозрвали туберкулез, но оказался рак…А диеты все равно похожи — надо как можно больше белковой пищи, то бишь мяса естественно вареного и нежирного. И творог надо кушать, а вес эти больные очень быстро теряют из-за стресса!

    • Милана пишет:

      Лена, я вам сочувствую.То же самое было и с моим папочкой. У него подозревали одно из трех: либо плеврит, либо туберкулез, либо онкология. Оказалось самое страшное. и там было уже не до диет. он высох и превратился в живого скелета. а за месяц до смерти у него вообще пищеварительная система отказала.А у туберкулезников есть шанс и неплохой. Лишь бы на себя не наплевали.

  2. Нина пишет:

    Моя мама лежала в тубдиспансере с подозрением на туберкулез. больных там очень хорошо кормят. Вот и здесь обозначен приличный перечень продуктов. Для туберкулезников должно быть полноценное питание, ведь болезнь-то нешуточная. Они и без этого все худые. У моей матери, слава Богу, предварительный диагноз не подтвердился, и ей поставили хронический бронхит. :cry:

  3. Вера пишет:

    Вот какая вкусная диета! Пусть отъедаются бедненькие и не болеют. Еще бы туда жирненькую рыбку и мяско, но нельзя, так нельзя. :?:

  4. Татьяна пишет:

    А почему интересно им запретили перечисленные здесь продукты?Им ведь действительно надо отъедаться. Туберкулез тянет из них соки, подобно раковой опухоли, только что без метастазов. :???:

  5. Kissska1985 пишет:

    Вот и пожалуйста, никогда не сидела на диете, теперь придется делать это вынужденно. Ни пирожное, ни торт… Да и вообще, судя по всему, стоит отказаться от сладостей, так как, думаю, очень много где используются кулинарные жиры. Придется также полюбить вареную рыбу. Пожалуй, стоит подумать еще и о приобретении мультиварки, в ней будет проще готовить пищу без применения различных масел.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: